Чувствительность к глютену и безглютеновые диеты: что мы знаем на самом деле?

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Чувствительность к глютену и безглютеновые диеты: что мы знаем на самом деле?

Непрочитанное сообщение Admin »

По последним данным примерно в половине случаев пациенты, которым ставили чувствительность к глютену, на самом деле ее не имели. Зато у них обнаруживалась непереносимость фруктозы, лактозы или микроскопический колит.
Безглютеновая диета однозначно показана только пациентам с целиакией. Но вот всем остальным, особенно при отсутствии симптомов, ей увлекаться не стоит. Безглютеновая диета часто приводит к дефициту цельных зерен, волокон, витаминов (витамина D, витамина B12 и фолата) и минералов (железа, цинка, магния и кальция). Кроме того, безглютеновые продукты могут содержать больше простых сахаров и насыщенных жиров, чем их глютенсодержащие аналоги, что связано с риском заболевания сахарным диабетом 2-го типа и возникновением ряда других проблем со здоровьем. Особенно вредна безглютеновая диета «на всякий случай» для детей: им необходимо получать достаточно калорий с учетом их роста, а при безглютеновом питании очень трудно достичь необходимого энергопотребления.
Читать полностью: https://medfront.org/2019/10/24/gluten-free/

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей