Юный шеф-повар или как накормить ребенка здоровой пищей?
Мой ребенок ест одни макароны
«Мой ребенок ничего не ест, кроме макарон. У него совсем нет аппетита. Он не ест овощи и совершенно не хочет пробовать ничего нового. Посоветуйте, что делать?» — такой самый частый запрос от клиентов-родителей получает специалист по питанию.
Накормить ребенка “здоровой” пищей или, иногда, просто накормить — проблема многих родителей. И один из способов решить эту проблему, а заодно и установить здоровые отношения с едой — это приобщить ребенка к приготовлению пищи.
Идея для рубрики возникла не случайно. Это будет пространство с пошаговыми рецептами, по которым дети смогут приготовить еду как самостоятельно, так и под присмотром взрослых. Это пространство, где можно перенять опыт других и поделиться своими достижениями. Мастер-классы, на которых будем готовить с удовольствием, планируем выпускать не только в онлайн-формате, но и, возможно, оффлайн.
Откуда появилась эта идея
Однажды мы с Валентиной Торшиной и Натальей Крыловой, членами Общественного объединения «Нутрициологи России», встретились за чашечкой кофе в одном уютном кафе. С нами были наши дети — Ксюша, Костя, Саша и Ярослав. В кафе они веселились и общались. Разговор зашел о том, кто что любит есть и как обычно завтракает. Ребятам стало так интересно, что они договорились вместе пойти на кулинарный курс и приготовить что-то вкусное. Это было так искренне и неожиданно для нас. Они с таким энтузиазмом обсуждали, кто что будет делать, что мы решили — однозначно идем!
Дети любят что-то делать в компании, в том числе и готовить.
Но поиск хороших кулинарных курсов для детей, где делают не только пиццу на готовом тесте, а учат готовить «с нуля» повседневные блюда, не дал результата. А они так сильно этого хотели и просили нас. Но нет ничего невозможного, правда? Тогда мы решили, что сами сделаем такой мастер-класс.
Возраст наших детей 8-10 лет, они уже вполне могут готовить под присмотром взрослых достаточно сложные блюда. В качестве основного блюда выбрали овощной гратен и куриные маффины. На десерт были фрукты в шоколаде и ягодный морс.
Мы отлично провели время и нам было очень весело. Ребята сами чистили и резали овощи, делали соус, замешивали тесто. Особое внимание мы уделили возможности выбора специй для блюда, и, конечно, одним перцем не ограничились. Было немного теории и много практики. Поговорили про кулинарную обработку, освоили важные навыки в готовке, научились работать с шоколадом.
Три часа пролетели незаметно и вкусно. Дети теперь просят нас повторить этот опыт, и, конечно, еще одному мастер-классу быть!
Лучший способ привить ребенку правильные пищевые привычки, безусловно, — это собственный пример. А также «пустить его на кухню». В этом вам помогут я и мои коллеги!
Комментарии
Нет комментариев.