Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска развития диабета 2 типа
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска развития диабета 2 типа
Генетическая предрасположенность, ожирение и неблагоприятный образ жизни играют важную роль в развитии диабета 2 типа-все более распространенного заболевания, которое вносит значительный вклад в Глобальное бремя болезней. По данным Международной диабетической федерации, примерно 425 миллионов взрослых (20-79 лет) жили с диабетом в 2017 году; к 2045 году это, как ожидается, превысит 600 миллионов.
Нынешняя стратегия профилактики Т2Д подчеркивается поддержанием нормальной массы тела и пропагандой здорового образа жизни. Были показаны, что задерживают интервенции образа жизни конструированные для потери веса натиск Т2Д среди рискованных вопросов. Однако, влияния факторов образа жизни и тучности на риске T2D могут поменять между индивидуалами в зависимости от генетического изменения. Таким образом, важно понимать взаимосвязь между генетической предрасположенностью, ожирением и неблагоприятным образом жизни в развитии Т2Д. В этом новом исследовании авторы стремились изучить, акцентируется ли генетический риск для T2D ожирением и неблагоприятным образом жизни.
Они применили статистическое моделирование к выборке из 9 556 мужчин и женщин из датской проспективной когорты по питанию, Раку и здоровью (49,6% женщин, 50,4% мужчин, средний возраст 56,1 года (диапазон 50-65 лет)). Почти у половины (49,5%) участников развился Т2Д в течение в среднем 14,7 лет наблюдения. Благоприятный образ жизни определялся как наличие по крайней мере трех из следующих факторов здорового образа жизни: отсутствие курения, умеренное потребление алкоголя, регулярная физическая активность и здоровое питание. Неблагоприятный образ жизни был определен как ноль или только один фактор здорового образа жизни, в то время как остальные участники были определены как имеющие промежуточный образ жизни. Генетический риск оценивался по шкале генетического риска (GRS), включающей 193 генетических варианта, которые, как известно, сильно ассоциированы с T2D. GRS была стратифицирована на группы низкого (самые низкие 20%), среднего (средние 60%) и высокого риска (верхние 20%).
Исследователи обнаружили, что наличие неблагоприятного образа жизни и ожирение связаны с большим риском развития T2D независимо от их генетического риска. Ожирение (определяемое как индекс массы тела 30 кг / м2 или выше) увеличивало риск T2D в 5,8 раза по сравнению с лицами с нормальным весом. Независимые эффекты высокого (по сравнению с низким) генетического риска и неблагоприятного (по сравнению с благоприятным) образа жизни были относительно скромными по сравнению с самой высокой группой генетического риска, имеющей 2-кратный повышенный риск развития T2D по сравнению с самой низкой группой; и неблагоприятный образ жизни был связан с повышенным на 20% риском развития Т2Д по сравнению с благоприятным образом жизни.
Авторы делают вывод: "влияние ожирения на риск развития сахарного диабета 2 типа является доминирующим по сравнению с другими факторами риска, подчеркивая важность управления весом в профилактике сахарного диабета 2 типа."
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 081455.htm
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 35 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 13 Просмотры
-
Последнее сообщение zlobbina
-
- 1 Ответы
- 22 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 54 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 48 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 0 Ответы
- 40 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 53 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали