Антиоксиданты — источники молодости в продуктах

Анна Тихоненко
Автор
Антиоксиданты — источники молодости в продуктах
2
0

Слово «антиоксидант» стало довольно популярным. Его указывают на упаковках косметики, продуктов и БАДов, о нем говорят в медиа и социальных сетях. А почему нашему организму нужны антиоксиданты? Где их найти?

Что такое антиоксиданты, в чем их польза и что человеку нужно для сохранения красоты и молодости

Антиоксиданты — вещества, которые ингибируют перекисное окисление липидов, стабилизируют структуру и функции мембран клеток, создают оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при воздействии патогенных факторов на организм. Как следствие, они замедляют или предотвращают окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами.

Накопление свободных радикалов является одним из факторов возрастных изменений организма.

Свободные радикалы образуются постоянно в результате обмена веществ, в том числе, при дыхании и под влиянием внешних факторов: курение, загрязнение окружающей среды, чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Они повреждают мембраны клеток за счёт неспаренных электронов, делая клетки уязвимыми, и разрушают структуру ДНК. Это приводит к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитию злокачественных образований, диабету и «возрастным болезням», например, Альцгеймера и Паркинсона.

Поэтому опытные маркетологи развивают эту тему и предлагают быстро решить эти вопросы с помощью биологически активных добавок (БАД): куркумы, глутатиона, астрагала, дигидрокверцетина и прочих.

Но если изучить клинические исследования по всем этим выделенным веществам, то большинство из них проведены “in vitro” (в пробирке), на животных или в очень малых группах людей и короткими сроками.

Более того, БАД не проходит клинических исследований, не проверяется на итоговое содержание действующего вещества. В этом и есть его главное отличие от лекарственного средства: не в «натуральности», а в отсутствии определенных стадий контроля качества и в технологиях производства. Также БАД – это не альтернатива пищевым продуктам питания и не замена сбалансированному рациону.

В кохрейновском мета-анализе рассмотрен подробно прием антиоксидантов в виде добавок бета-каротина и витаминов А и Е. Исследования показали, что добавки бета-каротина и витамина Е повышают смертность, также её могут повышать дозы витамина А.

Наряду с негативными свойствами свободных радикалов, также они выполняют незаменимые функции в организме. И окислительный стресс является не только неизбежным событием в здоровой клетке человека, но и отвечает за функционирование жизненно важных метаболических процессов, таких как передача сигналов инсулина и выработка эритропоэтина. Более целесообразным представляется поддерживать тонкий окислительно-восстановительный баланс клетки, а не вмешиваться в антиоксидантный гомеостаз нефизиологическим, чрезмерным экзогенным поступлением антиоксидантов у здоровых людей.
Поэтому искать выход в добавках не стоит.

 Есть сильные природные антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, рыбе и других продуктах:

  • Антоцианы полезны для сердца, обладают противовоспалительным и противомикробным действием (черноплодная рябина, черника, ежевика, вишня, виноград, шиповник);
  • Ликопин положительно влияет на зрение и работу сосудов (помидор, арбуз, грейпфрут, красная капуста);
  • Бета-каротин помогает заживлению ран, профилактирует снижение зрения, защищает кожу от агрессивного воздействия солнца (морковь, тыква, шпинат, горох, брокколи, спаржа, манго);
  • Коэнзим Q10 обеспечивает энергией (говядина, печень, сельдь, курица, брокколи, арахис, кунжут);
  • Цинк поддерживает иммунитет и способствует заживлению ран (устрицы, пшеница, говядина, печень, кунжут, семечки, орехи);
  • Селен снижает риски болезни сердца и щитовидной железы (сыр, яйца, бобовые, рис, пшеница, орехи);
  • Медь участвует в производстве энергии и работе иммунной системы (печень, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы);
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена и усвоении железа, поддерживает иммунитет (киви, смородина, перец, капуста, цитрусовые, шиповник, шпинат);
  • Витамин А снижает риски онкологии и проблем со зрением (печень, яйца, рыба, морковь, батат);
  • Витамин Е разглаживает кожу и поддерживает её влажность, обладает противовоспалительным действием (растительные масла, брокколи, орехи, авокадо);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияет на здоровье сосудов и работу мозга (скумбрия, сельдь, лосось, морепродукты, растительные масла).

Как видите, насыщать свой организм антиоксидантами не сложно. И при разнообразном и сбалансированном рационе нет потребности в приёме дополнительных нутриентов!

Важно заметить, что при избыточном весе образуется значительно большее количество свободных радикалов.
А к факторам, вызывающим старение также относят: недостаток сна, резкие скачки веса, частое воздействие УФ-света, высокое потребление продуктов глубокой переработки и трансжиров.

Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, поддержание здоровой массы тела, адекватная физическая нагрузка, сбалансированный и разнообразный рацион питания, отсутствие
вредных привычек и поддержание ментального здоровья — это не скучные формулировки, а решение вопросов преждевременного старения и роста заболеваемости.

А кричащие заголовки статей и рекламы добавок: «Восстановление организма на клеточном уровне», «Антиоксидантное лечение», «Аnti-age терапия» и прочие заявления о победе над возрастом с помощью БАД идут в разрез с мнением доказательного научного сообщества.

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама