Новый год для многих ассоциируется с запахом хвои и мандаринов, а еще с приготовлением пряников. Это праздник, когда суета доставляет радость, когда весь воздух пропитан волшебством и усталостью от рабочего года. Мы наряжаем елку, закупаем подарки родным и друзьям, готовим много разных вкусностей. Вместе с нашим юным соавтором Ярославом мы решили приготовить новогодние пряники.

Само название «пряник» произошло от слова «пряный» (пахучий, острый на вкус), которое в свою очередь образовано от основы слова «перец».

Раньше пряники могли позволить себе только богатые люди, поскольку пряности и специи были большим дефицитом и стоили очень дорого. За один мускатный орех, например, давали несколько овец, а за несколько штук уже можно было купить корову!

Заварные печатные и вырезные пряники

Печатные пряникиПо методу изготовления пряники делятся на заварные и сырцовые. Сырцовые пряники готовят очень быстро и легко, достаточно смешать все ингредиенты. Мы с вами будем готовить заварные пряники, которые хоть и делаются немного сложнее, но зато медленнее черствеют и, следовательно, дольше сохраняют свежесть.

Отработав рецептуру по нескольким рецептам, мы остановились на классических пряниках на меду. Это тесто идеально подходит как для печатных пряников, так и для вырезных. Поэтому мы приготовим и вырезные пряники на елку, и печатные с начинкой для подарка гостям.

Дети будут в восторге от процесса изготовления елочных игрушек своими рукам. Пряничное тесто достаточно комфортное в работе. Соблюдайте осторожность и не оставляйте детей одних во время приготовления сахарного сиропа и заварки.

Рецепт теста

Помимо ингредиентов для пряников нам понадобятся: духовка, противень, пергаментная бумага, весы, ковш, сито для муки, глубокая миска для смешивания, доска для вымешивания и раскатки теста, скалка, несколько ложек, кухонный термометр, кулинарная кисть, кондитерские мешки, пряничная доска для печатных пряников, формы для вырезных пряников.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 г
  • Сахар — 100-150 г (в зависимости от вкусовых предпочтений. Мы использовали 100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л. без горки
  • Мука пшеничная для заварки — 100-150 г (если мед засахаренный, то берем 100 г). Часть муки (20-30 г) можно заменить на какао.
  • Мука пшеничная (в классическом рецепте пополам со ржаной мукой) — 240-260 г
  • Смесь специй (если используете готовую пряничную смесь) — 2 ч.л. (можно добавить больше, если любите более пряные пряники). Если нет готовой смеси специй, можно использовать следующие пряности (регулируйте интенсивность специй по вкусу):
    • имбирь молотый — 2 ч.л.
    • корица молотая — 1 ч.л.
    • кардамон молотый — 0,5 ч.л.
    • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
    • перец душистый молотый — 0,5 ч.л.

Можете при желании поэкспериментировать со специями и добавить любые по своему вкусу.

Приготовление:

  1. В ковше смешайте воду, мед и сахар. Поставьте ковш на плиту и варите на небольшом огне до полного растворения сахара. Сироп должен закипеть.
  2. Снимите ковш с огня, добавьте специи. Перемешайте.
  3. Дайте сиропу немного остыть при комнатной температуре (примерно 5 мин), но не ниже 70 градусов. Оптимальная температура около 75 градусов.
  4. Добавьте просеянную муку и какао (если его используете). Перемешайте тесто венчиком. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  5. Оставьте охлаждаться заварку до комнатной температуры. Заварку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике накрытой пленкой в контакт до нескольких недель.
  6. Добавьте в заварку яйцо комнатной температуры и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  7. Соедините часть муки (половину или треть) с содой. Добавьте к тесту. Перемешайте.
  8. Аккуратно добавьте частями оставшуюся муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться гладким, не забитым. Если муки добавлено много, пряники получатся жесткими.
  9. Вымесите тесто. Готовое тесто будет пластичным и держать форму. Долго вымешивать не нужно.
  10. Постарайтесь работать с тестом достаточно быстро.

Вырезные пряники

Вырезание пряников

  1. Включите разогреваться духовку на 230 градусов (температурный режим может колебаться в зависимости от особенностей вашей духовки)
  2. Раскатайте часть теста (примерно половину или треть) в пласт толщиной около 5 мм. Старайтесь раскатывать ровно. Можно припылить тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
  3. Вырежьте фигурки с помощью формочек. Это хорошо получается даже у очень маленьких детей. Дайте возможность им самим выбрать формочки и вырезать фигурки.
  4. Перенесите получившиеся фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Проделайте трубочками для коктейля или деревянными палочками отверстие, чтобы потом можно было вставить ленточку и повесить на елку.
  6. Поставьте противень в духовку на 1-2 мин при 230 градусах, затем откройте дверце духовки на 30 сек., чтобы выпустить жар (Аккуратно! Не обожгитесь!) и уменьшите температуру до 180 градусов. Закройте дверцу духовки и выпекайте еще 5-7 мин в зависимости от размера пряника.
  7. Выньте пряники из духовки и остудите. В это время можно заняться оставшейся частью теста.

Приготовление глазури

Можно использовать классическую белковую глазурь для нанесения рисунков на пряники, если вы спокойно относитесь к сырым яйцам и уверены в их безопасности.

Для наших пряников мы приготовили сахарную глазурь и шоколад.

  1. Для сахарной глазури необходимо смешать 270 г сахарной пудры, 4 ст.л. кипяченой холодной воды и 2 ст.л. сока лимона.
  2. Разделите сахарную глазурь на части, добавьте в каждую из них пищевой краситель, перемешайте до однородности. Перелейте глазурь в кондитерский мешок.
  3. Белый шоколад растопите короткими импульсами в микроволновке, постоянно помешивая, до температуры не выше 30 градусов. Но идеальным вариантом будет темперирование шоколада. Добавьте жирорастворимый (это важно) краситель нужного цвета, перемешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок. Шоколад застывает достаточно быстро, поэтому работать с ним нужно оперативно.

Раскрашивание пряников

С помощью глазури или шоколада нанесите рисунок на пряники. Здорово, если ребенок сделает это сам, дайте волю его фантазии. В любом случае пряники будут очень вкусными и будут красиво смотреться на елке.

Дайте глазури застыть, проденьте в отверстие на прянике нитку или ленточку и смело украшайте елку.

Печатные пряники

Начинка для пряника

  1. Возьмите любую начинку. Это может быть вареная сгущенка, повидло. Если повидло жидкое, то его можно загустить, добавив немного крахмала и проварив, либо добавив измельченные орехи. Можно в качестве начинки использовать шоколад, цукаты, мармелад, сухофрукты. Их можно смешивать в любых вариациях и пропорциях. Основное правило — начинка не должна быть слишком жидкой, иначе она может вытечь.
  2. Поставьте разогреваться духовку до 230-250 градусов.
  3. Припудрите форму мукой.
  4. Отщипните немного теста в зависимости от размера вашей формы. Раскатайте пласт примерно 5 мм.
  5. Положите его в форму, аккуратно вдавите. Обрежьте лишнее тесто, выходящее за край формы.
  6. Положите начинку, отступив немного от краев.
  7. Раскатайте второй пласт теста, положите его в форму поверх начинки. Прижмите края, соединяя нижний и верхний пласт теста. Удалите ножом лишнее.
  8. Аккуратно выбейте или выньте, поддевая за край, заготовку из формы на противень. Сделайте столько заготовок, сколько вам необходимо.
  9. Поставьте противень в разогретую до 230-250 градусов духовку на 3 мин. Это нужно для того, чтобы рисунок на пряниках не «поплыл». Затем снизьте температуру до 180 градусов, приоткройте на 30 сек. дверцу духовки, чтобы выпустить жар (Аккуратно! Не обожгитесь!) и выпекайте еще 10-25 мин. в зависимости от размера пряника. Ориентируйтесь на цвет. Пряник должен быть румяным.
    Если пряники начинают подниматься и трескаться, приоткройте дверцу духовки, дайте им немного остыть и продолжайте запекать дальше.
  10. Выньте пряники из духовки. Поставьте их остывать.
  11. Пряники можно глазировать. Для этого смешайте в ковше 50 г сахара и 20 мл воды. Варите сироп до температуры 107 градусов (это примерно 40-60 сек после закипания). С помощью кулинарной кисти нанесите глазурь на пряники. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь перестала быть липкой.

Пряники можно есть в этот же день. Но намного вкуснее они в последующие дни, когда специи раскрылись, смешались и передали свой многогранный вкус тесту. Пряники необходимо хранить в герметично закрытой емкости или в пакете.

 

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама