Распространенность и влияние дефицита витамина D у больных раком в критическом состоянии.

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51

Распространенность и влияние дефицита витамина D у больных раком в критическом состоянии.

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 13, Pages 22: Prevalence and Impact of Vitamin D Deficiency in Critically Ill Cancer Patients Admitted to the Intensive Care Unit

Nutrients doi: 10.3390/nu13010022

Authors: Nina Buchtele Elisabeth Lobmeyr Julia Cserna Christian Zauner Gottfried Heinz Gürkan Sengölge Wolfgang R. Sperr Thomas Staudinger Peter Schellongowski Philipp Wohlfarth

Vitamin D deficiency is frequent in cancer patients and a risk factor for morbidity and mortality during critical illness. This single-center retrospective study analyzed 25-hydroxyvitamin D levels in critically ill cancer patients (n = 178; hematologic, n = 108; solid, n = 70) enrolled in a prospective ICU registry. The primary analysis was the prevalence of vitamin D deficiency (<20 ng/mL) and the severe deficiency (≤12 ng/mL). Secondary analyses included risk factors for vitamin D deficiency and its impact on ICU, hospital, and 1-year mortality. The prevalence of vitamin D deficiency and severe deficiency was 74% (95% CI: 67–80%) and 54% (95% CI: 47–61%). Younger age, relapsed/refractory disease, and a higher sepsis-related organ failure assessment (SOFA) score were independent risk factors for vitamin D deficiency (p < 0.05). After adjusting for relapsed/refractory disease, infection, the SOFA score, and the early need for life-supporting interventions, severe vitamin D deficiency was an independent predictor of hospital mortality (OR: 2.21, 95% CI: 1.03–4.72, p = 0.04) and 1-year mortality (OR: 3.40, 95% CI: 1.50–7.71, p < 0.01), but not of ICU mortality. Conclusion: Vitamin D deficiency is common in critically ill cancer patients requiring ICU admission, but its impact on short-term mortality in this group is uncertain. The observed association of severe vitamin D deficiency with the post-ICU outcome warrants clinical consideration and further study.


Source: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/22
Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Антонина Шагина
Секретарь ОО "НР"
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 20:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Re: Nutrients, Vol. 13, Pages 22: Prevalence and Impact of Vitamin D Deficiency in Critically Ill Cancer Patients Admitt

Непрочитанное сообщение Антонина Шагина »

Робот писал(а): 23 дек 2020, 15:10 Nutrients, Vol. 13, Pages 22: Prevalence and Impact of Vitamin D Deficiency in Critically Ill Cancer Patients Admitted to the Intensive Care Unit

Nutrients doi: 10.3390/nu13010022

Authors: Nina Buchtele Elisabeth Lobmeyr Julia Cserna Christian Zauner Gottfried Heinz Gürkan Sengölge Wolfgang R. Sperr Thomas Staudinger Peter Schellongowski Philipp Wohlfarth

Vitamin D deficiency is frequent in cancer patients and a risk factor for morbidity and mortality during critical illness. This single-center retrospective study analyzed 25-hydroxyvitamin D levels in critically ill cancer patients (n = 178; hematologic, n = 108; solid, n = 70) enrolled in a prospective ICU registry. The primary analysis was the prevalence of vitamin D deficiency (<20 ng/mL) and the severe deficiency (≤12 ng/mL). Secondary analyses included risk factors for vitamin D deficiency and its impact on ICU, hospital, and 1-year mortality. The prevalence of vitamin D deficiency and severe deficiency was 74% (95% CI: 67–80%) and 54% (95% CI: 47–61%). Younger age, relapsed/refractory disease, and a higher sepsis-related organ failure assessment (SOFA) score were independent risk factors for vitamin D deficiency (p < 0.05). After adjusting for relapsed/refractory disease, infection, the SOFA score, and the early need for life-supporting interventions, severe vitamin D deficiency was an independent predictor of hospital mortality (OR: 2.21, 95% CI: 1.03–4.72, p = 0.04) and 1-year mortality (OR: 3.40, 95% CI: 1.50–7.71, p < 0.01), but not of ICU mortality. Conclusion: Vitamin D deficiency is common in critically ill cancer patients requiring ICU admission, but its impact on short-term mortality in this group is uncertain. The observed association of severe vitamin D deficiency with the post-ICU outcome warrants clinical consideration and further study.


Source: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/22
Питательные вещества, Vol. 13, страницы 22: Распространенность и влияние дефицита витамина D у тяжелобольных онкологических больных, поступающих в отделение интенсивной терапии

Питательные вещества doi: 10.3390 / nu13010022

Авторы: Нина Бухтеле Элизабет Лобмейр Джулия Черна Кристиан Заунер Готфрид Хайнц Гюркан Сенгельге Вольфганг Р. Сперр Томас Штаудингер Петер Шеллонговски Филипп Вольфарт

Дефицит витамина D часто встречается у онкологических больных и является фактором риска заболеваемости и смертности во время критических состояний. В этом одноцентровом ретроспективном исследовании анализировались уровни 25-гидроксивитамина D у больных раком в критическом состоянии (n = 178; гематологические, n = 108; солидные, n = 70), включенных в проспективный регистр интенсивной терапии. Первичный анализ заключался в распространенности дефицита витамина D (<20 нг / мл) и тяжелой недостаточности (<12 нг / мл). Вторичный анализ включал факторы риска дефицита витамина D и их влияние на ОИТ, больницу и годовую смертность. Распространенность дефицита и тяжелого дефицита витамина D составляла 74% (95% ДИ: 67 - 80%) и 54% (95% ДИ: 47 - 61%). Более молодой возраст, рецидивирующее / рефрактерное заболевание и более высокий балл по оценке органной недостаточности, связанной с сепсисом (SOFA), были независимыми факторами риска дефицита витамина D (p & lt; 0,05). После поправки на рецидивирующее / рефрактерное заболевание, инфекцию, оценку SOFA и раннюю потребность в поддерживающих жизнь вмешательствах, тяжелый дефицит витамина D стал независимым предиктором больничной смертности (OR: 2,21, 95% CI: 1,03 & ndash; 4,72, p = 0,04) и годичной смертности (OR: 3,40, 95% CI: 1,50 & ndash; 7,71, p & lt; 0,01), но не смертности в ОИТ. Заключение. Дефицит витамина D часто встречается у тяжелобольных онкологических больных, нуждающихся в приеме в ОИТ, но его влияние на краткосрочную смертность в этой группе остается неопределенным. Наблюдаемая связь тяжелого дефицита витамина D с исходом после ОИТ требует клинического рассмотрения и дальнейшего изучения.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/22
Технолог/Нутрициолог
Член комитета по этике ОО "НР"

Помогаю людям правильно питаться, руководителям общепита обеспечить пищевую безопасность

https://www.instagram.com/_antonina_shagina antonina.shagina@nutritiologist.ru
89850674347
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей