Привычное потребление FODMAP в зависимости от тяжести и характера симптомов у пациентов с раздражением

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51

Привычное потребление FODMAP в зависимости от тяжести и характера симптомов у пациентов с раздражением

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 13, Pages 27: Habitual FODMAP Intake in Relation to Symptom Severity and Pattern in Patients with Irritable Bowel Syndrome

Nutrients doi: 10.3390/nu13010027

Authors: Sanna Nybacka Stine Störsrud Helen M. Lindqvist Hans Törnblom Magnus Simrén Anna Winkvist

Restricting intake of FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols) is used as treatment for irritable bowel syndrome (IBS). However, whether habitual FODMAP consumption correlates to symptom severity, and if this relationship differs among IBS subtypes, is unclear. The aim was to study the relationship between habitual FODMAP intake and symptom severity. A total of 189 patients with IBS—IBS with constipation (IBS-C) n = 44 (22.3%), IBS with diarrhea (IBS-D) n = 54 (27.4%), mixed IBS (IBS-M) n = 46 (23.4%) and unsubtyped IBS (IBS-U) n = 46 (23.4%)—recorded food intake during four days. Symptom severity was measured with the IBS severity scoring system (IBS-SSS). For FODMAP intake, a lower lactose intake was noted among women with IBS-D, p = 0.009. In women, there was a statistically significant relationship between energy-adjusted FODMAP intake and IBS-SSS (r = 0.21, p = 0.003). This was mainly driven by the subtype IBS-U, where excess fructose intake accounted for 19.9% of explained variance in IBS-SSS (p = 0.007). This study demonstrates small differences in FODMAP intake among IBS patients with different subtypes. Association between IBS symptoms and FODMAP intake was most prominent in unsubtyped IBS. However, patients who are intolerant to certain FODMAPs may already have reduced their FODMAP intake, and this warrants future cohort or experimental studies to uncover.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/27
Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Антонина Шагина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 20:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Nutrients, Vol. 13, Pages 27: Habitual FODMAP Intake in Relation to Symptom Severity and Pattern in Patients with Ir

Непрочитанное сообщение Антонина Шагина »

Робот писал(а): 23 дек 2020, 18:12 Nutrients, Vol. 13, Pages 27: Habitual FODMAP Intake in Relation to Symptom Severity and Pattern in Patients with Irritable Bowel Syndrome

Nutrients doi: 10.3390/nu13010027

Authors: Sanna Nybacka Stine Störsrud Helen M. Lindqvist Hans Törnblom Magnus Simrén Anna Winkvist

Restricting intake of FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols) is used as treatment for irritable bowel syndrome (IBS). However, whether habitual FODMAP consumption correlates to symptom severity, and if this relationship differs among IBS subtypes, is unclear. The aim was to study the relationship between habitual FODMAP intake and symptom severity. A total of 189 patients with IBS—IBS with constipation (IBS-C) n = 44 (22.3%), IBS with diarrhea (IBS-D) n = 54 (27.4%), mixed IBS (IBS-M) n = 46 (23.4%) and unsubtyped IBS (IBS-U) n = 46 (23.4%)—recorded food intake during four days. Symptom severity was measured with the IBS severity scoring system (IBS-SSS). For FODMAP intake, a lower lactose intake was noted among women with IBS-D, p = 0.009. In women, there was a statistically significant relationship between energy-adjusted FODMAP intake and IBS-SSS (r = 0.21, p = 0.003). This was mainly driven by the subtype IBS-U, where excess fructose intake accounted for 19.9% of explained variance in IBS-SSS (p = 0.007). This study demonstrates small differences in FODMAP intake among IBS patients with different subtypes. Association between IBS symptoms and FODMAP intake was most prominent in unsubtyped IBS. However, patients who are intolerant to certain FODMAPs may already have reduced their FODMAP intake, and this warrants future cohort or experimental studies to uncover.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/27
Питательные вещества, Vol. 13, страницы 27: Привычное потребление FODMAP в зависимости от тяжести и характера симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Питательные вещества doi: 10.3390 / nu13010027

Авторы: Санна Нибака Стине Стёрсруд Хелен М. Линдквист Ханс Торнблом Магнус Симрен Анна Винквист

Ограничение приема FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов) используется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако неясно, коррелирует ли обычное потребление FODMAP с тяжестью симптомов и отличается ли эта связь между подтипами СРК. Целью было изучить взаимосвязь между обычным приемом FODMAP и тяжестью симптомов. Всего 189 пациентов с IBS & mdash; IBS с запором (IBS-C) n = 44 (22,3%), IBS с диареей (IBS-D) n = 54 (27,4%), смешанным IBS (IBS-M) n = 46 (23,4%) и неподтипированный СРК (СРК-Н) n = 46 (23,4%) - зарегистрированный прием пищи в течение четырех дней. Тяжесть симптомов измерялась с помощью системы оценки тяжести СРК (СРК-ССС). Для приема FODMAP было отмечено более низкое потребление лактозы среди женщин с СРК-Д, p = 0,009. У женщин была статистически значимая взаимосвязь между потреблением скорректированного по энергии FODMAP и IBS-SSS (r = 0,21, p = 0,003). В основном это было связано с подтипом СРК-У, где избыточное потребление фруктозы составляло 19,9% объясненной дисперсии СРК-ССС (p = 0,007). Это исследование демонстрирует небольшие различия в потреблении FODMAP среди пациентов с СРК с разными подтипами. Связь между симптомами СРК и потреблением FODMAP была наиболее заметной при СРК без подтипа. Однако пациенты с непереносимостью определенных FODMAP, возможно, уже сократили потребление FODMAP, и это требует будущих когортных или экспериментальных исследований для раскрытия.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/27
Технолог/Нутрициолог
Член комитета по этике ОО "НР"

Помогаю людям правильно питаться, руководителям общепита обеспечить пищевую безопасность

https://www.instagram.com/_antonina_shagina antonina.shagina@nutritiologist.ru
89850674347
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей