Блины — это очень древнее блюдо, появившееся задолго  до изобретения колеса.

Блины — одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в., в языческие времена.Слово «блин» — искаженное «млин», от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие [1].

Вильям Похлёбкин «Большая кулинарная книга»

Разновидностей блинов множество, но их объединяет одно — это блюдо из муки и жидкости, пожаренное или запеченное на огне (в современном мире огнем чаще всего выступает плита).

В России — это блинчики, блины и оладушки, во Франции — крепы, в Англии — панкейки, в Индии — досы, в Болгарии — палачинки, в Польше — налесники, в Монголии — гамбир, в Эфиопии — ынджера.

История появления блинов на Руси

Выпекать блины на Руси начали еще в период язычества, которые называли жертвенным хлебом.

В старину замешивание блинов было таинством: хозяйка использовала несколько видов муки, а рецепт закваски хранила в строжайшем секрете и передавала его по наследству.
Считалось, что, если блины замесить рядом с водоемом, они получатся самыми вкусными. А еще блины нужно обязательно готовить в хорошем настроении, ни на кого не злиться и не ругаться. По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Считалось, что, разрезав блин или проткнув его, накликаешь беду. Сейчас, конечно, мы едим блины так как нам удобно и соответствует месту.

Несколько веков назад блины выпекали в русских печах. Поэтому до сих пор мы говорим «печь блины», а не «жарить блины», хотя уже мало кто использует печку для приготовления этого блюда. Чугунная сковородка смазывалась маслом, в нее наливалось тесто. С помощью специального ухвата она ставилась в печь в самый огонь, где блины обдавались жаром со всех сторон и запекались.

Изначально в России блины были поминальным блюдом. Но и в настоящее время, особенно в деревнях, на поминки всегда пекутся блины, толстые и очень сытные.

Примечателен еще и тот факт, что раньше блинами кормили женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их. Можно сказать, начинал человек свою жизнь с блинов, ими и заканчивал.

Масленица и традиция печь блины

Невозможно представить без блинов традиционный весенний праздник Масленица. В старину божество Масленицу называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других разрывали и раскидывали по полю. Согласно одному из мнений, этот праздник возник как земледельческий обряд для плодовитости. Люди верили, что покойные, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. И в последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье, ходили на кладбище, прощались, приносили блины.

Некоторые историки говорят о том, что изначально этот праздник приходился на день весеннего равноденствия — 22 марта. Древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли и появилась теплая весна. С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом [2].

Сейчас блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход весны. Многие в нашей стране привыкли на масленичной неделе печь блины, угощать ими гостей и домочадцев. Рецептов очень много, у каждой хозяйки есть свой, а то и несколько.  Предлагаем  попробовать интересный рецепт из старой поваренной книги.

Рецепт: блины молочные с творогом из книги 1854 года

Блины получаются не сладкими. В книге их рекомендуют перед подачей посыпать сахаром. Можно сделать так, можно добавить сахар в начинку или само тесто, а можно делать без него. Творог лучше брать жирный, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 штук
  • Молоко — 0,5 л
  • Мука — 170 г (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
  • Творог — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло для смазывания сковородки

Используемый инвентарь:

  • Плита
  • Блинная сковорода (можно готовить на обычной, но блинная удобнее)
  • Глубокая миска для замешивания теста
  • Венчик  или миксер
  • Тарелка для готовых блинов
  • Лопатка для переворачивания блинов
  • Силиконовая кисточка для смазывания сковородки

Пошаговое приготовление:

  1. 3 яйца смешайте с молоком и мукой. Посолите по вкусу.
  2. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким как йогурт.
  3. Раскаленную сковородку смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки или спрейера для масла, налейте тесто. Поворачивайте сковороду так, чтобы оно растеклось тонким слоем.
  4. Испеките блины.
  5. Протрите творог через сито или пробейте его блендером. Смешайте с 2 сырыми яйцами.
  6. Намажьте блин начинкой, сверните его пополам. Намажьте еще раз начинкой и сверните опять пополам.
  7. Выложите блины на смазанную маслом сковородку и пожарьте под крышкой на небольшом огне. Можно запечь такие блины и в разогретой до 180С духовке примерно 15-20 минут, чтобы сырые яйца хорошо проварились.

Рецепт: овсяный блин

Этот блин может выступать полноценным блюдом в зависимости от наполнения. Что здорово, какую бы начинку вы ни выбрали, все равно будет вкусно. А еще это находка для тех, кто хотел бы добавить овсянку в свой рацион, но ее не очень любит в форме каши.

 

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 штука
  • Молоко – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Начинка – любая, по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемелите хлопья Геркулес в кофемолке, чтобы получить овсяную муку (можно приобрести в магазине уже готовую).
  2. Добавьте к овсяной муке молоко и яйцо. Немного посолите.
  3. Дайте постоять минут 5, чтобы мука разбухла.
  4. Вылейте все на сковородку, смазанную маслом.
  5. Когда блин пропечется и подрумянится, переверните его.
  6. Положите на 1\2 блина начинку, накройте второй частью блина.
  7. Подержите под крышкой 2–3 минуты, если начинка должна прогреться.

Варианты начинок:

  • Положите на половинку блина потертый сыр, дайте ему расплавиться. Выложите кусочки любой запеченной рыбы или мяса. Следом выложите слайсы огурца и листья шпината.
  • Выложите на половину блина томатный соус или чуть потушенные томаты. Следом положите малосоленую рыбку и любые овощи. Можно порезать огурец слайсами или сладкий перец.

Варианты начинок для овсяноблина:

Сладкие:

  • Порежьте яблоки, добавьте немного сахара, корицы, потушите 5–7 минут.
  • К творогу добавьте любые ягоды. Перемешайте. Можно добавить кокосовую стружку.
  • Намажьте блин рикоттой, сверху добавьте немного жидкого меда.
  • Порежьте банан, немного сбрызнете его лимонным соком, чтобы не потемнел. Добавьте шоколадную или арахисовую пасту. Можно использовать любой урбеч.
  • К сгущённому молоку добавьте любые мелкопорезанные орехи.

Несладкие:

  • Помидор или огурец нарежьте на слайсы. Положите на блин, сверху разложите нарезанную на ломтики приготовленную грудку курицы или индейки. Добавьте зелень.
  • Намажьте творожным сыром, добавьте порезанное на слайсы авокадо и кусочки малосоленой рыбки.
  • Можно использовать в качестве начинки один сыр, он расплавится, будет очень вкусно. Можно добавить ветчину.
  • Приготовьте грибы удобным для вас способом. Добавьте сыр.
  • Используйте любые овощи, листовые овощи и зелень в качестве начинки.

Не вредно ли часто есть блины?

Блины — это вполне самостоятельное вкусное блюдо, которое как и все жареное, не должно являться основой рациона. Особенно неполезны подгоревшие, их лучше не употреблять в пищу. Если вы хотите сделать блины менее калорийными, можно использовать специальную силиконовую кисточку для смазывания маслом сковородки или спрей для масла. Для того чтобы получить больше пользы, можно всю белую муку или ее часть заменить на цельнозерновую.

Мука для блинов может быть любая: пшеничная, овсяная, гречневая. Можно брать за основу даже, например, пшенную кашу. Экспериментируйте, так вы сможете разнообразить свое питание.

Чтобы блины получались мягкими, необходимо их вовремя перевернуть, чтобы не допустить пересыхания. Если блины пересушились, смажьте каждый сливочным маслом.
Добавив к блинам рыбу, сыр, грибы, творог или любую мясную начинку, вы дополнительно дадите организму белок. Хорошо, когда на тарелке присутствуют овощи, фрукты или ягоды, тогда ваше блюдо может считаться полноценным.

Блины со сладкими начинками относятся к десертам. Лучше, чтобы десерт употреблялся после основного приема пищи. Сладких начинок очень много: сахар, сгущенное молоко, повидло, мед, шоколад, сухофрукты, ягоды.

Ешьте с удовольствием, но не сильно увлекайтесь!

Список использованных источников:

  1. https://www.rulit.me/books/o-blinah-read-75367-1.html
  2. https://www.culture.ru/s/vopros/istoriya-maslenicy/

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама