21 декабря 2024

Топ лайфхаков для снижения калорийности новогоднего стола

Юлия Заболоцкая-Избекова
Автор
Топ лайфхаков для снижения калорийности новогоднего стола
129
0

Новогодний стол сложно представить в России без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой, заливного, мандаринов, бокала шампанского. Кто-то любит готовить накануне праздника про запас, кто-то стал предпочитать доставку уже готовой еды.

Так или иначе большинству из нас к празднику нужен накрытый стол. Иногда люди, садящиеся на диету, отказывают себе во многих любимых или традиционных блюдах, опасаясь их повышенной энергетической ценности или состава.

В этой статье будет ряд советов, которые помогут снизить энергетическую ценность традиционных рецептов, чтобы вы могли сохранить их на своем новогоднем столе.

Оливье

Вариантов приготовления этого салата достаточно много. Его готовят с колбасой, с языком, с курицей, с отварным мясом. Заправляют майонезом, сметаной, горчицей.

Если же основной задачей является снижение энергетической ценности, то вам потребуется в салате либо докторская колбаса, либо отварная куриная грудка и заправка на базе йогурта или кефира.

Для того, чтобы грудка была вкусной и не сухой, варить ее нужно, не снимая кожи и не вынимая костей 35 минут в небольшом количестве воды с лавровым листом, душистым и черным перцем, любыми специями на вкус.

Рецепт (на 5-6 порций):

Ингредиенты:

  • 200 г филе отварной куриной грудки;
    4 яйца;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 1 небольшой свежий огурец (100 г);
  • 3-4 маринованных огурчика (100 г);
  • 3-4 картофелины (200 г);
  • 1/2 репчатого лука;
  • пучок зелени.

Для заправки:

  • 2 ст.л. греческого йогурта или 2,5% кефира;
  • 1 ст.л. 15% сметаны;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, отваривать 10-12 минут. Слить кипящую воду с яиц, промыть их проточной холодной водой, оставить в холодной воде до остывания.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть в холодной воде, нарезать мелким кубиком  (размером с горошину). Довести воду до кипения, отварить картофель 3 минуты в воде, затем  откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
  3. Куриную грудку, яйца, огурцы порезать кубиком. Лук и зелень порезать мелко.
  4. Все ингредиенты перемешать с заправкой, можно сразу подавать к столу. Солить салат перед подачей.

Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 75/7/3/5;
Время приготовления 30-40 минут.

Селедка под шубой

У селедки под шубой в отличие от оливье менять что-то в рецепте не особо принято.

Тут единственным вариантом снижения энергетической ценности является замена майонеза на смесь легкой сметаны с майонезом либо использование майонеза с пониженной жирностью.

Рецепт (на 5-6 порций):

Ингредиенты:

  • 250 г филе слабосоленой сельди (450-460 г неразделанной слабосоленой сельди);
  • 300 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 1 баночка 15% сметаны (150 г);
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • перец и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Морковь, свеклу, картофель помыть, не очищая завернуть в фольгу. Запекать 60 минут в духовке при 180 градусах. Затем дать остыть и снять кожуру.
  2. Яйца отварить 10-12 минут.
  3. Сельдь очистить от костей и нарезать кубиком. Лук нарезать мелким кубиком. Яйца, морковь, картофель и свеклу натереть на крупной терке.
  4. Смешать заправку.
  5. На плоском блюде выложить ингредиенты слоями: сельдь, лук, картофель, заправка, морковь, заправка, яйца, заправка, свекла, заправка, зеленый лук. Заправку аккуратно распределить.
  6. Салат перед подачей на стол необходимо остудить в холодильнике 2-3 часа.

Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 133/6/9/8

Время приготовления 4-5 часов.

Активное время 30-40 минут.

Заливное и/или холодец

Оба блюда в классической интерпретации готовить достаточно сложно и долго. Если вы выбрали холодец, то лучшим лайфхаком будет готовить его в мультиварке или скороварке.

Энергетическая ценность холодца и заливного зависят от степени жирности вашего мяса, птицы или рыбы. Используйте в рецептах нежирные части тушек. Для “превращения” бульона в желе нужно использовать желатин.

Нижеприведенный рецепт из филе индейки позволит сэкономить время, а также обладает умеренной энергетической ценностью.

Рецепт заливного из индейки (на 9-10 порций)

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст.л. зеленого консервированного горошка; 4 перепелиных яйца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 6-9 шт. перца горошком;
  • 25 г  желатина;
  • зелень для украшения;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук и морковь очистить и промыть.
    В воду поместить филе индейки, перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Довести до кипения, варить на медленном огне 50 минут. Через 40 минут от начала варки добавить любимые специи. Дать остыть.
  2. Желатин растворить согласно инструкции.
  3. Отварить перепелиные яйца 3-4 минуты в кипящей воде.
  4. Процедить бульон, смешать с желатином.
  5. На дно формы выложить разделенное на волокна мясо, залить бульоном с желатином, добавить тертый чеснок, выложить горошек, вареную морковь и яйца в виде узора, разложить зелень. Дать застыть в холодильнике.

Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 60/6/3/4

Время приготовления 4-5 часов. Активное время 30-40 минут.

Нарезка

Если вы уже готовите салат с рыбой или мясом и планируете полноценное второе блюдо, то мясная или рыбная нарезка становится неактуальной. Чем ее заменить?

Тут масса вариантов — можно в небольших креманках предложить разносолы, огурчики, грибы, квашеную капусту. Либо сделать овощную нарезку. Яркие сочные цвета на столе дополнительно его оживят. Всегда радуют и являются традиционными бутерброды с красной икрой.

Напитки

Хорошим тоном является питьевая вода на столе.  У любого напитка, отличного от воды, есть своя энергетическая ценность.

Постарайтесь до ужина не употреблять алкогольсодержащие напитки. Этиловый спирт сам по себе калорийный — 7 ккал/1 г. К тому же алкоголь вызывает чувство жажды и повышает аппетит.

Рецепт домашнего лимонада

Ингредиенты:

  • 1,5 литра газированной воды;
  • 1 апельсин;
    1 лимон;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 6-7 шт. замороженной клубники.

Последовательность действий:

  1. Нарезать кругами или полукольцами апельсин и лимон.
  2. Выложить фрукты в графин, добавить сахарную пудру, клубнику и газированную воду.
  3. Перемешать.

Энергетическая ценность на 100 г (КБЖУ): 20/0/0/5

За праздничным столом переедать впрок — не лучшая идея. Самое главное — помните: смысл новогоднего праздника — в общении с близкими и друзьями. Поздравьте всех, кого любите, и сами примите пожелания! И себе пожелайте в первую очередь.

Список используемых источников:

  1. Химический справочник пищевых продуктов: Том 1/ М.Н. Волгарем, И.М.Скурихин — М., 2016 г.
  2. Рекомендации ВОЗ.

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама