Правда, что фитнес-торты без сахара и пшеничной муки не вредят фигуре?

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Гость
Аноним
Аноним

Правда, что фитнес-торты без сахара и пшеничной муки не вредят фигуре?

Непрочитанное сообщение Гость »

Правда ли, что фитнес-кейки полезнее своих традиционных собратьев на муке и сахаре и стоит ли «вестись» на модные ЗОЖ-тренды? Спросили у врача диетолога-эндокринолога Ольги Авчинниковой.

Чем фитнес-торты полезнее традиционных?
Они содержат намного меньше калорий (иногда в разы).
В их составе нет маргарина (а это источник вредных трансжиров, опасных для сосудов и предрасполагающих к набору веса).
Как правило, в фитнес-кейках пшеничная мука высшего сорта (лишенная оболочки и, соответственно, бедная витаминами группы В, минералами и клетчаткой) заменяется на пшеничную цельнозерновую муку или отруби.
А то, что в них не содержится сахар, это плюс?
— В фитнес-тортах сахар часто заменяется на интенсивные подсластители (например, стевию либо сукралозу). Подсластители не считаются канцерогенными или токсичными, однако в ряде недавних исследований они показали свое негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в исследовании, напечатанном в майском номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition, прием стевии даже приводил к набору веса в исследуемой группе, а не к его снижению.

Так все-таки это хорошая альтернатива стандартным тортам?
— Я знаю примеры фитнес-десертов с хорошим составом и низкой калорийностью. ЗОЖ-торты часто не уступают по вкусовым характеристикам традиционным аналогам, — отмечает диетолог. — Правда, надо иметь в виду, что и стоят фитнес-кейки, как правило, дороже.

В качестве альтернативы тортам можно также покупать другие полезные сладости. Например, курагу или чернослив в шоколаде, пастилу, в состав которой входят лишь яблочное пюре, яичный белок, пектин и никакого сахара.
Источник: https://news.tut.by/go/643616.html

Антонина
Член ОО "НР"
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Правда, что фитнес-торты без сахара и пшеничной муки не вредят фигуре?

Непрочитанное сообщение Антонина »

Гость писал(а):
23 июл 2019, 12:50
Правда ли, что фитнес-кейки полезнее своих традиционных собратьев на муке и сахаре и стоит ли «вестись» на модные ЗОЖ-тренды? Спросили у врача диетолога-эндокринолога Ольги Авчинниковой.

Чем фитнес-торты полезнее традиционных?
Они содержат намного меньше калорий (иногда в разы).
В их составе нет маргарина (а это источник вредных трансжиров, опасных для сосудов и предрасполагающих к набору веса).
Как правило, в фитнес-кейках пшеничная мука высшего сорта (лишенная оболочки и, соответственно, бедная витаминами группы В, минералами и клетчаткой) заменяется на пшеничную цельнозерновую муку или отруби.
А то, что в них не содержится сахар, это плюс?
— В фитнес-тортах сахар часто заменяется на интенсивные подсластители (например, стевию либо сукралозу). Подсластители не считаются канцерогенными или токсичными, однако в ряде недавних исследований они показали свое негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в исследовании, напечатанном в майском номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition, прием стевии даже приводил к набору веса в исследуемой группе, а не к его снижению.

Так все-таки это хорошая альтернатива стандартным тортам?
— Я знаю примеры фитнес-десертов с хорошим составом и низкой калорийностью. ЗОЖ-торты часто не уступают по вкусовым характеристикам традиционным аналогам, — отмечает диетолог. — Правда, надо иметь в виду, что и стоят фитнес-кейки, как правило, дороже.

В качестве альтернативы тортам можно также покупать другие полезные сладости. Например, курагу или чернослив в шоколаде, пастилу, в состав которой входят лишь яблочное пюре, яичный белок, пектин и никакого сахара.
Источник: https://news.tut.by/go/643616.html
Но вот в статье не сказано ничего про кремы. В обычных качественных тортах используется сейчас не маргарин, а сливочное масло, что уже лучше. А в ПП- тортах - растительные сливки. Они, действительно имеют калорийность ниже сливок и масла. Но вот насколько они полезны, вопрос. Не являются ли растительные сливки тем же трансжиром? 🤔
С уважением,
Антонина Школьная

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей