Эвакуация пищи из желудка в кишечник
- Екатерина Слободянюк
- Авторизованный пользователь
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:02
- Откуда: Калининград
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Эвакуация пищи из желудка в кишечник
Чтобы понимать такие вопросы, как “можно ли запивать еду водой”, “как та или иная пища переваривается и усваивается”, “почему иной раз может быть тяжесть в животе после приема пищи” и т.п., важно обратиться к физиологии пищеварения.
Попадая в организм, любая еда оказывается на конвейере желудочно-кишечного тракта, соединяющего ротовое отверстие с анальным.
Каждый участок ЖКТ выполняет определенные функции, направленные на переваривание пищи, усвоение нужного и вывод лишнего.
Сначала пища попадает в ротовую полость, где происходит первичная механическая обработка - её измельчение и перемешивание, а также химическая, при контакте со слюной. После этого происходит акт глотания, пищевой комок переходит в пищевод и так попадает в желудок.
Пища поступает в желудок через сфинктер верхнего отдела желудка и начинает взаимодействовать с его стенками и желудочным соком - перевариваться, перемешиваться и постепенно продвигаться к выходу из него в тонкий кишечник через сфинктер привратника (нижнего отдела желудка). Эти сфинктеры препятствуют бесконтрольной эвакуации пищи обратно из желудка в пищевод и дальше в кишечник.
Скорость переваривания пищи в желудке и её эвакуация в двенадцатиперстную кишку у всех людей индивидуальны, в среднем диапазон составляет 6-10 часов, и это зависит от различных факторов:
- аппетита при приеме пищи;
- температуры и рН содержимого желудка;
- консистенции пищи (на сколько хорошо она измельчалась в ротовой полости);
- состояния здоровья ЖКТ;
- объема и состава съеденного;
и многого другого.
Если смотреть на это в идеальных условиях здорового организма, то жидкости начинают переходить в кишечник практически сразу после попадания в желудок. Пища, богатая углеводами, эвакуируется из желудка быстрее, чем белковая. Ещё медленнее этот процесс происходит у жирной пищи, что очень часто объясняет тяжесть в желудке после приема пищи с большим количеством жирных блюд.
Эвакуация химуса (перевариваемой массы) в кишечник - не одномоментный процесс. Его скорость регулируется рецепторами желудка и двенадцатиперстной кишки: первые ускоряют эвакуацию, вторые - замедляют. Это нужно для того, чтобы химус постепенно мог продвигаться по пищеварительному тракту, обрабатываясь на различных этапах пищеварительными соками.
Когда порции кислого содержимого желудка (pH - 1,5—1,8) поступают через сфинктер привратника в двенадцатиперстную кишку (рН 7,2—8,0), они постепенно сдвигаются к нейтральной за счет щелочных секретов поджелудочной железы (панкреатический сок), тонкой кишки и желчи.
Чем выше кислотность желудка и, соответственно, химуса, тем больше вырабатывается желчи, панкреатического и кишечного сока, что замедляет эвакуацию в двенадцатиперстную кишку, и по мере продвижения по ней, химус перемешивается со всеми соками и ферментами - происходит переваривание пищи.
Преподаватель доказательной нутрициологии "Лига знаний NSL"
Автор книги "Бэнто: Большая любовь в маленькой коробочке"
Член ОО «Нутрициологи России»
https://t.me/es_nutritiologist
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 1555 Просмотры
-
Последнее сообщение Антонина Шагина
-
- 0 Ответы
- 937 Просмотры
-
Последнее сообщение Илич Мария
-
- 1 Ответы
- 1100 Просмотры
-
Последнее сообщение Ступин Федор
-
- 0 Ответы
- 1626 Просмотры
-
Последнее сообщение Илич Мария
-
- 0 Ответы
- 514 Просмотры
-
Последнее сообщение Екатерина Яковлева
-
- 0 Ответы
- 1609 Просмотры
-
Последнее сообщение Анна Камитова
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР", Сторонники ОО "НР"