Сестрин продлевает жизнь

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51

Сестрин продлевает жизнь

Непрочитанное сообщение Робот »

Сокращение потребления пищи, известное как диетическое ограничение, приводит к увеличению продолжительности жизни у многих животных и может улучшить здоровье у людей. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе положительных эффектов диетического ограничения, до сих пор остаются неясными. Исследователи из Института биологии старения им. Макса Планка нашли у плодовых мух одно возможное объяснение: они идентифицировали белок под названием сестрин, который опосредует благотворное воздействие диетических ограничений. Увеличив количество сестрина у мух, исследователи смогли продлить их продолжительность жизни, и в то же время эти мухи были защищены от сокращающих продолжительность жизни эффектов богатой белком диеты. Исследователи могли бы также показать, что сестрин играет ключевую роль в стволовых клетках кишечника мухи, тем самым улучшая здоровье мухи.

Польза для здоровья от диетического ограничения давно известна. В последнее время стало ясно, что ограничение некоторых пищевых компонентов, особенно белков и их отдельных строительных блоков, аминокислот, является более важным для реакции организма на пищевое ограничение, чем общее снижение калорийности. На молекулярном уровне для долголетия важен один известный сигнальный путь-путь Тора.

"Мы хотели знать, какой фактор отвечает за измерение питательных веществ в клетке, особенно аминокислот, и как этот фактор влияет на путь TOR", - объясняет Цзюнмин Лу, научный сотрудник отдела Линды Партридж в Институте биологии старения Макса Планка. "Мы сосредоточились на белке под названием сестрин, который был предложен для восприятия аминокислот. Однако, никто никогда не демонстрировал аминокислотную сенсорную функцию сестрина в живом существе. Поэтому Лу и его коллеги сосредоточились на роли сестрина в модельном организме Drosophila melanogaster, широко известном как плодовая муха.

Сестрин как потенциальный омолаживающий фактор

"Наши результаты на мухах показали, что сестрин является новым потенциальным омолаживающим фактором", - говорит Линда Партридж, руководитель исследовательской группы. -Мы могли бы показать, что белок сестрин связывает определенные аминокислоты. Когда мы ингибировали это связывание, сигнальный путь TOR у мух был менее активен, и мухи жили дольше", - добавляет Лу. "Мухи с мутированным белком сестрин, неспособным связывать аминокислоты, показали улучшение здоровья в присутствии богатой белком диеты."

Особенно интересно: если исследователи увеличили количество белка сестрина в стволовых клетках, расположенных в кишечнике мухи, то эти мухи жили примерно на десять процентов дольше, чем контрольные мухи. Кроме того, повышенное количество сестрина только в стволовых клетках кишечника также защищало от негативного воздействия богатой белком диеты. Лу продолжает: "нам интересно, является ли функция сестрина у людей такой же, как у мух. Эксперименты с мышами уже показали, что сестрин необходим для благотворного влияния физических упражнений на здоровье животного. Таким образом, препарат, повышающий активность белка сестрина, может в будущем стать новым подходом к замедлению процесса старения."
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 150830.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей