Диета FODMAPs снимает симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Диета FODMAPs снимает симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование из Королевского колледжа Лондона показало, что диета с низким содержанием ферментированных углеводов улучшила некоторые кишечные симптомы и улучшила качество жизни, связанное со здоровьем, для страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В статье, опубликованной сегодня в гастроэнтерологии, группа исследователей провела исследование диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) у пациентов с ВЗК, испытывающих стойкие кишечные симптомы, несмотря на то, что воспаление кишечника находится под контролем. Они обнаружили, что четырехнедельная диета с низким содержанием ФОДМАПА улучшила некоторые кишечные симптомы, такие как отек желудка и метеоризм, по сравнению с плацебо-диетой.

Работая с ведущими гастроэнтерологами из Bart's Health NHS Trust и Guys и St Thomas 'NHS Foundation Trust, исследователи изучили 52 пациента, которые страдают от IBD и у которых были стойкие кишечные симптомы, несмотря на отсутствие продолжающегося воспаления кишечника, и распределили их на две группы; одна из них-диета с низким содержанием ФОДМАП, ограничивающая потребление таких продуктов, как пшеница, молочные продукты, лук и чеснок, а другая-контролируемая "нормальная" диета ФОДМАП. Из группы, которая получала низкую диету FODMAP 52% сообщили об адекватном облегчении симптомов кишечника, имели большее снижение тяжести симптомов кишечника и имели более высокий балл качества жизни, связанный со здоровьем.

Ведущий исследователь доктор Селина Кокс из Королевского колледжа Лондона сказала: "Хотя мы знаем, что диета с низким содержанием FODMAP эффективна у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (IBS), это первое рандомизированное исследование, показывающее, что она эффективна в снижении общих симптомов кишечника. Это улучшает качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с ВБК, когда они находятся в ремиссии."

Воспалительные заболевания кишечника включают болезнь Крона и язвенный колит, оба из которых включают хроническое воспаление пищеварительного тракта. В настоящее время нет никакого лечения от ВБК, но симптомы управляются с помощью комбинации противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов и хирургического вмешательства. Тем не менее, симптомы могут сохраняться в периоды ремиссии заболевания, даже когда они получают лекарства для контроля воспаления кишечника, и пациенты сообщают, что эти симптомы оказывают большое влияние на их жизнь.

Авторы также обнаружили, что диета с низким содержанием FODMAP уменьшает некоторые кишечные бактерии, такие как бифидобактерии, которые могут быть полезны для здоровья и могут уменьшить воспаление. Несмотря на изменения в полезных бактериях, воспаление кишечника, по-видимому, не увеличивалось после низкой диеты FODMAP у пациентов с ВБК.

"Мы провели это рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить, могут ли эти общие кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии управляться диетой с низким содержанием ФОДМАП. Действительно, это может представлять собой безопасный и экономически эффективный вариант управления.- сказал профессор Кевин Уилан из Лондонского Королевского колледжа.

Теперь команда планирует изучить влияние долгосрочной диеты с низким содержанием FODMAP и установить влияние повторного введения FODMAP на симптомы кишечника и кишечные бактерии.

"В клинической практике диета с низким содержанием ФОДМАПА сопровождается фазой постепенного повторного введения ФОДМАПА - важно установить, каково влияние повторного введения ФОДМАПА на кишечник и обращает ли повторное введение бактериальные изменения, которые наблюдались во время диеты с низким содержанием ФОДМАПА", - добавила д-р Селина Кокс.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей