Источники клетчатки – что нужно знать о пищевых волокнах

Мария Мусалова
Автор
Источники клетчатки – что нужно знать о пищевых волокнах
0
0

О пользе клетчатки слышал каждый: в СМИ пишут, что у большинства в рационе её не достаточно, а на полках магазинов в разделе здорового питания прочно обосновались добавки. При этом известно, что клетчатка не переваривается. Зачем она тогда нужна, какие функции выполняет, и можно ли набрать свою норму, не пользуясь добавками?

Пищевые волокна — это сложные некрахмальные полисахариды, которые объединяет то, что они непосредственно не перевариваются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов в пищеварительных соках, их расщепление происходит за счет ферментов микрофлоры толстого кишечника.

Выделяют два типа пищевых волокон: растворимые (впитывают воду и образуют гель) и нерастворимые (остаются в практически неизменном виде при прохождении через ЖКТ).

К растворимым волокнам относятся пектин, камеди, инулин и др., они содержатся в основном во фруктах, овощах, бобовых.

К нерастворимым – целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин и др., содержатся преимущественно в зерновых, отрубях. Следовательно, цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, чем переработанные.

Длительное время пищевые волокна считались ненужными в рационе, и даже специально были разработаны технологии, позволяющие снизить их количество в продуктах, повышая таким образом питательную ценность пищи. Однако сейчас признано и клинически доказано, что они необходимы для нормальной работы ЖКТ и здоровья, а важность наличия в рационе отражена в официальных рекомендациях по питанию.

Полезные свойства:

  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Участвуют в выведении токсичных веществ;
  • Положительно влияют на перильстатику кишечника;
  • Способствуют снижению веса, в том числе за счет увеличения чувства насыщения;
  • Увеличивают разнообразие кишечной микрофлоры;
  • Снижают риск развития:
    • некоторых видов рака толстой кишки, желудка, пищевода и поджелудочной железы;
    • дивертикулеза кишечника;
    • желчекаменной болезни;
    • запоров;
    • сахарного диабета;
    • сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить об избытке клетчатки, то при сбалансированном питании эта ситуация вряд ли возможна. Однако если раньше пищевых волокон в рационе практически не было, а потом человек резко решает “питаться правильно”, то возможны неприятные ощущения со стороны ЖКТ, такие как вздутие, метеоризм, расстройства стула. Но они проходят, когда организм привыкает к новому рациону, а избежать этого можно, вводя богатые клетчаткой продукты постепенно.

Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон в день:

  • Взрослые 25-30 г
  • Дети школьного возраста 15-20 г
  • Дети старше года 10-22 г

Согласно ВОЗ необходимого количества пищевых волокон в рационе можно достичь, употребляя 5 порций свежих овощей и фруктов, или не менее 400 г для взрослого человека.

Примеры продуктов, которые содержат большое количество пищевых волокон:

Простые способы увеличить количество пищевых волокон в рационе:

  • добавление ягод и фруктов (или сухофруктов) в каши и перекусы;
  • салаты и овощные гарниры;
  • приготовление основных блюд с овощами, например, при тушении мяса или изготовлении фарша для котлет;
  • использование цельнозернового хлеба и круп вместо обработанных, добавление в домашнюю выпечку цельнозерновой муки или муки грубого помола (для сравнения: в обойной муке содержится 9,3 г пищевых волокон, а в муке высшего сорта — 3,5 г)

Таким образом, очевидно, что для получения нужного количества клетчатки и пользы от неё достаточно питаться разнообразно и сбалансированно.

Список литературы:

  1. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
  2. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство. Изд. Питер, 2018 г. — 1104 с.
  3. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. Изд. МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.
  4. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  5. N. Veronese, M. Solmi, M. G. Caruso. Dietary fiber and health outcomes: an umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 107, Issue 3, 2018. — P. 436-444, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx082 .
  6. Dhingra D, Michael M, Rajput H, Patil RT. Dietary fibre in foods: a review. J Food Sci Technol, 2012 Jun 49(3). — P. 255-66, https://doi.org/10.1007%2Fs13197-011-0365-5 .

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Комментарии недели

Антон Шехетов
21 сентября 2024
Хехе, за это выступление в ГД, меня уволили из ФИЦ…
Мы стали первыми нутрициологами в Государственной Думе РФ

Реклама