Топ лайфхаков для снижения калорийности новогоднего стола
Новогодний стол сложно представить в России без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой, заливного, мандаринов, бокала шампанского. Кто-то любит готовить накануне праздника про запас, кто-то стал предпочитать доставку уже готовой еды.
Так или иначе большинству из нас к празднику нужен накрытый стол. Иногда люди, садящиеся на диету, отказывают себе во многих любимых или традиционных блюдах, опасаясь их повышенной энергетической ценности или состава.
В этой статье будет ряд советов, которые помогут снизить энергетическую ценность традиционных рецептов, чтобы вы могли сохранить их на своем новогоднем столе.
Оливье
Вариантов приготовления этого салата достаточно много. Его готовят с колбасой, с языком, с курицей, с отварным мясом. Заправляют майонезом, сметаной, горчицей.
Если же основной задачей является снижение энергетической ценности, то вам потребуется в салате либо докторская колбаса, либо отварная куриная грудка и заправка на базе йогурта или кефира.
Для того, чтобы грудка была вкусной и не сухой, варить ее нужно, не снимая кожи и не вынимая костей 35 минут в небольшом количестве воды с лавровым листом, душистым и черным перцем, любыми специями на вкус.
Рецепт (на 5-6 порций):
Ингредиенты:
- 200 г филе отварной куриной грудки;
4 яйца; - 100 г зеленого консервированного горошка;
- 1 небольшой свежий огурец (100 г);
- 3-4 маринованных огурчика (100 г);
- 3-4 картофелины (200 г);
- 1/2 репчатого лука;
- пучок зелени.
Для заправки:
- 2 ст.л. греческого йогурта или 2,5% кефира;
- 1 ст.л. 15% сметаны;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- черный молотый перец;
- соль.
Последовательность действий:
- Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, отваривать 10-12 минут. Слить кипящую воду с яиц, промыть их проточной холодной водой, оставить в холодной воде до остывания.
- Картофель очистить от кожуры, промыть в холодной воде, нарезать мелким кубиком (размером с горошину). Довести воду до кипения, отварить картофель 3 минуты в воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
- Куриную грудку, яйца, огурцы порезать кубиком. Лук и зелень порезать мелко.
- Все ингредиенты перемешать с заправкой, можно сразу подавать к столу. Солить салат перед подачей.
Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 75/7/3/5;
Время приготовления 30-40 минут.
Селедка под шубой
У селедки под шубой в отличие от оливье менять что-то в рецепте не особо принято.
Тут единственным вариантом снижения энергетической ценности является замена майонеза на смесь легкой сметаны с майонезом либо использование майонеза с пониженной жирностью.
Рецепт (на 5-6 порций):
Ингредиенты:
- 250 г филе слабосоленой сельди (450-460 г неразделанной слабосоленой сельди);
- 300 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 3 яйца;
- 1/2 репчатого лука;
- пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 1 баночка 15% сметаны (150 г);
- 3 ст. л. классического майонеза;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
- перец и соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Морковь, свеклу, картофель помыть, не очищая завернуть в фольгу. Запекать 60 минут в духовке при 180 градусах. Затем дать остыть и снять кожуру.
- Яйца отварить 10-12 минут.
- Сельдь очистить от костей и нарезать кубиком. Лук нарезать мелким кубиком. Яйца, морковь, картофель и свеклу натереть на крупной терке.
- Смешать заправку.
- На плоском блюде выложить ингредиенты слоями: сельдь, лук, картофель, заправка, морковь, заправка, яйца, заправка, свекла, заправка, зеленый лук. Заправку аккуратно распределить.
- Салат перед подачей на стол необходимо остудить в холодильнике 2-3 часа.
Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 133/6/9/8
Время приготовления 4-5 часов.
Активное время 30-40 минут.
Заливное и/или холодец
Оба блюда в классической интерпретации готовить достаточно сложно и долго. Если вы выбрали холодец, то лучшим лайфхаком будет готовить его в мультиварке или скороварке.
Энергетическая ценность холодца и заливного зависят от степени жирности вашего мяса, птицы или рыбы. Используйте в рецептах нежирные части тушек. Для “превращения” бульона в желе нужно использовать желатин.
Нижеприведенный рецепт из филе индейки позволит сэкономить время, а также обладает умеренной энергетической ценностью.
Рецепт заливного из индейки (на 9-10 порций)
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст.л. зеленого консервированного горошка; 4 перепелиных яйца;
- 1 шт. лаврового листа;
- 6-9 шт. перца горошком;
- 25 г желатина;
- зелень для украшения;
- 1 долька чеснока;
- 1,5 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук и морковь очистить и промыть.
В воду поместить филе индейки, перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Довести до кипения, варить на медленном огне 50 минут. Через 40 минут от начала варки добавить любимые специи. Дать остыть. - Желатин растворить согласно инструкции.
- Отварить перепелиные яйца 3-4 минуты в кипящей воде.
- Процедить бульон, смешать с желатином.
- На дно формы выложить разделенное на волокна мясо, залить бульоном с желатином, добавить тертый чеснок, выложить горошек, вареную морковь и яйца в виде узора, разложить зелень. Дать застыть в холодильнике.
Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 60/6/3/4
Время приготовления 4-5 часов. Активное время 30-40 минут.
Нарезка
Если вы уже готовите салат с рыбой или мясом и планируете полноценное второе блюдо, то мясная или рыбная нарезка становится неактуальной. Чем ее заменить?
Тут масса вариантов — можно в небольших креманках предложить разносолы, огурчики, грибы, квашеную капусту. Либо сделать овощную нарезку. Яркие сочные цвета на столе дополнительно его оживят. Всегда радуют и являются традиционными бутерброды с красной икрой.
Напитки
Хорошим тоном является питьевая вода на столе. У любого напитка, отличного от воды, есть своя энергетическая ценность.
Постарайтесь до ужина не употреблять алкогольсодержащие напитки. Этиловый спирт сам по себе калорийный — 7 ккал/1 г. К тому же алкоголь вызывает чувство жажды и повышает аппетит.
Рецепт домашнего лимонада
Ингредиенты:
- 1,5 литра газированной воды;
- 1 апельсин;
1 лимон; - 50 г сахарной пудры;
- 6-7 шт. замороженной клубники.
Последовательность действий:
- Нарезать кругами или полукольцами апельсин и лимон.
- Выложить фрукты в графин, добавить сахарную пудру, клубнику и газированную воду.
- Перемешать.
Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 20/0/0/5
За праздничным столом переедать впрок — не лучшая идея. Самое главное — помните: смысл новогоднего праздника — в общении с близкими и друзьями. Поздравьте всех, кого любите, и сами примите пожелания! И себе пожелайте в первую очередь.
Список используемых источников:
- Химический справочник пищевых продуктов: Том 1/ М.Н. Волгарем, И.М.Скурихин — М., 2016 г.
- Рекомендации ВОЗ.
Комментарии
Нет комментариев.