Антибиотики не подходят при COVID-19

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Алексей Анатольевич
Главный редактор
Главный редактор
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 21:21
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 5 раз

Антибиотики не подходят при COVID-19

Непрочитанное сообщение Алексей Анатольевич »

Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корр. РАН Оксана Драпкина считает, что на врачебные назначения антибактериальных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией следует обратить особое внимание. "Мы понимаем что новая коронавирусная инфекция вызвана вирусом Sars Cov-2, соответственно, для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций. Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспаления или возникновения осложнений", - подчеркнула эксперт. В любой клинической ситуации антибиотики должны назначаться только врачом. "Самолечением заниматься здесь ни в коем случае нельзя, поэтому в рекомендациях экспертов Министерства здравоохранения четко прописано: при легком течении и при отсутствии бактериального воспаления, при отсутствии выраженной воспалительной реакции применение антибиотиков не нужно и оно может быть даже опасным, поскольку у этих препаратов есть много противопоказаний" - отметила Оксана Драпкина.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/11/18 ... -podhodyat

Это так же подтверждается в выступлении главного микробиолога и специалиста по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корр. РАН Романа Козлова: "Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг/мл.
У пациентов с COVID-19 использование макролидов оправдано только при обоснованном подозрении на развитие тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии на фоне вирусной инфекции, при этом макролиды применяются в комбинации с антипневмококковыми β-лактамными антибиотиками. То же самое касается и использования респираторных фторхинолонов. При развитии нозокомиальной (внутрибольничной) бактериальной пневмонии у пациентов с COVID-19 антибактериальная терапия проводится по общим правилам — с учетом тяжести состояния пациента, локальной эпидемиологии антибиотикорезистентности в стационаре/отделении, факторов риска инфекции, вызванной резистентными бактериями, результатов микробиологической диагностики. Учитывая вышесказанное, призываем практических врачей и руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков и в амбулаторных условиях, и в условиях стационара".
https://minzdrav.gov.ru/news/2020/11/12 ... man-kozlov
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей