Замена общей диеты на высокобелковую.

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Алексей Анатольевич
Главный редактор
Главный редактор
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена общей диеты на высокобелковую.

Непрочитанное сообщение Алексей Анатольевич »

Результаты нового исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, свидетельствуют о том, что высокобелковая полная замена рациона питания является перспективной питательной стратегией для борьбы с растущими темпами ожирения. В частности, исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что диеты с более высокой долей белка могут предложить метаболическое преимущество по сравнению с диетой, состоящей из того же количества калорий, но с более низкой долей белка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года ожирение во всем мире выросло почти втрое. Например, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых людей были отнесены к категории людей с избыточным весом. Из них более 650 миллионов страдали ожирением. Поскольку ожирение ассоциируется с более высокой частотой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, рост его заболеваемости привел к глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Все более популярными стратегиями борьбы с ожирением становятся тотальные диетические замены-полноценные питательные продукты, предназначенные для замены всего рациона в течение определенного периода времени. Другой популярной стратегией управления весом являются высокобелковые диеты, которые, как было показано, способствуют потере веса и поддержанию веса, увеличивая наше чувство сытости, расход энергии и способность поддерживать или увеличивать обезжиренную массу. Вместе взятые, сочетание полной замены диеты с высокобелковой диетой может быть многообещающей стратегией для управления весом. На самом деле, несколько высокобелковых продуктов для полной замены диеты широко доступны потребителям. Вопрос в том, работают ли они?

Это основной вопрос, на который обращают внимание авторы статьи,замена общей диеты с высоким содержанием белка увеличивает энергетические затраты и приводит к отрицательному балансу жира у здоровых взрослых людей с нормальным весом", опубликованной в Американском журнале клинического питания. В своем исследовании авторы сравнили влияние замены высокобелковой общей диеты на контрольную диету, типичную североамериканскую диету, на отдельные компоненты энергетического обмена. Ведущий автор, Камила Оливейра, докторант Университета Альберты, отметила: "учитывая распространенность ожирения во всем мире и его влияние на здоровье, неудивительно, что стратегии питания, такие как полная замена диеты и высокобелковые диеты, становятся все более популярными в качестве стратегий управления весом; однако исследования по этим темам не поспевали за ростом их популярности."

Для проведения эксперимента авторы привлекли группу здоровых взрослых с нормальным весом в возрасте от 18 до 35 лет с помощью рекламных объявлений, размещенных на досках объявлений в Университете Альберты, Канада. Затем испытуемых рандомизировали в одну из двух групп: одну группу кормили высокобелковой заменой общей диеты, которая состояла из 35% углеводов, 40% белков и 25% жиров. Вторую группу, контрольную, кормили диетой с таким же количеством калорий, но состоящей на 55% из углеводов, на 15% из белков и на 30% из жиров-типичная североамериканская диета. Участники получали предписанные диеты в течение 32-часового периода, находясь внутри метаболической камеры.

По сравнению со стандартной североамериканской моделью питания, результаты этого стационарного исследования метаболического баланса показали, что замена общей диеты с высоким содержанием белка привела к "более высоким расходам энергии, повышенному окислению жиров и отрицательному жировому балансу."В частности, результаты исследования дают дополнительные доказательства того, что калория-это не просто калория. То есть диета с более высокой долей белка может привести к увеличению энергетических затрат и окислению жиров по сравнению с диетой, состоящей из того же количества калорий, но с более низкой долей белка, а также с более высокой долей углеводов или жиров.

Доктор Карла Прадо, профессор Университета Альберты и главный исследователь исследования, прокомментировала: "хотя эти результаты ограничены конкретной популяцией здоровых взрослых людей с нормальным весом, они могут помочь ученым-диетологам и медицинским работникам лучше понять реальные физиологические эффекты полной замены рациона питания высоким содержанием белка у людей. По нашему мнению, крайне важно сначала понять физиологическое воздействие замены общего рациона питания высоким содержанием белка в здоровой группе населения, чтобы эти эффекты лучше проявлялись у лиц с ожирением и связанными с ним сопутствующими заболеваниями."

Таким образом, результаты этого исследования позволяют предположить, что высокобелковая полная замена рациона питания может быть перспективной пищевой стратегией для борьбы с растущими темпами ожирения. Ведущий автор Камила Оливейра добавила: "необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять долгосрочные последствия этого диетического вмешательства для физиологии как здоровых, так и больных групп населения."

Источник: 1. Журнал Oliveira CLP, Boulé NG, Sharma AM, Elliott SA, Siervo M, Ghosh S, Berg A, Prado CM. Am J Clin Nutr, 2020 DOI: 10.1093 / ajcn/nqaa283
2. https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 080804.htm
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей