Чрезмерное увеличение плода может начаться за несколько недель до того, как женщину проверят на гестационный диабет

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Чрезмерное увеличение плода может начаться за несколько недель до того, как женщину проверят на гестационный диабет

Непрочитанное сообщение Робот »

Чрезмерный рост ребенка в утробе матери, распространенное осложнение гестационного диабета, начинается за несколько недель до того, как женщины проходят тестирование на заболевание, согласно новому исследованию, представленному на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне, Испания (16-20 сентября).

Анализ почти 8000 одиночных беременностей в Южной Корее показал, что у женщин, которым впоследствии был поставлен диагноз гестационного диабета, рост брюшной полости плода был уже аномально большим между 20 и 24 неделями-более чем за 4 недели до рекомендуемого времени скрининга.

Учитывая высокий риск осложнений как для матери, так и для ребенка от материнского диабета, скрининг женщин на ранних сроках беременности, вероятно, улучшит их здоровье, говорят исследователи.

"Считается, что чрезмерный рост живота ребенка в утробе указывает на ожирение плода, а не только на большого ребенка", - объясняет д-р Ю Ли Ким из Университета ча, Республика Корея, который руководил исследованием. "Наши результаты показывают, что диагностика гестационного диабета и проведение мероприятий по снижению риска чрезмерного роста плода, таких как диета и физические упражнения на ранних сроках беременности, могут быть необходимы для предотвращения вреда для матерей и их детей."

Гестационный диабет, временная форма диабета, при которой гормональные изменения нарушают функцию инсулина, поражает 3-20% беременных женщин, причем те, кто страдает ожирением и / или старше, подвергаются большему риску. Женщины, у которых развивается гестационный диабет, в семь раз чаще заболевают диабетом 2 типа в последующие годы беременности. Если его не диагностировать и не лечить, это состояние может также привести к увеличению веса при рождении, увеличению жировых отложений и снижению чувствительности к инсулину, а также увеличить вероятность ожирения и диабета в более позднем возрасте.

Современные рекомендации в Южной Корее, Великобритании и США рекомендуют всем беременным женщинам проходить скрининг на гестационный диабет с использованием перорального теста на глюкозу на 24-28 неделе беременности. Однако предыдущие исследования показали, что избыточный рост плода может быть обнаружен уже во время скрининга (24-28 недель), особенно у пожилых женщин и лиц с ожирением. Неясно, предшествует ли начало этого нарушения роста плода рекомендуемому времени скрининга.

Чтобы определить, присутствует ли избыточный рост плода уже на сроке беременности 20-24 недели, исследователи проанализировали медицинские записи 7 820 беременных женщин, посещающих амбулаторную клинику Медицинского центра Cha Gangnam в Сеуле, Корея. Ультразвуковое сканирование использовалось для измерения окружности живота, размера головы и длины бедра плода не менее чем за 4 недели до скрининга на гестационный диабет (на сроке беременности 22 недели; 7297 сканирований), одновременно с скрининговым тестом (26 недель; 5388 сканирований) и в ближайшем периоде (35 недель; 5404 сканирования).

На 22-й неделе беременности ультразвуковое сканирование показало, что у плодов матерей, у которых впоследствии был диагностирован гестационный диабет, окружность живота была уже значительно больше, чем у детей женщин с нормальной толерантностью к глюкозе, и они оставались аномально большими до 35-й недели беременности. Однако размер головы и длина бедра существенно не различались между двумя группами.

Даже среди женщин без диабета дети матерей, которые были старше или страдали ожирением, подвергались гораздо большему риску быть аномально большими в окружности живота на 22 неделе сканирования, но не у молодых и не страдающих ожирением женщин.

Д-р Ким заключает: "ранний скрининг и тщательный мониторинг могут быть особенно полезны для тучных и пожилых матерей, поскольку рост брюшной полости плода уже аномален в 5 месяцев у этих женщин с высоким риском, что означает, что их дети уже большие на момент диагностики."

Это наблюдательное исследование, поэтому никаких твердых выводов о причинах и следствиях сделать нельзя, и авторы указывают на ряд ограничений, в том числе на то, что исследование было проведено в одном центре в Южной Корее, что может повлиять на обобщаемость результатов. Кроме того, они не могли точно определить, почему плоды женщин с гестационным диабетом были больше, чем плоды в группе без диабета.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 185815.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение