Страница 1 из 1

Ассоциация диетических подходов к прекращению гипертонии стиль питания и риск развития саркопении

Добавлено: 25 ноя 2020, 16:12
Робот
Ассоциация диетических подходов к прекращению гипертонии стиль питания и риск развития саркопении

Связь между привычным приемом” диетических подходов к прекращению гипертонии " (DASH) и саркопенией получила ограниченное внимание. Настоящее исследование было направлено на изучение связи между приверженностью диете DASH и саркопенией и ее компонентами, включая мышечную массу, мышечную силу и мышечную работоспособность среди местного населения пожилых людей.

Это популяционное поперечное исследование было проведено в 2011 году среди 300 пожилых людей (150 мужчин и 150 женщин) в возрасте ≥ 55 лет, которые были отобраны методом кластерной случайной выборки. Рацион питания участников исследования изучался с использованием блочного формата 117-элементного вопросника частоты употребления пищевых продуктов (FFQ). Оценка DASH была построена на основе восьми основных продуктов и питательных веществ, подчеркнутых или сведенных к минимуму в диете DASH.

Все компоненты саркопении были измерены с использованием стандартных протоколов, и саркопения была определена на основе как прежних, так и новых руководящих принципов европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (EWGSOP). Средний возраст и ИМТ участников исследования составили 66,7 ± 7,7 года и 27,3 ± 4,2 кг / м2, соответственно. Всего критериям EWGSOP2-саркопении соответствует 31 человек. Мы не обнаружили значимой связи между приверженностью диете DASH и EWGSOP2-саркопенией ни до (или 1,08; 95% Ди 0,45–2,54), ни после корректировки на потенциальные конфаундеры (или 1,04; 95% Ди 0,39–2,75).

Те же результаты были получены и в гендерно-стратифицированном анализе (мужчины: ОР 2,29; 95% Ди 0,39–13,29 и женщины: 0,75; 95% Ди 0,23–2,45). В заключение мы обнаружили, что приверженность диете в стиле DASH не была существенно связана с вероятностью развития саркопении. Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие проспективные исследования.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-76452-0