Налог на закуски может быть более эффективным, чем налог на сладкие напитки для борьбы с ожирением

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Налог на закуски может быть более эффективным, чем налог на сладкие напитки для борьбы с ожирением

Непрочитанное сообщение Робот »

Налогообложение закусок с высоким содержанием сахара, таких как печенье, пирожные и сладости, может быть более эффективным для снижения уровня ожирения, чем повышение цен на подслащенные сахаром напитки, предполагает исследование, опубликованное BMJ сегодня.

Исследователи говорят, что этот вариант " заслуживает дальнейшего изучения и рассмотрения в рамках комплексного подхода к борьбе с ожирением."

Уровень ожирения растет во всем мире. В Великобритании ожирение, по оценкам, затрагивает около 1 из каждых 4 взрослых и около 1 из каждых 5 детей в возрасте от 10 до 11 лет, причем более высокие показатели отмечаются среди тех, кто живет в более бедных районах.

Использование налогов для снижения потребления сахара и энергии в основном сосредоточено на подслащенных сахаром напитках. Но в Великобритании закуски с высоким содержанием сахара, такие как печенье, торты, шоколад и сладости, составляют больше свободного сахара и энергии, чем сладкие напитки.

Таким образом, сокращение закупок закусок с высоким содержанием сахара может оказать большее воздействие на здоровье населения, чем сокращение закупок сладких напитков.

Чтобы изучить это более подробно, исследователи использовали экономическое моделирование для оценки влияния повышения цен на 20% на закуски с высоким содержанием сахара в Великобритании.

Моделирование было основано на данных о закупках продовольствия для 36 324 домохозяйств Великобритании и данных Национального обследования рациона питания и питания для 2544 взрослых. Результаты были сгруппированы по доходам домохозяйств и индексу массы тела (ИМТ) для оценки изменений веса и распространенности ожирения в течение одного года.

Результаты показывают, что для всех групп дохода, вместе взятых, повышение цен на печенье, торты, шоколад и сладости на 20% приведет к снижению среднегодового потребления энергии примерно на 8900 калорий, что приведет к потере веса в среднем на 1,3 кг в течение одного года.

Напротив, подобное повышение цен на сладкие напитки привело бы к потере веса в среднем всего на 203 г в течение одного года.

Более того, модель предсказывает, что влияние роста цен будет самым большим в семьях с низким доходом с самыми высокими показателями ожирения, предполагая, что налогообложение закусок с высоким содержанием сахара может помочь уменьшить неравенство в здоровье, вызванное заболеваниями, связанными с питанием, говорят исследователи.

Они указывают на некоторые возможные ограничения исследования, такие как относительно короткий, однолетний период времени, в течение которого моделировались изменения веса, но говорят, что результаты были основаны на информации из высококачественных баз данных и остались в основном неизменными после изменения некоторых ключевых предположений.

Таким образом, они говорят, что 20% - ный рост цен на закуски с высоким содержанием сахара " имеет потенциал для снижения общего потребления энергии среди всех групп индекса массы тела и доходов в Великобритании, что приводит к предполагаемому снижению уровня распространенности ожирения на 2,7 процентных пункта после первого года."

"Результаты также показывают, что рост цен на закуски с высоким содержанием сахара также может внести важный вклад в сокращение неравенства в отношении здоровья, вызванного заболеваниями, связанными с питанием", - заключают они.

Существует сильное обоснование для использования фискальной политики для улучшения питания и здоровья, но необходима осторожность, говорят исследователи в связанной редакционной статье.

Например, они указывают на то, что последствия замещения и перемещения в ответ на политику продовольственного налога и субсидий являются сложными и трудно предсказуемыми, в то время как изменение структуры производства в ответ на потребительский спрос также может иметь непреднамеренные последствия.

Они также утверждают, что налогово-бюджетная политика, направленная на сокращение потребления сахара, соли и насыщенных жиров, "может быть полезной, но она не стимулирует потребление здоровой пищи."

В конечном счете, борьба с ожирением и заболеваниями, связанными с питанием, "требует тщательного изучения социальных детерминант пищевой среды и систематической, устойчивой группы инициатив, направленных на сокращение неравенства в отношении здоровья", - заключают они.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 194447.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение