Здоровые фуражисты-фермеры в низменной Боливии меняют диету и набирают вес

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Здоровые фуражисты-фермеры в низменной Боливии меняют диету и набирают вес

Непрочитанное сообщение Робот »

Группа фермеров-собирателей в тропических лесах Боливии, известных своим замечательным сердечно-сосудистым здоровьем и низким кровяным давлением, испытывала изменения в массе тела и диете в течение девятилетнего периода, причем наиболее заметным изменением в питании было увеличение потребления растительного масла.

Люди цимане, доиндустриальное общество, традиционно охотятся, ловят рыбу, занимаются сельским хозяйством и собирают пищу для своего пропитания, сказал антрополог Университета Бейлора Алан Ф. Шульц, доктор философии, M. P. H., соавтор исследования, опубликованного в журнале "Ожирение". Их рацион, традиционно более богатый углеводами, клетчаткой и белком и менее насыщенный жиром, чем в среднем по США, включает бананы, рис, маниок, кукурузу и фрукты, а также нежирную дичь, пресноводную рыбу и иногда мед.

Но недавний рост населения, наряду с вторжением на их территорию, оказал давление на поставки дичи и рыбы, в то время как более широкие возможности посещать школу и получать заработную плату соответствуют сокращению традиционных культурных знаний и образа жизни. Эти изменения привели к расширению доступа к рыночным продуктам питания, таким как рафинированное зерно, рафинированный сахар, растительное масло и домашние продукты питания, такие как свиньи, куры и яйца, и их зависимости от них, согласно исследованию, проведенному в период с 2002 по 2010 год.

"Объективные измерения показывают, что эта группа удивительно здорова сердцем, с низким средним кровяным давлением и небольшой болезнью сердца. Но это только одна часть их истории, - сказал Шульц. "До сих пор остается загадкой, как эти признаки сочетаются с высоким уровнем инфекционных заболеваний, высокой смертностью среди детей в возрасте до 5 лет и умеренным или высоким уровнем физической активности. Является ли их общее благополучие также высоким? Или просто определенные меры по охране здоровья? Наши данные о тенденции к увеличению веса и увеличению потребления высококалорийной пищи свидетельствуют о том, что преимущества изменений не столь очевидны."

Исследователи, которые провели исследование 2017 года, финансируемое Национальным институтом по проблемам старения NIH, сообщили, что у цимане " было лучшее сердечно-сосудистое здоровье, основанное на подсчете кальция коронарной артерии, сделанном с помощью КТ, чем когда-либо измерялось в любой другой популяции и продолжалось низкое кровяное давление. Но они также сообщили о менее здоровых уровнях липидов и глюкозы, чем предыдущие исследования.

Используя данные от 365 мужчин и 330 женщин старше 20 лет, живущих в Амазонской низменности, исследователи обнаружили изменения с 2002 по 2010 год, временные рамки, которые отражают растущий доступ к рынку продовольствия, но рацион большинства культивируемых культур. Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме, окружность талии и обезжиренную массу.

Изменения включены:

Распространенность избыточного веса и ожирения среди женщин цимане увеличилась с 22,6% и 2,4% соответственно до 28,8% и 8,9%.
Распространенность избыточного веса и ожирения среди мужчин также колебалась от 16,2% и 0,7% до 25% и 2,2% соответственно.
Более широкое использование растительного масла было связано с увеличением ИМТ среди женщин, в то время как потребление домашних животных продуктов существенно не изменилось, но было положительно связано с женским ИМТ и мужской окружностью талии.
Домашние калории не увеличились до статистически значимой степени, и домашние культуры все еще составляли основную часть домашних калорий. Но вероятность использования растительного масла увеличивалась на 24% каждый год, что почти вдвое увеличивало число домохозяйств, использующих его для исследований. К 2010 году этот показатель составлял 30 процентов домохозяйств, что значительно ниже, чем в промышленно развитых странах.
В то время как потребление сахара увеличивалось примерно на 13 процентов в год, ни он, ни рафинированные зерна не имели заметных ассоциаций с изменениями в жировых отложениях.

Поскольку переход от натурального питания к рыночному часто сопровождается изменением образа жизни и средств к существованию, может быть трудно отделить влияние диеты от других факторов здоровья, сказал Шульц.

Но "мы обнаружили, что даже небольшое увеличение количества рыночных продуктов с высоким содержанием калорий даже в небольших порциях способствовало увеличению жира в этом активном, основанном на натуральном питании населении",-сказал он. "Растительное масло добавляет так много вкуса - мы используем его по какой-то причине-но при 120 калориях/14 граммах жира на столовую ложку, немногие продукты могут так легко изменить ваш рацион."

Для цимане доступ к рыночным продуктам меняется вместе с экономикой. Они являются одной из наиболее изолированных из 36 боливийских коренных групп, как правило, проживающих в общинах численностью от 50 до 250 человек. Но их население быстро растет - с примерно 6000 человек в конце 1990-х годов до примерно 16 000 в 2015 году, согласно национальным переписям.

Они по-прежнему имеют ограниченный доступ к водопроводу, электричеству и канализации. Но по мере того, как мигранты и владельцы ранчо продолжают прибывать в этот район, появляется все больше шансов получить доход от контрактов на добычу лесных продуктов и работу в качестве поденщиков. Эти деньги частично расходуются на переработанные продукты питания и медицинское обслуживание.

Путешествие до ближайшего рыночного городка пешком или на каноэ-блиндаже может занять от двух часов до нескольких дней. "Они также могут покупать у торговцев, которые путешествуют по реке на моторной лодке, но многие семьи недавно купили небольшие, недорогие подвесные моторы, чтобы ускорить поездки на рынок", - сказал Шульц. "Путешествия резко меняются."

Средства к существованию цимане оставались почти полностью основанными на пропитании даже спустя годы после того, как первая дорога была построена на их территории в 1970-х годах, положив начало интенсивному периоду заготовки древесины для лиственных пород чужаками и расширению миссионерской деятельности. Поскольку изменения в окружающей среде и средствах к существованию ускоряются, многие исключительные признаки здоровья цимане, выявленные в многочисленных академических исследованиях, оказываются под угрозой.

"Будущие исследования должны быть сосредоточены на конечных причинах и последствиях недавних изменений", - сказал Шульц. "Это включает, среди прочего, диету, физическую активность и опыт инфекционных заболеваний, а также социокультурные детерминанты здоровья, такие как ожидания образа жизни и социальная поддержка."

"Разве рыночная жизнь обрекает большинство из нас на ожирение, стресс и плохое здоровье сердца? Будет ли это иметь такой эффект на цимане? Если жизнедеятельность цимане меняется, мы хотим понять причины и конечные последствия этого изменения для их здоровья-и для нашего."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 081430.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение