Как избежать переедания в новогодние праздники?
Приближается всеми любимое время, когда мы можем выдохнуть от предпраздничной суеты и встретить Новый год в компании близких людей за праздничным столом. Как позаботиться о себе и не столкнуться с последствиями переедания — тяжестью, сонливостью, плохим настроением и прибавкой в весе, поговорим в этой статье.
Способы, которые помогут вам избежать переедания в праздничные дни
🎄Очень важно сохранять привычный режим питания. В новогодние праздники он часто сбивается, и мы затягиваем приемы пищи. Это вызывает переедание — мы съедаем больше еды, чем обычно. Возьмем 31 декабря: с утра мы куда-то едем, потом весь день готовим салаты и садимся есть в лучшем случае к 21:00, переедаем, плохо спим, и 1 января все продолжается.
Если вы придержитесь своего привычного режима, сделав свой ужин поздним, но при этом не пропустите завтрак и обед, то, вероятнее всего, вовремя остановитесь и не переедите в новогоднюю ночь.
Переедание в праздники может быть причиной того, что вы себе что-то запрещаете или специально ограничиваете себя в еде. В результате, в новогодние каникулы вы можете заметить неконтролируемый голод и тягу к сладкому.
🎄Позволяйте себе разную еду, не вините себя за съеденную конфетку и тогда вы будете получать удовольствие от небольшого количества десерта.
Также, в этот период мы готовим много нетипичной для обычного рациона еды: майонезные салаты, выпечку, бутерброды, жирное мясо и гарниры, сладости. Как правило, эти рецепты содержат большое количество жира и простых углеводов, за счет которых можно переесть.
🎄Но любимые рецепты можно приготовить на новый лад, снизить калорийность готового блюда и увеличить его питательную ценность.
Например, в оливье вместо колбасы положить кусочек курицы или говядины, размороженный горошек и свежий огурец, а заправить соусом из греческого йогурта, горчицы и лимона. В селедку под шубой добавить щучью икру или яблоко, они придадут сочность, а майонез добавить только в верхний слой. Вместо пюре — запеченный в мундире картофель с травами, вместо мяса — рыбу, на брускетты положить слабосоленый лосось вместо шпротов, пельмени можно сделать, объединив 1 к 1 муку пшеничную белую и цельнозерновую, а в качестве мяса положить индейку или нежирную говядину. На сладкое — испечь печенье с пшеничной зерновой мукой или кексы на кукурузной муке.
🎄 За новогодним столом тоже можно собрать здоровую тарелку:
❄️ Половину тарелки заполните овощами — желательно, овощи без майонеза, можно сделать один салат с нерафинированным маслом. Хорошо, если туда будет входить листовой салат — руккола, шпинат, салатный лист или смесь для салата. Например, греческий салат, салат из запеченных овощей или просто овощная тарелка;
❄️ Четверть занимают углеводы — гарнир в виде картофеля, риса, брускетты с хлебом, или майонезный салат — относим его сюда, так как обычно туда входят углеводистые овощи: картофель, морковь, свекла;
❄️ Четверть — белковое блюдо — мясо или рыба. По возможности выбирайте птицу или рыбу для новогоднего стола, красное мясо организму будет тяжелее переварить ночью.
🎄 Не готовьте сложносочиненные блюда — с мясом, картофелем, грибами, сыром, майонезом — на новогоднем столе и так достаточно разнообразия, иначе все блюда получаются на один вкус.
Приготовьте просто мясо или птицу, несколько закусок из брускетт или сыра, и каждый гость сможет сам себе миксовать порцию из разных продуктов.
🎄Помните, что в алкогольных напитках тоже есть калории, не злоупотребляйте сладкими газированными напитками — они не насыщают, но с ними легко перебрать количество сахара. Либо замените их на варианты без сахара — zero, минеральную воду, домашний компот без сахара.
Следуя этим простым советам, вы сможете позволить себе все, что будет на новогоднем столе, и не переесть.
Главное, помните — Новый год это не только про вкусную еду и застолья. Новый год — это хорошее время для встреч с близкими, прогулок, ярких эмоций, приятных воспоминаний и возможность позаботиться о себе, своем самочувствии и настроении на целый год!
Хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой рыбки с ароматом апельсина и вариантом брускетты к Новогоднему столу!
❄️ Рыба красная жирная (семга, форель филе) — 500г
❄️ Соль около 1 ст.л.(лучше крупная морская нейодированная соль — ее легче потом убирать)
❄️ Сахар 1 ч.л.
❄️ Апельсин
- С апельсина снять цедру — на мелкой-мелкой терке натереть верхнюю цветную часть апельсина.
- Смешать соль, сахар и цедру и присыпать дно контейнера этой смесью, положить на него рыбу, сверху еще раз присыпать.
- Положить в контейнер или завернуть в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на сутки.
- Через сутки промыть от оставшейся соли и промокнуть бумажным полотенцем.
- Часть можно заморозить в пищевой пленке или под вакуумом, размораживать в холодильнике.
Комментарии
Нет комментариев.