Связь между потреблением кальция с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых корейцев

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4942
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Связь между потреблением кальция с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых корейцев

Непрочитанное сообщение Робот »

Association between dietary calcium intake and the risk of cardiovascular disease among Korean adults

Источник: https://www.nature.com/articles/s41430-019-0525-7
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Связь между потреблением кальция с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых корейцев

Непрочитанное сообщение Натали »

Справочная Информация / Цели
Хотя диетическое потребление кальция связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), оно не было широко изучено в азиатских популяциях. Поэтому мы исследовали связь между потреблением кальция с пищей и ССЗ среди корейских взрослых и влияние ожирения на эту ассоциацию.

Предметы / Методы
В общей сложности 9186 участников были включены в анализ после исключения 844 с преобладающим ССЗ / раком или неправдоподобным потреблением энергии. Потребление питательных веществ, включая диетический кальций, оценивалось с использованием валидированного полуколичественного вопросника частоты пищевых продуктов. ССЗ включали инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца и инсульт по критериям Всемирной Организации Здравоохранения. Модели пропорциональных опасностей кокса были использованы для расчета скорректированных на многомерность коэффициентов опасности (HRs) и 95% доверительных интервалов (CIs).

Результаты
В полностью скорректированной модели ЧСС ССЗ по возрастающим квинтилям диетического потребления кальция составили 1,0 (референтный), 0,85 (95% Ди: 0.66–1.10), 0.77 (95% CI: 0.58–1.02), 0.59 (95% Ди: 0,42-0,83) и 0,72 (95% Ди: 0,48–1,08); выявлен значительный линейный тренд (р для тренда = 0,04). Однако эта ассоциация варьировала в зависимости от статуса ожирения. Высокое потребление кальция с пищей ассоциировалось со снижением риска ССЗ среди участников, не страдающих ожирением (индекс массы тела < 25 кг/м2; p для тренда = 0,02), в то время как среди участников, страдающих ожирением (ИМТ ≥ 25 кг/м2; p для тренда = 0,88) этот показатель не был значимым.

Выводы
На связь между потреблением кальция с пищей и развитием ССЗ может влиять состояние ожирения. Мы предоставляем доказательства для разработки диетических рекомендаций по потреблению кальция для корейцев, учитывающих последствия ожирения.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot [Bot] и 0 гостей