Чрезмерное увеличение плода может начаться за несколько недель до того, как женщину проверят на гестационный диабет
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
Чрезмерное увеличение плода может начаться за несколько недель до того, как женщину проверят на гестационный диабет
Анализ почти 8000 одиночных беременностей в Южной Корее показал, что у женщин, которым впоследствии был поставлен диагноз гестационного диабета, рост брюшной полости плода был уже аномально большим между 20 и 24 неделями-более чем за 4 недели до рекомендуемого времени скрининга.
Учитывая высокий риск осложнений как для матери, так и для ребенка от материнского диабета, скрининг женщин на ранних сроках беременности, вероятно, улучшит их здоровье, говорят исследователи.
"Считается, что чрезмерный рост живота ребенка в утробе указывает на ожирение плода, а не только на большого ребенка", - объясняет д-р Ю Ли Ким из Университета ча, Республика Корея, который руководил исследованием. "Наши результаты показывают, что диагностика гестационного диабета и проведение мероприятий по снижению риска чрезмерного роста плода, таких как диета и физические упражнения на ранних сроках беременности, могут быть необходимы для предотвращения вреда для матерей и их детей."
Гестационный диабет, временная форма диабета, при которой гормональные изменения нарушают функцию инсулина, поражает 3-20% беременных женщин, причем те, кто страдает ожирением и / или старше, подвергаются большему риску. Женщины, у которых развивается гестационный диабет, в семь раз чаще заболевают диабетом 2 типа в последующие годы беременности. Если его не диагностировать и не лечить, это состояние может также привести к увеличению веса при рождении, увеличению жировых отложений и снижению чувствительности к инсулину, а также увеличить вероятность ожирения и диабета в более позднем возрасте.
Современные рекомендации в Южной Корее, Великобритании и США рекомендуют всем беременным женщинам проходить скрининг на гестационный диабет с использованием перорального теста на глюкозу на 24-28 неделе беременности. Однако предыдущие исследования показали, что избыточный рост плода может быть обнаружен уже во время скрининга (24-28 недель), особенно у пожилых женщин и лиц с ожирением. Неясно, предшествует ли начало этого нарушения роста плода рекомендуемому времени скрининга.
Чтобы определить, присутствует ли избыточный рост плода уже на сроке беременности 20-24 недели, исследователи проанализировали медицинские записи 7 820 беременных женщин, посещающих амбулаторную клинику Медицинского центра Cha Gangnam в Сеуле, Корея. Ультразвуковое сканирование использовалось для измерения окружности живота, размера головы и длины бедра плода не менее чем за 4 недели до скрининга на гестационный диабет (на сроке беременности 22 недели; 7297 сканирований), одновременно с скрининговым тестом (26 недель; 5388 сканирований) и в ближайшем периоде (35 недель; 5404 сканирования).
На 22-й неделе беременности ультразвуковое сканирование показало, что у плодов матерей, у которых впоследствии был диагностирован гестационный диабет, окружность живота была уже значительно больше, чем у детей женщин с нормальной толерантностью к глюкозе, и они оставались аномально большими до 35-й недели беременности. Однако размер головы и длина бедра существенно не различались между двумя группами.
Даже среди женщин без диабета дети матерей, которые были старше или страдали ожирением, подвергались гораздо большему риску быть аномально большими в окружности живота на 22 неделе сканирования, но не у молодых и не страдающих ожирением женщин.
Д-р Ким заключает: "ранний скрининг и тщательный мониторинг могут быть особенно полезны для тучных и пожилых матерей, поскольку рост брюшной полости плода уже аномален в 5 месяцев у этих женщин с высоким риском, что означает, что их дети уже большие на момент диагностики."
Это наблюдательное исследование, поэтому никаких твердых выводов о причинах и следствиях сделать нельзя, и авторы указывают на ряд ограничений, в том числе на то, что исследование было проведено в одном центре в Южной Корее, что может повлиять на обобщаемость результатов. Кроме того, они не могли точно определить, почему плоды женщин с гестационным диабетом были больше, чем плоды в группе без диабета.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 185815.htm
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 21 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 25 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 11 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 53 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 0 Ответы
- 163 Просмотры
-
Последнее сообщение Антон Шехетов
-
- 1 Ответы
- 38 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 17 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей