Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска развития диабета 2 типа

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска развития диабета 2 типа

Непрочитанное сообщение Робот »

Ожирение связано с почти 6-кратным увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа (T2D), с высоким генетическим риском и неблагоприятным образом жизни, также увеличивающим риск, но в гораздо меньшей степени. Таковы выводы нового исследования, представленного в этом году на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне, Испания (16-20 сентября), Герминой Якупович, Копенгагенским Университетом, центром фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk Foundation, Копенгаген, Дания, и коллегами.

Генетическая предрасположенность, ожирение и неблагоприятный образ жизни играют важную роль в развитии диабета 2 типа-все более распространенного заболевания, которое вносит значительный вклад в Глобальное бремя болезней. По данным Международной диабетической федерации, примерно 425 миллионов взрослых (20-79 лет) жили с диабетом в 2017 году; к 2045 году это, как ожидается, превысит 600 миллионов.

Нынешняя стратегия профилактики Т2Д подчеркивается поддержанием нормальной массы тела и пропагандой здорового образа жизни. Были показаны, что задерживают интервенции образа жизни конструированные для потери веса натиск Т2Д среди рискованных вопросов. Однако, влияния факторов образа жизни и тучности на риске T2D могут поменять между индивидуалами в зависимости от генетического изменения. Таким образом, важно понимать взаимосвязь между генетической предрасположенностью, ожирением и неблагоприятным образом жизни в развитии Т2Д. В этом новом исследовании авторы стремились изучить, акцентируется ли генетический риск для T2D ожирением и неблагоприятным образом жизни.

Они применили статистическое моделирование к выборке из 9 556 мужчин и женщин из датской проспективной когорты по питанию, Раку и здоровью (49,6% женщин, 50,4% мужчин, средний возраст 56,1 года (диапазон 50-65 лет)). Почти у половины (49,5%) участников развился Т2Д в течение в среднем 14,7 лет наблюдения. Благоприятный образ жизни определялся как наличие по крайней мере трех из следующих факторов здорового образа жизни: отсутствие курения, умеренное потребление алкоголя, регулярная физическая активность и здоровое питание. Неблагоприятный образ жизни был определен как ноль или только один фактор здорового образа жизни, в то время как остальные участники были определены как имеющие промежуточный образ жизни. Генетический риск оценивался по шкале генетического риска (GRS), включающей 193 генетических варианта, которые, как известно, сильно ассоциированы с T2D. GRS была стратифицирована на группы низкого (самые низкие 20%), среднего (средние 60%) и высокого риска (верхние 20%).

Исследователи обнаружили, что наличие неблагоприятного образа жизни и ожирение связаны с большим риском развития T2D независимо от их генетического риска. Ожирение (определяемое как индекс массы тела 30 кг / м2 или выше) увеличивало риск T2D в 5,8 раза по сравнению с лицами с нормальным весом. Независимые эффекты высокого (по сравнению с низким) генетического риска и неблагоприятного (по сравнению с благоприятным) образа жизни были относительно скромными по сравнению с самой высокой группой генетического риска, имеющей 2-кратный повышенный риск развития T2D по сравнению с самой низкой группой; и неблагоприятный образ жизни был связан с повышенным на 20% риском развития Т2Д по сравнению с благоприятным образом жизни.

Авторы делают вывод: "влияние ожирения на риск развития сахарного диабета 2 типа является доминирующим по сравнению с другими факторами риска, подчеркивая важность управления весом в профилактике сахарного диабета 2 типа."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 081455.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], DotBot [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей