Преимущества и безопасность диеты FODMAP у детей
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
Преимущества и безопасность диеты FODMAP у детей
Исследование Otago включало клинический обзор 29 детей из государственной больницы Крайстчерча в возрасте от 4 до 17 лет, которые следовали диете с низким содержанием FODMAP под руководством специалистов.
Полное разрешение желудочно-кишечных симптомов наблюдалось у 92% детей с вздутием живота, у 87% детей с диареей и у 77% детей с болями в животе.
Ведущий автор обзора, профессор Эндрю Дэй из Университета Отаго, Крайстчерч, объясняет, что в то время как диета с низким содержанием ФОДМАП хорошо зарекомендовала себя как безопасная и эффективная диетическая стратегия для облегчения симптомов кишечника у взрослых, в настоящее время мало данных, изучающих преимущества и безопасность диетических вмешательств, ограничивающих углеводы у детей с расстройствами кишечника.
"Насколько нам известно, настоящее исследование является единственным, в котором представлены данные об эффективности и безопасности диеты с низким содержанием ФОДМАП у детей с функциональными нарушениями кишечника в реальных условиях", - говорит профессор Дэй, детский гастроэнтеролог.
Учитывая увеличение числа детей во всем мире, страдающих той или иной формой функциональных расстройств кишечника, профессор Дэй говорит, что необходимы исследования для определения эффективности и безопасности диеты у детей.
"Это исследование показало, что более 50% детей с расстройством кишечника, которые завершают процесс ограничения и реинтродукции FODMAP, будут иметь полное разрешение симптомов, особенно у детей с более низкими симптомами GI (желудочно-кишечного тракта)."
Результаты аналогичны тем, о которых сообщалось ранее у взрослых. Диета, по-видимому, более полезна для участников с симптомами метеоризма, диареи, боли в животе и вздутия живота.
В исследовании большинство участников сообщили о "существенном улучшении" своих симптомов с теми, у кого вздутие живота имеет самый высокий уровень улучшения, а затем те, у кого есть боль в животе.
Наиболее распространенной непереносимостью были фруктаны (67%), за ними следовали лактоза (56%), полиолы (7%), фруктоза (7%) и олигосахариды галактозы (7%). Шесть детей (24%) конкретно указали, что яблоки (фруктоза и сорбит) вызывают симптомы заболевания.
Профессор Дэй говорит, что необходимы дальнейшие исследования у детей, чтобы лучше понять такие факторы, как влияние на рост и микробиом кишечника, а также последствия длительного ограничения питания.
Записи:
FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они содержатся в широком спектре пищевых продуктов в различных количествах. Некоторые продукты содержат только один тип, в то время как другие содержат несколько.
Основными диетическими источниками четырех групп ФОДМАПОВ являются::
Олигосахариды: пшеница, рожь, бобовые и различные фрукты и овощи, такие как чеснок и лук.
Дисахариды: молоко, йогурт и мягкий сыр. Лактоза является основным углеводом.
Моносахариды: различные фрукты, включая инжир и манго, а также подсластители, такие как мед и нектар агавы. Фруктоза является основным углеводом.
Полиолы: некоторые фрукты и овощи, включая ежевику и личи, а также некоторые низкокалорийные подсластители, такие как те, что содержатся в жевательной резинке без сахара.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 101440.htm
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 39 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 10 Просмотры
-
Последнее сообщение zlobbina
-
- 1 Ответы
- 14 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 21 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 39 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 75 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 38 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 1 гость