13 июля 2024

Питание при хроническом панкреатите: что можно и нельзя есть

Наталья Костенко
Автор
Питание при хроническом панкреатите: что можно и нельзя есть
18
0

Острый и хронический панкреатит

Острый панкреатит — это внезапное развитие симптомов, связанных с воспалением поджелудочной железы. Повторяющиеся эпизоды острого панкреатита могут привести к хроническому панкреатиту. Диагноз острого панкреатита ставится на основании сочетания симптомов, результатов физического осмотра и лабораторных тестов, включая амилазу и липазу, которые обычно повышены. Если диагноз неясен, также могут потребоваться визуализирующие исследования брюшной полости, такие как компьютерная томография (КТ).

Каковы симптомы острого панкреатита?

  • Постепенное или внезапное появление сильной боли в верхней части живота, которая может отдавать в спину и обычно сохраняется в течение нескольких дней.
  • Тошнота и рвота
  • Лихорадка

Хронический панкреатит — это заболевание, характеризующееся постоянными симптомами и дисфункцией, связанными с необратимым повреждением поджелудочной железы. Симптомы включают хроническую боль в животе, диарею и повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа больше не может вырабатывать необходимые ферменты для пищеварения и контроля сахара. Жир не может быть расщеплен должным образом и будет проходить через организм, образуя жирный стул. Пищевые продукты не могут быть расщеплены должным образом, что приводит к дефициту питательных веществ. Инсулин больше не вырабатывается на необходимом уровне, что приводит к повышению уровня сахара в крови и либо новому диагнозу диабета, либо обострению диабета, если он уже имеется [1].

Диеты при панкреатите

При вводе поискового запроса «диета при панкреатите» в интернете предлагается, что при панкреатите следует соблюдать диету/стол № 5П (Заболевания желчных путей и печени).
Традиционно система диет М.И. Певзнера использовалась в лечебно-профилактических учреждениях до 2003 года. Эта система не позволяла индивидуализировать питание у конкретного пациента.

5 августа 2003 года был издан приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет – СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

По действующей системе стандартных диет при остром панкреатите в стадии затухающего обострения и выраженном обострении хронического панкреатита используется вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).

Данная диета включает в себя специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы) с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Блюда для щадящей диеты

Пример блюд с механическим и химическим щажением (ЩД)

Также имеются клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита от 2014 года. В них сказано, что при хроническом панкреатите (ХП) может развиваться недостаточность витамина B12 из-за нарушения расщепления комплекса витамина B12 (фактор Кастла). У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, также есть риск развития тиаминовой (витамин B1), рибофлавиновой (витамин В2) и пиридоксиновой (витамин B6) недостаточности. В случае выявления недостаточности уровня витаминов в сыворотке крови следует проводить заместительную витаминотерапию.

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации

Всем людям с ХП следует рекомендовать отказ от курения и воздерживаться от употребления алкоголя. Больные ХП в силу комплекса причин подвержены высокому риску нутритивной недостаточности. Научно-обоснованной «панкреатической» диеты нет, что диктует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту с максимально возможным расширением рациона питания в сочетании с современной заместительной ферментной терапией для профилактики дефицита макро- и микронутриентов. В идеальном случае диета больного ХП не должна отличаться по составу и количеству от рациона здорового человека [2].

Я предлагаю свой вариант плана питания при хроническом панкреатите вне стадии обострения:
КБЖУ: 2100/83/55/318

Завтрак — 8:00:

  • овсяная каша (вода/молоко) (100г)
  • мягкий творог 5% с бананом (80г/100г)
  • чай с молоком без сахара (200г)

Перекус — 11:00:

  • нежирный морковный пирог (150г)
  • напиток шиповник (200г)

Обед – 13:30:

  • овощной суп на курином бульоне (250г)
  • картофельное пюре с кабачком и запечённой куриной грудкой (150г/90г)
  • подсушенный вчерашний белый хлеб (30г)
  • напиток цикорий (200г)

Полдник – 16:00:

  • запечённое яблоко с медом (150г/10г)

Ужин – 19:00:

  • рис с рыбой и зеленым луком в фольге (150г/120г)
  • хлеб подсушенный цельнозерновой

Перекус перед сном:

  • кефир 1% (250г)

К сожалению, хронический панкреатит необратим. Курение может усугубить заболевание, поэтому всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется бросить курить. Хронический панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной железы, поэтому рекомендуется регулярное обследование на рак.

Лечебную диету при панкреатите может прописать только врач-диетолог. Нутрициолог – это помощник врача. Он работает с человеком, когда у него заболевание в стадии ремиссии или нет обострения. При этом обязательно учитываются рекомендации по питанию от лечащего врача.
В своей работе я стремлюсь предоставить людям доступ к надежной научно-обоснованной информации, чтобы поддержать любого на пути к здоровому, рациональному питанию.

Источники информации:

  1. American college of  gastroenterology. Advanced Gastroenterology, Improving Patient Care. Pancreatitis – Acute and Chronic. URL: https://gi.org/topics/pancreatitis-acute-and-chronic/
  2. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама