DASH диета при гипертонии: диетический подход и план питания
Мужчины, как показывает мой опыт, одни из самых дисциплинированных клиентов. Особенно семейные, помогает поддержка супруг. Работать с ними — удовольствие, и результаты радуют не меньше. В данном случае мы решили применять диетический подход DASH.
Ко мне обратился за консультацией Борис (имя изменено), 45 лет с запросом на снижение веса.
Со слов клиента:
Не так давно стало беспокоить высокое давление. Врач в поликлинике поставил диагноз гипертония, выписал лекарства и настоятельно рекомендовал снизить вес и есть меньше соленого. На то, чтобы подробно объяснить как снижать вес и уменьшить количество соли, времени на приёме не хватило. На семейном совете решили заказать для меня рацион на снижение массы тела у одной из популярных доставок. 3 недели продержался на рационе в 1800 ккал, неплохо сбросил, но всё время хотел есть, да и дорого для бюджета выходило. Решил дальше продолжить снижать вес самостоятельно, но не вышло, и вес за месяц вернулся к начальному значению +2 кг. В этот момент по совету знакомой и решили обратиться к нутрициологу.
Так Борис оказался у меня на консультации.
Начало работы
- замеры и расчёты индексов
- анализ дневника питания
- беседа с клиентом об образе жизни, предпочтениях, ожиданиях.
Как я уже писала в начале, мужчины — клиенты обычно дисциплинированные. А значит все замеры, записи съеденного и выпитого, ответы на вопросы предоставляют оперативно и чётко. Так что уже очень скоро мы выяснили:
Вес и правда снижать надо, до нормального ИМТ хорошо было бы добиться снижения на 20 кг. Набрались лишние килограммы из-за малоподвижного образа жизни: сидячая работа, перемещения на автомобиле несмотря на то, что клиент проживает в небольшом городе в частном доме, где расстояния позволяют перемещаться пешком, и чаще двигаться на воздухе, например, работать в саду.
Основной обмен у Бориса расчеты показали 2070 ккал. Общие энерготраты 2730 ккал. Стало понятно, почему питание готовым рационом на 1800 ккал было таким голодным для клиента. И я даже восхитилась силой воли — продержаться так 3 недели! Не каждый сможет.
Как показал анализ дневника питания, привычки и режим питания оказались далеки от здоровых. Так мужчина или вовсе пропускал завтрак, предпочитая поспать подольше или заезжал в авто-фастфуд по дороге на работу. В любом случае, до обеда и после обеда рацион состоял в основном из сладкого кофе со сливками и сладостей вприкуску на рабочем месте. Обед и ужин клиент ел дома. Заботливо приготовленные супругой домашние блюда нельзя было назвать низкокалорийными, но зато они были разнообразными и вполне полноценными по нутриентам.
Из дневника питания клиента:
Еще одной проблемой был поздний отход ко сну. Между достаточно ранним совместным ужином и сном глава семьи успевал проголодаться и «кусочничал»: то фруктами, то сладостями, то кусочком мясных деликатесов.
Не смотря на разнообразное домашнее питание включающее все группы продуктов, основные обнаруженные мной проблемы перебор жиров в рационе (особенно насыщенных), и недостаток овощей и в целом растительной клетчатки.
Вооружившись этими знаниями я отправилась беседовать с клиентом. Выяснилось, что больше всего он боится опять оставаться голодным, и еще что придется есть какие-то непривычные блюда, или экзотические и дорогие продукты. Больше всего хотелось сохранить в рационе супы — по словам клиента, без них и дня не может, привык и очень любит. И в последствии оказалось — совсем не зря, супруга готовит большое разнообразие первых блюд. Многие из которых я впервые узнала в процессе работы с этой семьей, взяла себе на вооружение, и с удовольствием бы попробовала бы в ее исполнении.
В общем кулинарные навыки супруги решено было взять на вооружение, и привлечь ее к консультациям — так как готовить по моим рекомендациям предстояло в основном ей.
Хотя и мой клиент тоже любит готовить — его страсть блюда на мангале, казане, тандыре. По выходным в гостях у семьи моего клиента часто собираются родственники или друзья и принято всех богато угощать. Как вписать такие застолья в план снижения веса — это тоже стало моей задачей.
В результате беседы, я убедилась, что настроен работать серьезно и долгосрочно, семья его поддерживает. Мы договорились на следующую совместную семейную консультацию и формат сопровождения на 3 недели после.
Учитывая пожелания клиента, я предложила не следовать строгому меню и не подсчитывать калории, а сконцентрироваться на изменении привычек питания и образа жизни. А именно предложила план питания DASH.
Рекомендации по результатам консультации
- Увеличить количество овощей и зелени, особенно свежих, а также фруктов. Выбирать по вкусу, расширить ассортимент за счет сезонных овощей. Добавлять их к каждому приёму пищи.
- Добавить в меню обезжиренные и низкой жирности творог, кефир, легкие сыры. Попробовать натуральный йогурт как основу перекуса в рабочее время.
- Максимально заменить блюда из красного мяса рыбой, морепродуктами, мясом птицы и бобовыми.
- Исключить из рациона домашние соленья и покупные мясные и рыбные деликатесы (домашние готовить без соли).
- Ограничить соль 2 г в день. А именно не солить блюда, которые готовятся для всей семьи, а досаливать в тарелке. Борису было рекомендовано отмерить количество соли на день и для досаливания использовать ее и не больше.
- Убрать добавленный сахар и жирные сливки из кофе и чая между приёмами пищи. На первых порах было решено заменить их на сах.зам и молоко 2,5%.
В выполнении этих рекомендаций должно было помочь правило тарелки: с Борисом мы обсудили как «собирать» тарелку из отдельных продуктов и блюд. А с его супругой — как использовать это правило при приготовлении сложных блюд — особенно так любимых в семье супов, как их можно модифицировать. В процессе сопровождения продолжили обсуждать подходящие рецепты, выбор продуктов в магазине:
«Раньше в меню у нас довольно часто были разные варианты пасты. От них лучше отказаться или есть варианты?»
«Кстати о рыбе. Рыбу я могу есть в любом виде если она свежая. С остальной сложнее. Насколько съедобна свежая рыба из магазинов?»
Также мы поработали над режимом питания. Так у клиента появились полноценный завтрак и запланированный перекус.
«Завтраки пока для меня очень большие. Я привык с утра практически не есть…», «С аппетитом утром уже лучше, стало проще», «Завтрак традиционный — похоже появился завтрак-фаворит)»
В течение 3 следующих недель Борис исправно выполнял рекомендации, присылал отчеты по своим тарелкам, спрашивал совета по сочетаниям продуктов, специям и альтернативным рецептам. Мы даже пережили 1 небольшой срыв и 1 приём гостей с «шашлыками» Борис впервые приготовил кальмаров на гриле для себя и остался доволен вкусом.
Результаты совместной работы
За 3 недели совместной работы снижение веса составило 3,5 кг.
«Спасибо вам большое за участие! Буду периодически докладывать о результатах! Система понятна. Буду действовать самостоятельно. По мере накопления вопросов, вернусь за консультацией»
За дальнейшие самостоятельные 3 недели следования предложенному плану — еще 3 кг. Хотя мы и не ставили такую цель, но дополнительным замечательным результатом нового стиля питания стало снижение артериального давления.
«Все вполне комфортно. Видимо вошел в режим. Хотя периодически нарушаю, но похоже без последствий. Кстати заметно снизилось давление»
В дальнейшем Борису рекомендовала не останавливаться и продолжить работу над своим питанием: работать над сокращением насыщенных жиров, балансом нутриентов в приёмах пищи и разнообразием овощей и фруктов. Добавлять физическую активность в удовольствие и обратить внимание на режим сна. А также регулярно посещать врача и следить за своими показателями давления.
Для себя сделала вывод, что при аккуратном применении диетический подход DASH вполне реализуем на практике и показывает неплохие результаты. Делитесь в комментариях успешным применением DASH, это будет полезно и практикующим нутрициологам, и людям, которым рекомендована подобная диета.
Комментарии
Нет комментариев.