Эвакуация пищи из желудка в кишечник

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Екатерина Слободянюк
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:02
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Эвакуация пищи из желудка в кишечник

Непрочитанное сообщение Екатерина Слободянюк »

Очень часто мифы о питании возникают из-за недостатка информации о работе человеческого организма, его анатомии и физиологии. Хотя иногда и это не мешает рождению мифов, но тут уже вопрос об этической стороне работы нутрициолога.

Чтобы понимать такие вопросы, как “можно ли запивать еду водой”, “как та или иная пища переваривается и усваивается”, “почему иной раз может быть тяжесть в животе после приема пищи” и т.п., важно обратиться к физиологии пищеварения.

Попадая в организм, любая еда оказывается на конвейере желудочно-кишечного тракта, соединяющего ротовое отверстие с анальным.
Каждый участок ЖКТ выполняет определенные функции, направленные на переваривание пищи, усвоение нужного и вывод лишнего.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где происходит первичная механическая обработка - её измельчение и перемешивание, а также химическая, при контакте со слюной. После этого происходит акт глотания, пищевой комок переходит в пищевод и так попадает в желудок.

Пища поступает в желудок через сфинктер верхнего отдела желудка и начинает взаимодействовать с его стенками и желудочным соком - перевариваться, перемешиваться и постепенно продвигаться к выходу из него в тонкий кишечник через сфинктер привратника (нижнего отдела желудка). Эти сфинктеры препятствуют бесконтрольной эвакуации пищи обратно из желудка в пищевод и дальше в кишечник.

Скорость переваривания пищи в желудке и её эвакуация в двенадцатиперстную кишку у всех людей индивидуальны, в среднем диапазон составляет 6-10 часов, и это зависит от различных факторов:
- аппетита при приеме пищи;
- температуры и рН содержимого желудка;
- консистенции пищи (на сколько хорошо она измельчалась в ротовой полости);
- состояния здоровья ЖКТ;
- объема и состава съеденного;
и многого другого.

Если смотреть на это в идеальных условиях здорового организма, то жидкости начинают переходить в кишечник практически сразу после попадания в желудок. Пища, богатая углеводами, эвакуируется из желудка быстрее, чем белковая. Ещё медленнее этот процесс происходит у жирной пищи, что очень часто объясняет тяжесть в желудке после приема пищи с большим количеством жирных блюд.

Эвакуация химуса (перевариваемой массы) в кишечник - не одномоментный процесс. Его скорость регулируется рецепторами желудка и двенадцатиперстной кишки: первые ускоряют эвакуацию, вторые - замедляют. Это нужно для того, чтобы химус постепенно мог продвигаться по пищеварительному тракту, обрабатываясь на различных этапах пищеварительными соками.

Когда порции кислого содержимого желудка (pH - 1,5—1,8) поступают через сфинктер привратника в двенадцатиперстную кишку (рН 7,2—8,0), они постепенно сдвигаются к нейтральной за счет щелочных секретов поджелудочной железы (панкреатический сок), тонкой кишки и желчи.

Чем выше кислотность желудка и, соответственно, химуса, тем больше вырабатывается желчи, панкреатического и кишечного сока, что замедляет эвакуацию в двенадцатиперстную кишку, и по мере продвижения по ней, химус перемешивается со всеми соками и ферментами - происходит переваривание пищи.
Нутрициолог - консультант по питанию (Медицинский институт БФУ им. И. Канта, Mary’s Academy, ЦНАП, FPA)
Персональный тренер (FPA)
Член ОО «Нутрициологи России»

Контакты:
www.instagram.com/s.ekatherina
ekaterina.slobodyanyuk@nutritiologist.ru
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей