Страница 1 из 1

Витамин С при ОРВИ

Добавлено: 20 окт 2020, 16:43
Антонина
Считается что витамин С повышает иммунитет, и с целью профилактики вирусных заболеваний, его нужно потреблять в больших количествах. Вообще, наш иммунитет всегда находится в работе. Вирусы и бактерии атакуют нас постоянно, но мы этого не замечаем. Для хорошего иммунитета нам достаточно хорошо питаться, высыпаться, иметь легкую физическую активность. 🛌🏃🏻‍♀️ 🚴‍♂️ 🍽 🥘🥗

Какое же действие оказывает витамин С на профилактику и течение вирусных заболеваний?

Данные проведённого метаанализа, включавший 29 исследований, с участием 11 тысяч человек в который были включены качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают они витамин С или какую-нибудь конфету), показали 70% заболевших.

В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной, но всего лишь на 8%!!!

При этом, дозировка витамина С составляла порядка 200 мг во всех исследованиях.

Учитывая вышесказанное, принимать мега-дозы для профилактики не имеет смысла, а передозировка вполне возможна.

Избыточный приём витамина С может
⛔️ вызвать аллергию
⛔️ противопоказан при нарушениях метаболизма железа
⛔️ способствует образованию камней в почках.

Установленная норма витамина С в сутки для взрослого человека:

70 мг — для женщин

90 мг — для мужчин

45-70 мг — для детей

Важно понимать, что можно не прибегать к таблетированным формам витамином С, а легко получать данный микроэлемент из следующих продуктов (на 100 гр продукта):

✅ Шиповник 500 мг
✅ Красный перец (паприка) 250 мг
✅ Смородина 200 мг
✅ Петрушка 150 мг
✅ Киви 100 мг
✅ Брокколи 90 мг
✅ Апельсин около 60 мг
✅ Лимон 40-70 мг

❗️Витамин С подвержен разрушению при нагревании более 60 градусов.
Поэтому лучше овощи-фрукты есть в свежем виде. А лимон добавлять в воду, а не горячий чай.