Функционально значимые различия в составе жирных кислот плазмы крови и экспрессии цитотоксических и ингибирующих

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51

Функционально значимые различия в составе жирных кислот плазмы крови и экспрессии цитотоксических и ингибирующих

Непрочитанное сообщение Робот »

Функционально значимые различия в составе жирных кислот плазмы крови и экспрессии цитотоксических и ингибирующих рецепторов NK клеток между здоровыми молодыми и здоровыми пожилыми людьми

Authors: Juan Bautista De Sanctis Daciana Catalina Dumut Danuta Radzioch Marián Hajdúch

При здоровом старении количество NK-клеток не изменяется, однако их спонтанная цитотоксичность снижается. Мы предположили, что возрастное снижение метаболической активности может быть ответственно за этот эффект.

Методы: жирно-кислотный профиль 30 здоровых молодых мужчин (23 ± 4 лет, ИМТ 22.1 ± 1.3) и 30 мужчин пожилого возраста (63 ± 5 лет, ИМТ 22.9 ± 2.5) доноры были оценены наряду с выражением убийство (КР) и ингибирующее НК рецепторы (Кир) в базальный уровень и после культивирования с жирными кислотами в течение 24 ч.

Результаты: значительно более высокие уровни олеиновой (п < 0,01), арахидоновой (Р < 0,001), лигноцериновой (Р < 0,001) и нервной кислот (Р < 0,0001), а также значительно более низкие уровни докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (Р На базальном уровне значимо (Р Обработка клеток насыщенными жирными кислотами или арахидоновой кислотой (АА) значительно усиливала экспрессию кр (р < 0.001). Лечение АА снижало ингибирующую экспрессию KIR, в то время как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты увеличивали их.

Выводы: изменения уровня жирных кислот в крови, а также экспрессии KR и KIR в NK-клетках зависят от возраста. Добавление NK-клеток с эйкозапентаеновой или докозагексаеновой кислотой усиливает ингибирующую экспрессию Kir-рецепторов, что может улучшить их клеточную функцию.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3641
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей