Соевый текстурат или соевое мясо — продукт переработки соевых бобов. Для его получения используется побочный продукт производства соевого масла — соевый жмых (шрот).
Упрощённо схема производства такого мяса следующая: измельчение жмыха → увлажнение паром и водой → сжатие шрота → продавливание через специальную матрицу → нарезка ножом → сушка.
Конечная форма бывает разная в зависимости от параметров матрицы и нарезки, но чаще всего можно найти в виде средних кусочков (шницель), маленьких кусочков (гуляш) и фарша.
Его можно найти в некоторых магазинах, на маркетплейсах, хранится в сухом виде до одного года.[1][4]
Соевый белок содержит все 9 незаменимых аминокислот, кроме того может усваиваться более чем на 90% в отличие от других растительных белков.
В зависимости от вида производства количество жира в текстурате может различаться, однако оно практически равно нулю. Он богат изофлавонами, витаминами группы B, клетчаткой, калием и магнием. В сравнении с красным мясом уступает в количестве жира, не имеет витамина B12, однако сильно превосходит в содержании витамина Е и многих минералов (железо, калий, магний, марганец). [2]
Что касается влияния на здоровье — тут всё немного сложнее
Существует целый ряд исследований, в большинстве своём доказывающих полезность употребления сои, однако окончательное влияние определяется тем, в каком виде употребляется соя, и какой гормональный фон у человека. Если нет каких-либо противопоказаний по употреблению продуктов с соей, то употребление соевого мяса абсолютно безопасно.
Им отчасти можно заменить мясо, однако не стоит забывать, что в нём отсутствует крайне важный витамин B12, поэтому рекомендуется найти его альтернативный источник. [2][3]
С гастрономическими особенностями соевого мяса сложнее. В сухом виде его легко спутать с комбикормом — в некотором смысле это он и есть. Сам по себе текстурат практически не имеет никакого запаха или вкуса. Вкус приобретается после того, как соевое мясо заливают кипятком, отваром, маринадом или бульоном. После вымачивания текстура напоминает мясо. Хоть и сложно повторить вкус мясных продуктов, особенно из дешёвого ингредиента, однако в сочетании с различными соусами и приправами (терияки, сметана, томатная паста, уксус, соевый соус и др.) можно добиться неплохого вкуса и даже сымитировать мясо в составе многокомпонентного блюда.
Ниже выкладываю рецепты, в которых соевый текстурат показал себя очень достойно (проверено на самом бюджетном варианте):
Болоньезе с соевым мясом
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Время приготовления: 20-30 минут (без приготовления гарнира).
Необходимое оборудование: пара гастроёмкостей/кастрюль, сковорода, разделочная доска, нож, плита, весы.
Ингредиенты:
• соевый текстурат — 40 г;
• томатная паста — 30 г;
• репчатый лук — 70 г;
• корень сельдерея — 40 г;
• морковь — 70 г;
• специи — по вкусу (лучше всего подходят базилик, орегано, можно взять набор прованских трав).
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком сухое соевое мясо и накрываем крышкой на 15 минут. На этом этапе можно добавить бульон или специи.
- Избыток влаги отжимаем, мясо промываем водой.
- Чистим лук, морковь, сельдерей, нарезаем их мелким кубиком (ребро 2-3 мм).
- Соевое мясо должно быть примерно того же размера, что и овощи.
- Овощи обжариваем на высоком огне в небольшом количестве масла, добавляем текстурат, приправляем и смешиваем с томатной пастой, тушим около 5 минут.
- Доводим до нужного вкуса. Для данного рецепта можно использовать любые пряные корни и корнеплоды. Лучше всего сочетается со спагетти, но подойдёт любая паста.
КБЖУ на блюдо без гарнира (220 г): 234,2/23,2/8,3/22,5.
КБЖУ на 100 г без гарнира: 105,5/10,4/3,7/10,1.
Порция блюда закрывает потребность (% от суточной нормы, взр.):
- 30% витамины группы Б (кроме Б12);
- 60% витамин А;
- 70% витамин Е;
- 65% калий;
- 90% железо;
- 40% магний;
- 30% цинк.
Соевое мясо по-строгановски
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Время приготовления: 20-30 минут (без приготовления гарнира).
Необходимое оборудование: пара гастроёмкостей/кастрюль, сковорода, разделочная доска, нож, плита, весы.
Ингредиенты:
• соевый текстурат — 60 г;
• лук репчатый — 40 г;
• шампиньоны — 60 г;
• сметана — 40 г;
• маринованные корнишоны — 2 шт.;
• чеснок — ½ зубчика;
• горчица протёртая — ¼ ч.л.;
• специи — по вкусу (учитывая, что в данном блюде много вкусовых компонентов, достаточно дроблёного перца).
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком сухое соевое мясо и накрываем крышкой на 15 минут. На этом этапе можно добавить бульон или специи.
- Избыток влаги отжимаем, мясо промываем водой.
- Чистим лук. Нарезаем лук, шампиньоны и корнишоны соломкой.
- Соевый текстурат также нарезаем соломкой.
- Лук и грибы обжариваем на сковороде, добавляем соевое мясо.
- Вводим сметану, тушим до желаемой консистенции.
- Добавляем натёртый чеснок, корнишоны, горчицу и специи. Важно добавлять эти компоненты в конце, иначе горчица и чеснок потеряют во вкусе и аромате, а корнишоны перестанут быть хрусткими. Доводим до вкуса. Хорошо сочетается с картофельным пюре.
КБЖУ на блюдо без гарнира (230 г): 309,3/34,1/14,7/19,1;
КБЖУ на 100 г без гарнира: 132,5/14,7/6,4/7,9;
Порция блюда закрывает потребность (% от суточной нормы, взр.):
- 45% витамины группы Б (кроме Б12);
- 90% витамин Е;
- 75% калий;
- 90% железо;
- 50% магний;
- 70% фосфор;
- 40% цинк.
Салат по-корейски с морковью, дайконом и соевым мясом.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Время приготовления: от 20 минут (салат можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ему постоять хотя бы 2 часа).
Необходимое оборудование: пара гастроёмкостей/кастрюль, разделочная доска, тёрка, нож, плита, весы.
Ингредиенты:
• соевый текстурат — 100 г;
• морковь — 360 г;
• дайкон — 300 г;
• уксус — 1 ст. л.;
• растительное масло — 4 ст.л. (хорошо подходит нерафинированное горчичное масло);
• соевый соус — 1 ст.л.;
• сахар — 1 ч.л.;
• набор специй для моркови по-корейски — 1 ст.л. (можно заменить на любые азиатские специи);
• любые другие специи — по вкусу (например, сладкая паприка и чеснок).
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком сухое соевое мясо и накрываем крышкой на 15 минут. Избыток влаги отжимаем, мясо промываем водой.
- Чистим овощи, натираем их на «корейской тёрке» или нарезаем вручную тонкой соломкой.
- Соевый текстурат нарезаем соломкой.
- Уксус, растительное масло, сахар, соевый соус и специи смешиваем в кастрюле до кипения, после чего ставим остужаться.
- Овощи, готовое соевое мясо смешиваем с маринадом и оставляем под крышкой в холодильнике на пару часов, после чего можно употреблять. Для рецепта подходит любое масло на ваш вкус, вместо соевого соуса можно добавить немного соли.
КБЖУ на блюдо (130 г): 145,6/9,3/8,9/8,5;
КБЖУ на 100 г: 112/7,2/6,8/6,5;
Порция блюда закрывает потребность (% от суточной нормы, взр.):
- 30% витамин А;
- 30% витамин Е;
- 20% калий.
Список используемых источников:
- https://www.sciencedirect.com/science/a … 3522000685 Textured vegetable proteins (TVP): Future foods standing on their merits as meat alternatives. Marie-Christin Baune, Nino Terjung, Mehmet Çağlar Tülbek, Fatma Boukid.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9410752/ The health effects of soy: A reference guide for health professionals. Mark Messina,corresponding author, Alison Duncan, Virginia Messina, Heidi Lynch, Jessica Kiel, and John W. Erdman, Jr.
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ Straight Talk About Soy. The Nutrition Source.
- https://www.sciencedirect.com/topics/ag … le-protein Encyclopedia of Meat Science. Michael Dikeman.
- Вся информация по содержанию макро- и микроэлементов взята с НИАП (Научный инструмент анализа питания).
Комментарии
Нет комментариев.