Витамин К: риски дефицита и причины нехватки витамина K
Витамины имеют важное значение в функционировании организма, и многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится тот или иной витамин, а какие организм может синтезировать сам.
Витамин К является одним из тех уникальных витаминов, который можно получить из источников питания и который синтезируется организмом, благодаря микробиому кишечника.
Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, роль которого в организме не менее важна, чем его более популярных «собратьев» (витамины А, D и Е). Важную роль он играет в свертываемости крови, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, поддержании здоровья костей и соединительной ткани [1].
Витамин был назван по первой букве слова «коагуляция» [2].
Витамин К поступает в организм человека преимущественно с пищей. Синтезируется в кишечнике микроорганизмами, а также поступает в организм с растительной пищей (зеленые овощи).
Имеет 2 формы: филлохинон (К1) и менахинон (К2) [3]:
- Филлохинон (К1) содержится в растениях и потребляется с пищей, лучше всасывается, если потребляется с жиром;
- Менахинон (К2) синтезируется бактериями в кишечнике, но производится в малом количестве в зависимости от состава микрофлоры отдельно взятого человека [4]. В некоторых странах эта форма используется в пищевых добавках [5].
История открытия
В 1943 г. датский биохимик Хенрик Дам и американский биохимик Эдвард А. Дуази получили награды Нобелевского комитета по физиологии и медицине «за открытие витамина К» и «за открытие химической природы витамина К» соответственно:
В 1929 г. Хенрик Дам в ходе исследования предотвратил проблему, связанную с внутренним кровоизлиянием у цыплят, дав им фактор, присутствующий как в зеленых листьях, так и в печени, но не содержащий ни одного из известных витаминов.
В 1939 г. ученому Эдварду А. Дуази удалось получить два варианта витамина К в чистом виде, что позволило ему определить его структуру и производить искусственным путем, что стало особенно важным при лечении кровотечений у маленьких детей [2].
Дефицит и переизбыток витамина К
Физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сутки [1].
При дефиците витамина К могут быть следующие проявления:
- нарушение свертываемости крови, образование гематом, частые кротовотечения (носовые, десневые и т.д.) [6];
- ослабление костей и мышечной ткани. Связано с тем, что витамин К является главным помощником в доставке кальция в костные и соединительные ткани [7,8];
- у мужчин дефицит может проявляться в снижении подвижности сперматозоидов [9].
Причинами дефицита витамина К в организме являются:
- отсутствие в рационе питания продуктов, содержащих витамин К. Организм не всегда может в достаточном объеме создавать витамин К для покрытия своих нужд в связи с постоянно меняющимся микробиомом кишечника в течение жизни;
- соблюдение низкожировой диеты. Как все жирорастворимые витамины, всасывание витамина К происходит в тонком кишечнике при условии, что пища содержит жиры [10];
- заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых нарушается синтез витамина К-зависимых факторов свертывания крови;
- заболевания кишечника, приводящие к нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов из кишечника;
- приём некоторых медикаментов (противосудорожные и некоторые антибактериальные препараты). Существуют препараты, которые могут содержать действующие вещества, мешающие всасыванию витаминов. По этой причине необходимо перед приёмом медикаментов обязательно ознакомиться с инструкцией по применению;
- отравление антивитаминами К. Подобным действием обладают кумариновые антикоагулянты и препараты для дератизации (крысиные яды) [11].
Сообщений о случаях системной токсичности природного витамина К как у животных, так и у людей практически не поступало. Есть предположение, что высокое потребление витамина К может привести к чрезмерной коагуляции [12].
Источники питания
Филлохинон (К1) близок к хлорофиллу, находится в зеленой части растений с огородной зеленью (петрушке, укропе, шпинате, щавеле, ботве моркови, свеклы, репы, а также во всех видах капусты, кабачках, огурцах, томатах, бобовых, яблоках, орехах) и поступает из двенадцатиперстной кишки в кровь, где находится недолго (2-3 часа), в отличие от К2 (6-8 часов).
Витамин менахинон (К2) синтезируется нормальной микрофлорой толстого кишечника, а также поступает с жирной пищей (богаты им ферментированные сыры и соевые продукты, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло) [9].
Содержание витамина К в некоторых источниках питания представлено в таблице 1 [9].
Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, при термической обработке практически не разрушаются [13]. Тем не менее витамин К чувствителен к солнечному свету и менее устойчив к кислотам, воздуху и влаге [14]. Продукты рекомендуется хранить в герметичных светозащитных контейнерах. Для максимального усвоения витамина из овощей и фруктов рекомендовано употреблять их в сыром или припущенном виде (проварить при неполном покрытии продукта жидкостью).
Употребление продуктов, содержащих витамин К1 или К2, для лучшего усвоения будет целесообразно с жирами, например: со сметаной, сливочным или растительным маслом [10].
Заключение
Роль витамина К в регуляции большого числа физиологических процессов очень важна. Всесторонние исследования влияния витамина на организм продолжаются. В свою очередь могу сказать, что необходимо придерживаться сбалансированного питания с потреблением достаточного количества витамина К, главным образом поступающим из пищи, и прислушиваться к своему организму.
При возникающих вопросах касательно дефицита или избытка у вас витамина К необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники и список используемой литературы:
- Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (с. 31);
- Официальный сайт Нобелевской премии: https://www.nobelprize.org/prizes/themes/the-nobel-prize-and-the-discovery-of-vitamins/;
- Mladěnka P, Macáková K, Kujovská Krčmová L, Javorská L, Mrštná K, Carazo A, Protti M, Remião F, Nováková L; OEMONOM researchers and collaborators. Vitamin K — sources, physiological role, kinetics, deficiency, detection, therapeutic use, and toxicity. Nutr Rev. 2022 Mar 10;80(4):677-698. doi: 10.1093/nutrit/nuab061. PMID: 34472618; PMCID: PMC8907489;
- Морозов А.М., Минакова Ю.Е., Протченко И.Г. Влияние микрофлоры на синтез витаминов (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №6. Публикация 3-10. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2019-6/3-10.pdf (дата обращения: 16.12.2019). DOI: 10.24411/2075-4094- 2019-16575.
- Справочник MSD / Авторы: Larry E. Johnson ,MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences: https://www.msdmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-k-deficiency?query=vitamin%20k;
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – Общая нутрициология: Учебное пособие: МЕДпресс – информ, 2005 (c. 165);
- Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул. «Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы). Бюллетень медицинской науки № 3 (11) 2018 (с. 36);
- Tsugawa N, Shiraki M. Vitamin K Nutrition and Bone Health. Nutrients. 2020 Jun 27;12(7):1909. doi: 10.3390/nu12071909. PMID: 32605143; PMCID: PMC7399911;
- Нутрициология и клиническая диетология. 2-е изд./Под редакцией академика РАН В.А.Тутельяна, члена-корреспондента РАН Д.Б. Никитюка.- ГЭОТАР-Медиа, 2023.-1008 с.:ил. (с. 107-108);
- Витамины / В.М. Коденцова. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 408 с.: ил. + вкл. 12 с. ISBN 978-5-9986-0234-4 (с. 36, 289-290);
- Диетология. 4-е изд./Под ред. А. Ю. Барановского. – Спб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил. (с. 186);
- Mladěnka P, Macáková K, Kujovská Krčmová L, Javorská L, Mrštná K, Carazo A, Protti M, Remião F, Nováková L; OEMONOM researchers and collaborators. Vitamin K — sources, physiological role, kinetics, deficiency, detection, therapeutic use, and toxicity. Nutr Rev. 2022 Mar 10;80(4):677-698. doi: 10.1093/nutrit/nuab061. PMID: 34472618; PMCID: PMC8907489.
- Takzdorovo.ru – официальный Интернет-портал Министерства здравоохранения Российской Федерации/ https://www.takzdorovo.ru/pitanie/vitaminy/kak-sohranit-vitaminy-pri-gotovke/;
- National Center for Biotechnology Information (2023). PubChem Compound Summary for CID 5284607, Phytonadione. Retrieved November 17, 2023 from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phytonadione;
Комментарии
Нет комментариев.