Реакция кортизола пота и слюны на стресс и факторы питания

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51

Реакция кортизола пота и слюны на стресс и факторы питания

Непрочитанное сообщение Робот »

Кортизол является биомаркером для мониторинга стресса; однако его биомедицинская и клиническая значимость все еще остается спорной из-за сложности механизмов секреции кортизола и их циркадных циклов, а также факторов окружающей среды, влияющих на физиологический уровень кортизола, которые включают индивидуальное настроение и прием пищи.

Для дальнейшего изучения этой многогранной взаимосвязи в пилотном исследовании на людях была изучена концентрация кортизола в образцах пота и слюны, взятых у 48 участников студенческого возраста во время занятий аэробными упражнениями наряду с обследованиями психического расстройства и питания. Иммуноферментные анализы определяли высокозначимые различия между апокринно-доминантным потом (АП), слюной до физической нагрузки (СБЭ) и слюной после физической нагрузки (САЭ) концентрацией кортизола (АП-СБЭ: Р = 0,0017, АП-САЭ: Р = 0,0102).

Достоверно большая концентрация кортизола АП была обнаружена у мужчин по сравнению с женщинами (Р = 0,0559), а также значимые различия концентрации кортизола SAE были также зарегистрированы между спортсменами-рекреантами и не спортсменами (Р = 0,0559). = 0.044). Однако оценка по шкале психологического дистресса Кесслера 10 (K10), проведенная для определения общего самочувствия, не выявила существенных различий между мужчинами и женщинами или спортсменами и не спортсменами в уровнях дистресса, что статистически означает отсутствие прямой связи с уровнем кортизола.

Для дальнейшего анализа было рассмотрено потребление пищи всеми участниками для изучения того, существует ли мультиплексная связь между питанием, настроением и высвобождением кортизола. Были обнаружены значимые положительные корреляции между уровнем АП-кортизола, SAE-кортизола, баллами К10 и потреблением жира среди женщин-участниц и спортсменов. Различные алгоритмы машинного обучения использовали обширные связи между потреблением пищи, общим самочувствием, половыми факторами, спортивной активностью и концентрацией кортизола в различных биожидкостях для прогнозирования показателей К10.

Действительно, понимание физико-химических реакций на стресс и связей между изучаемыми факторами может способствовать разработке алгоритмов биосенсорных систем кортизола для смягчения стрессовых заболеваний и улучшения качества жизни индивида.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-75871-3
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость