Отделение лучевой диагностики

Раздел посвящённый институту, клинике и КДЦ «Здоровое и спортивное питание»

Модератор: Антон Шехетов

Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Отделение лучевой диагностики

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Отделение лучевой диагностики осуществляет проведение компьютерной томографии на современном высококлассном оборудовании экспертного уровня. Также в отделении осуществляются рентгенографические исследования различных органов и систем, в том числе рентгеновская денситометрия ("золотой стандарт" для выявления остеопороза).

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ) - это один из наиболее точных современных методов неинвазивной диагностики с комбинацией специального рентгеновского оборудования и сложной компьютерной обработки полученных данных. Относится к так называемым визуализационным методам диагностики. Метод позволяет получить серию изображений - срезов без нарушения целостности анатомических структур. В основе метода лежит принцип различного поглощения тканями организма рентгеновского излучения. При этом используется рентгеновский излучатель, вращающийся в аксиальной (т.е. поперечной оси тела пациента) плоскости одновременно с противостоящими ей чувствительными детекторами, которые улавливают лучи, прошедшие через исследуемые органы и ткани.

Для улучшения дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур, используются различные методики контрастного усиления с применением йодсодержащих контрастных препаратов. С помощью данной методики можно исследовать практически все органы и системы (головной мозг, органы шеи, органы грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, сосудистую систему, лимфоузлы и костно-мышечную систему).

Клиника оснащена Компьютерным томографом Optima-CT660-аппаратом экспертного класса, в котором размещены все на сегодняшний день существующие современные опции и программы для постобработки полученной информации.

Это современный аппарат для высокоскоростной мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с инновационным программным обеспечением. Он создаёт до 128 изображений - срезов за один оборот комплекса «излучатель - детекторы», что существенно ускоряет процесс диагностики и повышает её качество.

Апертура: 70 см, максимальное поле зрения при сканировании (SFOV): 50 см, грузоподъемность 227 кг по всей длине.

Находясь на обследовании и лечении в клинике, все пациенты, а также амбулаторные пациенты клиники могут получить качественное обследование всех органов и систем:
  • Головного мозга, костей основания и свода черепа и сосудов мозга.
  • Придаточных пазух носа.
  • Пирамид височных костей.
  • Шеи, гортани и магистральных артерий шеи.
  • Органов и сосудов грудной клетки.
  • Органов и сосудов брюшной полости и забрюшинного пространтства.
  • Органов и костей малого таза.
  • Костно-суставной системы, включая все крупные суставы и все отделы позвоночника.
  • КТ-коронарографию.
  • Виртуальную колоноскопию.
КТ-обеспечивает высокую скорость исследования, низкую лучевую нагрузку, использование болюсного контрастного усиления самым безопасным контрастным веществом Ультравистом 370, безболезненность и комфортность исследования. Optima-CT660-это повышенная разрешающая способность, высокое качество изображения, возможность построения трехмерных изображений исследуемого органа.

Запись на исследования производится по телефонам: 8-499-613-07-62


РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА

Ввиду физических свойств ультразвука, недоступными для УЗ-исследования являются кости и органы, содержащие воздух. В таких случаях прибегают к рентгенологическим методам исследования. Рентгенография - это базовый, неинвазивазивный, скрининговый метод медицинской диагностики, в основе которого лежит использование рентгеновских лучей. Лучевая нагрузка во время исследования не превышает допустимых норм, однако предполагает ограничение в частоте его применения. Исследовать рентгеновским методом можно костные структуры, суставы и воздухосодержащие органы и ткани: легкие, желудочно-кишечный тракт, а также органы и системы, которые могут быть искусственно контрастированы рентгеноконтрастными препаратами: мочевыделительная система и органы малого таза у женщин при гистерографии. Показания для проведения рентгенографии:
  • Травмы, для исключения переломов костных структур
  • Заболевания органов грудной клетки.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подозрение на перфорацию полого органа.
  • Рентген почек и комплексная урография.
  • Рентген придаточных пазух носа для исключения воспалительных изменений.
  • Рентген зубов
  • Рентген позвоночника с функциональными пробами.
  • Рентген суставов.
РЕНТГЕНОВСКАЯ ДЕНСИТОМЕТРИЯ - это быстрый, безболезненный и надежный метод, признанный всемирной организацией здравоохранения «золотым стандартом» в диагностике остеопороза, заболевания, которое характеризуется потерей минеральной плотности костной ткани. При этом нарушается микроархитектоника костей. Костная ткань становится хрупкой и подверженной переломам. Происходит деформация скелета - уплощаются позвонки, искривляется позвоночник, происходят переломы. Наиболее часто эти изменения происходят в наиболее функционально нагруженных отделах скелета - это поясничный отдел позвоночника и тазобедренные суставы. Поэтому при этой методике именно в этих зонах преимущественно и оценивается плотность костной ткани. Этот метод позволяет выявить признаки заболевания на его начальной стадии. Доза радиационного облучения при этом низкая. Исследование проводится на аппарате LUNAR Prodigy.

Показания к денситометрии:
  • Возраст старше 40 лет.
  • Женщинам после наступления менопаузы.
  • Лицам, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями.
  • Лицам, длительное время принимающим гормональные препараты.
  • Частые переломы в анамнезе.
Оценка состава тела в случае выявления нарушения соотношения его компонентов позволяет назначить необходимую терапию.
Запись на исследования производится по телефонам: 8-499-613-07-62

Страница отделения на официальном сайте клиники: http://dietology-ion.ru/x-ray
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Re: Отделение лучевой диагностики

Непрочитанное сообщение Admin »

В Москве, на сколько мне известно, есть только 3 места где можно посмотреть состав тела на денситометре. И клиника питания входит в эту тройку ЛПУ.
Прочитать про исследование можно в теме Что такое состав тела, раздела InBody. Сам метод называется "Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA)"

Стоимость исследования на сегодняшний день состовляет:
7.44 Рентгеноденситометрия всего тела с композиционным анализом состава тела (костная, жировая, тощая ткань) 2500 руб
7.45 Определение показателей композиционного состава тела методом рентгеновской костной денситометрии 2500 руб

P.S. Доза радиации там смешная 0,094 мЗв, компьютерная томография даёт порядка 5,7 мЗв
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение