Сегодняшняя эпидемия ожирения могла быть вызвана потреблением сахара в детстве десятилетия назад.

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Сегодняшняя эпидемия ожирения могла быть вызвана потреблением сахара в детстве десятилетия назад.

Непрочитанное сообщение Натали »

Согласно новому исследованию, опубликованному исследователями из Университета Теннесси в Ноксвилле, нынешние показатели ожирения у взрослых в Соединенных Штатах могут быть результатом диетических изменений, которые произошли десятилетия назад.

"В то время как большинство исследований общественного здравоохранения сосредоточены на текущем поведении и диетах, мы взяли новый подход и посмотрели, как диеты, которые мы потребляли в детстве, влияют на уровень ожирения теперь, когда мы взрослые", - сказал Алекс Бентли, руководитель отдела антропологии UT и ведущий исследователь исследования, которое было опубликовано в журнале Economics and Human Biology.

Потребление избыточного сахара, особенно в подслащенных сахаром напитках, является известным фактором, способствующим как детскому, так и взрослому ожирению. Многие исследования здоровья населения выявили сахар в качестве основного фактора эпидемии ожирения. Одна из проблем с этой теорией, однако, заключалась в том, что потребление сахара в США начало снижаться в конце 1990-х годов, в то время как уровень ожирения продолжал расти и в 2010-х годах.

Это увеличение показывает цифры: к 2016 году почти 40 процентов всех взрослых в США-чуть более 93 миллионов человек-были затронуты ожирением. Только в штате Теннесси уровень ожирения среди взрослых вырос более чем в три раза, с примерно 11 процентов в 1990 году до почти 35 процентов в 2016 году. К 2017 году, однако, ожирение в Теннесси упало на 2 процента по сравнению с предыдущим годом.

Если диеты с высоким содержанием сахара в детстве имеют долгосрочные последствия, то изменения, которые мы наблюдаем сейчас в показателях ожирения взрослых, возможно, начались с диет десятилетия назад, когда эти взрослые были детьми.

"Начиная с 1970-х годов, многие доступные детские продукты питания были чрезвычайно высоки в сахаре", - сказала Хиллари Фоутс, соавтор исследования и культурный антрополог и профессор кафедры изучения детей и семьи UT. "Другие независимые исследования в области медицины и питания показали, что потребление сахара во время беременности может вызвать увеличение жировых клеток у детей", - добавила она.

"До этого момента ни в одном исследовании не было четко изучено временное отставание между повышенным потреблением сахара и ростом уровня ожирения", - говорит Дамиан рук, постдокторский научный сотрудник отдела антропологии и соавтор исследования. Чтобы решить эту проблему, авторы смоделировали рост ожирения взрослых в США с 1990-х годов как наследие повышенного избыточного потребления сахара, измеренного среди детей в 1970-х и 1980-х годах.

Исследователи протестировали свою модель, используя национальные данные по ожирению, собранные между 2004 и 1990 годами Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Они сравнили эти показатели ожирения с ежегодным потреблением сахара с 1970 года, используя медианные показатели на душу населения, опубликованные Министерством сельского хозяйства США.

Модель также примерно отражает, как уровень ожирения варьируется в зависимости от возрастной группы среди детей и подростков.

"Наши результаты показывают, что пищевые привычки, усвоенные детьми 30 или 40 лет назад, могут объяснить кризис ожирения у взрослых, который возник спустя годы", - сказал Рак.

Большая часть увеличения сахара до 2000 года была получена из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (ГФУ), который после 1970 года быстро стал основным подсластителем в безалкогольных напитках и общим ингредиентом в обработанных пищевых продуктах. На пике потребления сахара, в 1999 году, каждый человек в США потреблял в среднем около 60 фунтов ГФУ в год и более 400 калорий в день в общем избытке сахара.

Потребление сахара в США сократилось с 2000 года. "Если 2016 год окажется пиком уровня ожирения, - добавил Бентли, - то это будет совпадение через одно поколение после пика избыточного потребления сахара."

Исследователи планируют продолжить свои исследования в этой области, изучая влияние подслащенных сахаром напитков. "Это важно, потому что ожирение непропорционально влияет на бедных", - сказал Бентли.

В статье, опубликованной в журнале Palgrave Communications в 2018 году, Бентли и его коллеги обнаружили, что связь между низким доходом и высоким уровнем ожирения стала заметной в национальном масштабе в начале 1990-х гг. исследование 2018 года показывает, что корреляция между доходом домашних хозяйств и уровнем ожирения неуклонно растет, от практически нулевой корреляции в 1990 году до очень сильной корреляции к 2016 году.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение