Ожирение: что делать (и чего не делать)?

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии

Модератор: Антонина

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 101 раз
Контактная информация:

Ожирение: что делать (и чего не делать)?

Непрочитанное сообщение Admin »

Пациентам, страдающим ожирением, часто приходится нелегко: лечение занимает довольно большое время, требует значительной силы воли и кардинального изменения образа жизни. Но существуют и другие препятствия на пути к хорошей фигуре, среди которых сложный выбор среди сомнительных обследований, особенных диет и дорогостоящих «волшебных таблеток», обещающих идеальный результат в максимально короткие сроки.

Нужно ли делать биоимпедансометрию и сдавать десяток анализов? Точно ли авторская диета эффективнее обычной, нужна ли специальная фитнес-программа и какие еще есть методы лечения? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог Денис Лебедев. В первой части статьи поговорим о причинах ожирения и методах обследования: от необходимых до самых абсурдных.
Хотя по данным мета-анализов распространенность дефицита витамина D среди пациентов с ожирением выше, чем в общей популяции, она вполне объясняется распределением витамина D в больших объемах жировой ткани и менее подвижным образом жизни. Это не мешает некоторым любителям витамина D (например, инстаграмм-доктору Натальи Зубаревой) заявлять о его дефиците как причине ожирения, хотя это не было подтверждено никакими исследованиями. Более того, именно в контексте снижения массы тела результаты рандомизированных исследований говорят об отсутствии такого эффекта у добавок с витамином D. Что касается клинических рекомендаций, то, к примеру, Американское общество клинических эндокринологов советует определять уровень 25 (OH) D у пациентов, подверженных риску дефицита витамина D (например, у пожилых пациентов с нарушениями кишечного всасывания) и у пациентов с известной остеопенией или остеопорозом. А вот необходимости рутинного определения данного показателя у всех пациентов с ожирением нет. При этом сторонники альтернативной медицины (небезызвестная Елена Корнилова, например) активно используют определение 25(ОН)D и назначают огромные дозировки препаратов витамина D, хотя отсутствуют какие-либо доказательства преимуществ такого подхода.
Читать статью полностью: https://medfront.org/2019/09/15/obesity-1/

Ждём 2ю часть.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 101 раз
Контактная информация:

Re: Ожирение: что делать (и чего не делать) 2я часть

Непрочитанное сообщение Admin »

Сегодня мы публикуем вторую часть статьи про ожирение. В первой части были рассмотрены причины ожирения и методы обследования, а во второй врач-эндокринолог Денис Лебедев объясняет, как выбрать диету и фитнес-программу, стоит ли покупать «БАДы для похудения» или «ложиться под нож».
Читать полностью: https://medfront.org/2019/09/18/obesity-2/

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей