Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени

Непрочитанное сообщение Робот »

Исследователи из Центра диабета Джослин обнаружили, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени правильно усваивать жиры. Этот эффект специфичен для фруктозы. Действительно, столь же высокие уровни глюкозы в рационе действительно улучшают функцию сжигания жира в печени. Это объясняет, почему высокое содержание фруктозы в пище оказывает более негативное воздействие на здоровье, чем глюкоза, даже если они имеют одинаковую калорийность.

"Это одно из серии исследований, которые мы проводили в отношении того, какую роль высокая фруктоза в рационе играет с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома", - говорит К. Рональд Кан, главный научный сотрудник Joslin и профессор медицины Mary K. Iacocca в Гарвардской Медицинской школе и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism. "Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Это действует почти как добавление большего количества жира в рацион. Это контрастирует с эффектом добавления большего количества глюкозы в рацион, что способствует способности печени сжигать жир и, следовательно, фактически способствует более здоровому метаболизму."

"Самым важным выводом из этого исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе плохо", - говорит д-р Кан. "Это не плохо, потому что это больше калорий, но потому что это влияет на метаболизм печени, чтобы сделать его хуже при сжигании жира. В результате, добавление фруктозы в рацион питания заставляет печень накапливать больше жира, а это плохо для печени и плохо для всего обмена веществ в организме."Удивительно, но когда вы переключаете сахар в рационе с фруктозы на глюкозу, даже если они оба одинаково калорийны, глюкоза не оказывает такого эффекта. На самом деле, если что-нибудь, общий метаболизм несколько лучше, чем если бы они просто были на простой диете с высоким содержанием жиров."

"В этой статье мы хотели выяснить на механистическом уровне, как это может быть возможно."

В серии исследований на животных исследователи Джослин сравнили влияние на метаболизм шести различных диет: обычной чау, чау с высоким содержанием фруктозы, чау с высоким содержанием глюкозы, высокожирной диеты, высокожирной диеты с высоким содержанием фруктозы и высокожирной диеты с высоким содержанием глюкозы.

Исследователи проанализировали различные известные маркеры жировой ткани печени, чтобы определить влияние каждой диеты. Например, они изучали уровень ацилкарнитинов в клетках печени. Ацилкарнитины образуются, когда печень сжигает жиры. Высокий уровень этих веществ-плохой признак, так как это означает, что в печени сжигается много жира. Ацилкарнитины были самыми высокими у животных на диете с высоким содержанием жира и высоким содержанием фруктозы. Они были ниже в диете с высоким содержанием жиров и глюкозы, чем в обычной диете с высоким содержанием жиров, что отражало предыдущие результаты наблюдений и указывало на то, что глюкоза оказывает вспомогательное сжигающее жир действие на этих животных.

Они также контролировали активность критического фермента для сжигания жира, известного как CPT1a. в случае CPT1a, чем выше уровни, тем лучше - они указывают, что митохондрии выполняют свою работу сжигания жира правильно. Однако в диете с высоким содержанием жиров и фруктозы исследователи обнаружили, что уровни CPT1a низки, а их активность была очень низкой, что означает, что митохондрии не могут функционировать должным образом.

Это привело исследователей к исследованию самих митохондрий.

"Когда митохондрии здоровы, они имеют такую красивую яйцевидную форму и перекрестие", - говорит доктор Кан. "В группе с высоким содержанием жира и фруктозы эти митохондрии фрагментированы, и они не могут сжигать жир, а также здоровые митохондрии. Но, глядя на высокожирную диету плюс группу глюкозы, эти митохондрии становятся более нормальными, потому что они сжигают жир нормально."

Эти результаты в сочетании с другими маркерами, которые они контролировали, доказали, что диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием жиров плюс фруктоза повреждают митохондрии и облегчают синтез и хранение жира в печени, а не сжигание его.

Доктор Кан и его коллеги считают, что разработка препарата, блокирующего метаболизм фруктозы, может предотвратить негативные действия фруктозы и помочь предотвратить жировую болезнь печени и ее неблагоприятные метаболические последствия, включая нарушение толерантности к глюкозе и диабет 1 типа.

Авторами исследования были Самир Софтик, Джесси г. Мейер, го-Сяо Ван, Маной К. Гупта, Тьяго М. Батиста, Ханс П. М. М. Лауритцен, Шихо Фудзисака, Долорс Серра, Лаура Эрреро, Дженнифер Уиллоуби, Кевин Фицджеральд, Ольга Илькаева, Кристофер Б. Ньюгард, Брэдфорд У. Гибсон, Биргит Шиллинг и Дэвид Э. Коэн.

Это исследование финансировалось за счет грантов Национального института здравоохранения (NIH).

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 132712.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей