12 мая 2024

Черемша: польза или вред для организма?

Ольга Корниенко
Редактор
Черемша: польза или вред для организма?
5
0

Черемша или дикий чеснок — удивительное растение, обладающее уникальным ароматом, вкусом и имеющее множество полезных свойств для здоровья. Это растение стремительно набирает популярность как в науке, так и в кулинарии. Почему черемша стала так популярна? Давайте вместе окунемся в мир этой маленькой зеленой травки.
Рассмотрим с научной точки зрения.

Черемша (Аllium ursinum) обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром биологического действия. Листья и черенки содержат: высокий коэффициент производных серы (тиосульфинатов, аллиинов), вещества антиоксидантного действия (полифенолы, флавоноиды, ферменты антиоксидантного действия); присутствуют стероидные гликозиды, лектины, полисахариды, жирные кислоты. (1,2,3)

В последние годы все большее внимание зарубежных исследователей привлекают дикорастущие растения с целью создания биологически активных добавок и высокоэффективных лекарственных препаратов. Известно, что различные виды Allium используют как для пищи, так и в лекарственных целях. Из дикорастущих луков к числу признанных лекарственных растений относят лук победный и лук медвежий (черемша), произрастающие во многих областях Европы, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Черемша обладает многими целебными свойствами. Ее употребляют в народной медицине при цинге, назначают как бактерицидное и противоглистное средство, как общеукрепляющее и противоопухолевое средство.

В настоящее время в официальной медицине разрешены к применению только два препарата из лука медвежьего, представляющие собой эфирные вытяжки из луковиц и корешков растения (название препаратов пропущу из этических соображений).

За рубежом препараты черемши рекомендуют при атеросклерозе как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему и снижающее уровень холестерина в крови. Обусловлены эти свойства черемши наличием в ее составе не только флавоноидов, серосодержащих соединений, аденозина, но и жирных кислот [6].

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий. В частности, линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать кровяное давление. Однако данных по химическому составу липидов наземной части лука медвежьего в литературе не найдено.

Черемша богата витаминами:

  • А — 4,4 грамма;
  • В1 — 0,04 грамма;
  • В2 — 0,15 грамма;
  • С — 100 миллиграмм;
  • Ниацин — 0,5 миллиграмма;
  • Фолиевая кислота — 42 микрограмма;

Содержит следующие эфирные масла и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • бор.

Но нужно понимать, что чрезмерное потребление черемши может привести к различным последствиям, например, к раздражению желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в желудке).
Противопоказания потреблению черемши:

✘ Заболевания ЖКТ;
✘ Пищевая аллергия.

Советую использовать черемшу в своем рационе в весеннее время, если у вас нет противопоказаний.

Калорийность на 100 гр. продукта — 36-38 ккал
Белок — до 3 гр.
Жиры — около 0,2 гр.
Углеводы — до 7 гр.
Эти показатели колеблются в зависимости от региона, в котором собирали черемшу.

Предлагаю вам свои любимые рецепты:

Окрошка по-домашнему с черемшой

Количество рассчитано на 8 порций.
Активное время приготовления: 30 минут.
Общее время приготовления: 70 минут.
Помимо ингредиентов вам понадобится: эмалированная кастрюля, разделочная доска, нож, столовая ложка.

Ингредиенты:

▶ Черемша — 100 гр
▶ Зелень(лук, укроп) — 100 гр
▶ Редис — 60 гр
▶ Яйца вареные — 3 шт.
▶ Картофель отварной -150 гр
▶ Филе куриной грудки вареное — 80 гр
▶ Горчица — 50 гр
▶ Хрен — 50 гр

В качестве заправки можно использовать квас домашний, молочную сыворотку или кефир 1%.
Соль и перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Шинкуем черемшу и зелень.
2. Перекладываем в чашку, приправляем солью и тщательно проминаем толкушкой (зелень должна дать сок).
3. Так же измельчаем редис, яйца, картошку, куриное филе мелким кубиком, добавляем в чашку к зелени.
4. Приправляем нашу заготовку солью и перцем, горчицей и хреном. Хорошо все перемешиваем.
5. Заправляем окрошку заправкой, в моем случае это — молочная сыворотка.
6. Охлаждаем в холодильнике в герметичной посуде.

КБЖУ (на 100 г): 157/ 6,1/ 4,4/ 13,9
КБЖУ(на блюдо): 3768/ 146,4/ 105,6/ 456

Заливной пирог с черемшой (низкокалорийный)

Количество рассчитано на 4 порции.
Активное время приготовления: 25 минут.
Общее время приготовления: 80 минут.
Помимо ингредиентов для блюда вам понадобится: духовой шкаф, миска для приготовления теста и миска для приготовления начинки, разделочная доска, нож, жаропрочная форма, весы, столовая ложка, силиконовая лопатка для замеса теста, толкушка.

Для приготовления теста:

▶ Йогурт 3,5% (можно взять меньшей жирности) — 200 г
▶ Пшеничная обойная мука — 100 г
▶ Яйцо куриное отборное — 1 шт.
▶ Сода — 1/2 ч.л.
▶ Соль — 1/2 ч.л.

 

Для приготовления начинки:

▶ Черемша — 200 г
▶ Яйцо отварное куриное — 2 шт.
▶ Соль — по вкусу
▶ Масло сливочное — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

1. Шинкуем черемшу, перекладываем в миску для начинки.
2. Смешиваем и хорошо ее растираем в чашке толкушкой со сливочным маслом и солью. Черемша должна дать сок и стать более мягкой.
3. После этого в начинку шинкуем 2 яйца, перемешиваем.
4. В миске или в тестомесе перемешиваем все ингредиенты для теста в любой последовательности.
5. Готовим форму для запекания (диаметр 18-20 мм): Форму хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
6. Выкладываем на дно формы начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
7. Сверху заливаем жидким тестом.
8. Готовую заготовку убираем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов.

КБЖУ (на 100 г): 189/ 6,5/ 11/ 16
КБЖУ (на блюдо): 1361/ 46,8/ 79,2/ 115,2

Соус Пикантный из черемши

Хорошо подойдет для мясных блюд.

Количество рассчитано на 6 порций.
Активное время приготовления: 15 минут.
Общее время приготовления: 30 минут.
Помимо ингредиентов нам понадобится: разделочная доска, нож, блендер.

Ингредиенты:

▶ Черемша — 150 г
▶ Грецкие орехи — 50 г
▶ Масло оливковое (может быть любым, экспериментируйте) — 50 г
▶ Соль — 1/2 ч. л.
▶ Сахар — 1/2 ч.л.
▶ Сок лимона — 1 ч.л.

Порядок приготовления:

1. Черемшу нарезаем, далее измельчаем блендером, постепенно добавляя растительное масло.
2. Затем добавляем сахар, соль и лимонный сок.
3. Тщательно пробиваем всю массу блендером до однородности.
4. Добавляем орехи и еще раз пробиваем массу блендером.

КБЖУ (на 100 г): 207/ 1,9/ 20,1/ 4,9
КБЖУ(на блюдо): 621/ 5,7/ 60,3/ 14,7

 

Список использованной литературы:
1. Амагова, З.А.Обогащение черемши селеном / З.А. Амагова, В.Х. Мацадзе, Н.А. Голубкина, Т.М. Середин, Д. Карузо // Овощи России. — 2018. — № 4 (42). – С. 76-80.
2. Бакиева, Л.В. Изучение видового состава лилий / Л.В. Бакиева, Л.Л. Носова, А.В. Гончаров, О.С. Ольховая // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития. – Вологда: Диспут, 2020. – С. 26-27.
3. Верзилин, В.В. Биоразнообразие агроценозов и экологическая устойчивость агроэкосистем / В.В. Верзилин, Е.Н. Закабунина, А.В. Гончаров, Н.А. Хаустова, А.Н. Тимофеев, Н.Д. Верзилина // Современные достижения селекции растений — производству. – Ижевск: ИжГАУ, 2021. – С. 68-75.
4. Голубкина, Н.А.Содержание биологически активных веществ, селена, флавоноидов, Научный журнал Вестник РГАЗУ № 38 (43) 15 аскорбиновой кислоты и хлорофилла в различных видах черемши / Н.А. Голубкина, Е.Л. Маланкина, О.В. Кошелева, А.Ю. Соловьева // Вопросы питания, 2010. – Т. 79. – № 1. – С. 78- 81.
5. Гончаров, А.В. Лук алтынкольский (Allium altyncolicum N. Friesen): особенности
6. Кейтс, М. Техника липидологии/ Кейтс М. — М.: Мир, 1975. — 322 с

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Комментарии недели

Антон Шехетов
21 сентября 2024
Хехе, за это выступление в ГД, меня уволили из ФИЦ…
Мы стали первыми нутрициологами в Государственной Думе РФ

Реклама