Свежие продукты всегда полезнее

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Elmira
Член ОО "НР"
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 16:06
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Свежие продукты всегда полезнее

Непрочитанное сообщение Elmira »

Приготовление свежих блюд лучше всего позволяет нам контролировать, что мы едим, количество добавленного сахара и соли, польза свежих овощей и фруктов неоспорима, но на самом деле есть и некоторые плюсы в употреблении заготовок.

✔️Один из принципов употребления овощей и фруктов – это сезонность. Что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и удобренными? А именно такие поступают зимой и весной на прилавки. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи часто являются более удобным вариантом, чем свежие, они так же содержат пищевые волокна, а замороженные овощи и фрукты по своей питательной ценности и по содержанию водорастворимых витаминов, практически не уступают свежим. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс и польза для микрофлоры кишечника. Отмечу только, что сухофрукты лучше ограничить в употреблении по количеству, а консервированные фрукты лучше выбирать в собственном соку, а не в сиропе, чтобы уменьшить потребление сахара.

✔️Крахмал - это сложный углевод, входит в состав всех углеводных продуктов наравне с сахарами и клетчаткой, имеет высокий гликемический индекс и потому противопоказан диабетикам и худеющим. Но мало кто знает, что существует резистентный (устойчивый) крахмал ─ один из продуктов, которые оздоравливают кишечник, ведь он является пищей для обитающих в нем бактерий. Из 1 г резистентных крахмалов тело способно извлечь только 2 ккал — при том, что в 1 г углеводов всегда около 4 ккал, все потому что углеводы расщепляются до глюкозы, а устойчивый крахмал бактерии не способны расщепить до глюкозы, он расщепляется до масляной и иных короткоцепочечных жирных кислот —он превращается не в сахар, а в очень полезный жир. Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде. Один из типов содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию.

Таким образом, не всегда свежее полезнее всего.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей