Преимущества и безопасность диеты FODMAP у детей

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Преимущества и безопасность диеты FODMAP у детей

Непрочитанное сообщение Робот »

Низкая диета FODMAP, диета с низким содержанием углеводов, которые вызывают пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и боль в животе, является полезным лечением у детей и подростков с желудочно-кишечными проблемами, подтверждает новое исследование Университета Отаго.

Исследование Otago включало клинический обзор 29 детей из государственной больницы Крайстчерча в возрасте от 4 до 17 лет, которые следовали диете с низким содержанием FODMAP под руководством специалистов.

Полное разрешение желудочно-кишечных симптомов наблюдалось у 92% детей с вздутием живота, у 87% детей с диареей и у 77% детей с болями в животе.

Ведущий автор обзора, профессор Эндрю Дэй из Университета Отаго, Крайстчерч, объясняет, что в то время как диета с низким содержанием ФОДМАП хорошо зарекомендовала себя как безопасная и эффективная диетическая стратегия для облегчения симптомов кишечника у взрослых, в настоящее время мало данных, изучающих преимущества и безопасность диетических вмешательств, ограничивающих углеводы у детей с расстройствами кишечника.

"Насколько нам известно, настоящее исследование является единственным, в котором представлены данные об эффективности и безопасности диеты с низким содержанием ФОДМАП у детей с функциональными нарушениями кишечника в реальных условиях", - говорит профессор Дэй, детский гастроэнтеролог.

Учитывая увеличение числа детей во всем мире, страдающих той или иной формой функциональных расстройств кишечника, профессор Дэй говорит, что необходимы исследования для определения эффективности и безопасности диеты у детей.

"Это исследование показало, что более 50% детей с расстройством кишечника, которые завершают процесс ограничения и реинтродукции FODMAP, будут иметь полное разрешение симптомов, особенно у детей с более низкими симптомами GI (желудочно-кишечного тракта)."

Результаты аналогичны тем, о которых сообщалось ранее у взрослых. Диета, по-видимому, более полезна для участников с симптомами метеоризма, диареи, боли в животе и вздутия живота.

В исследовании большинство участников сообщили о "существенном улучшении" своих симптомов с теми, у кого вздутие живота имеет самый высокий уровень улучшения, а затем те, у кого есть боль в животе.

Наиболее распространенной непереносимостью были фруктаны (67%), за ними следовали лактоза (56%), полиолы (7%), фруктоза (7%) и олигосахариды галактозы (7%). Шесть детей (24%) конкретно указали, что яблоки (фруктоза и сорбит) вызывают симптомы заболевания.

Профессор Дэй говорит, что необходимы дальнейшие исследования у детей, чтобы лучше понять такие факторы, как влияние на рост и микробиом кишечника, а также последствия длительного ограничения питания.

Записи:

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они содержатся в широком спектре пищевых продуктов в различных количествах. Некоторые продукты содержат только один тип, в то время как другие содержат несколько.

Основными диетическими источниками четырех групп ФОДМАПОВ являются::

Олигосахариды: пшеница, рожь, бобовые и различные фрукты и овощи, такие как чеснок и лук.
Дисахариды: молоко, йогурт и мягкий сыр. Лактоза является основным углеводом.
Моносахариды: различные фрукты, включая инжир и манго, а также подсластители, такие как мед и нектар агавы. Фруктоза является основным углеводом.
Полиолы: некоторые фрукты и овощи, включая ежевику и личи, а также некоторые низкокалорийные подсластители, такие как те, что содержатся в жевательной резинке без сахара.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 101440.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], SemrushBot [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость