Страница 1 из 1

Траектории состава тела при прогрессирующем старении с учетом диеты и физической активности

Добавлено: 25 ноя 2020, 18:16
Робот
Траектории состава тела при прогрессирующем старении с учетом диеты и физической активности: 20-летнее лонгитюдное исследование

Authors: Alexandra Jungert Gerrit Eichner Monika Neuhäuser-Berthold

Это проспективное исследование исследует возрастные изменения антропометрических данных и состава тела в течение двух десятилетий с учетом физической активности и рациона питания у лиц, проживающих в сообществе ≥60 лет. Всего было обследовано 401 человек со средним сроком наблюдения 12 лет. Обезжиренная масса (FFM) и жировая масса (FM) анализировались с помощью биоэлектрического импедансного анализа. Физическая активность оценивалась с помощью самостоятельного анкетирования. Диетическое потребление было изучено с помощью 3-дневных диетических записей. Линейные модели смешанных эффектов были использованы для анализа влияния возраста, пола, физической активности и потребления энергии/белка на антропометрические данные и состав тела с учетом года поступления, использования диуретиков и диагностики отдельных заболеваний. В исходном состоянии медианные значения суточного потребления энергии и белка составляли 8,5 мегаджоуля и 81 г, а Индекс физической активности-1,7. После корректировки на ковариаты наступление возраста было связано с параболическими изменениями, указывающими на общие изменения в возрасте от 60 до 90 лет у женщин и мужчин в массе тела: -4,7 кг, -5,0 кг; индекс массы тела: +0,04 кг /м2, -0,33 кг/м2; Абсолютный FFM: -2,8 кг, -3,5 кг; абсолютный FM: -1,8 кг, -1,2 кг и окружность талии: +16 см, +12 см соответственно. Возрастных изменений окружности предплечья и относительной (%) ФЖМ обнаружено не было. Факторы питания и образа жизни не были связаны с изменениями антропометрических параметров или состава тела. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о нелинейных возрастозависимых изменениях антропометрических данных и состава тела, которые в значительной степени не зависят от степени привычной физической активности и потребления белка с пищей у хорошо питающихся людей, проживающих в общине.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3626