Источник: https://ren.tv/novosti/2019-07-15/dieto ... -nasekomyhУченые разъяснили, почему важно употреблять в пищу насекомых. Об этом сообщает издание Frontiers in Nutrition.
Диетологи обнаружили, что в теле кузнечиков, муравьев и других насекомых находится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Это значит, что их мясо питательно настолько, что может заменить даже говядину и свинину.
Отмечается, что насекомые являются отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки.
Эксперты уверяют, что как минимум 2 миллиарда жителей Земли регулярно едят насекомых.
"Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что их есть выгодно и полезно для них самих, нам не придется кого-либо принуждать для того, чтобы решить многие климатические и экологические проблемы", — добавляют специалисты.
Диетологи уверяют, что муравьи, кузнечики и цикады обладают вдвое большим количеством антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло, а потому такие деликатесы вполне могут употребляться для различных видов диет.
Доводы против:
Источник: https://nsn.fm/society/dietolog-oprover ... -nasekomyhУченые из итальянского университета Терамо задумали убедить шесть миллиардов людей на планете, которые в отличие от остальных двух не употребляют регулярно насекомых в пищу, в том, что это «не такая уж и плохая идея». Специалисты выяснили, что в теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. В журнале Frontiers in Nutrition ученые пишут, что насекомые могут стать более полезной заменой для мяса, а их употребление в пищу поможет решить климатические и экологические проблемы.
В эфире НСН диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва предупредила, что не всем может пойти на пользу употребление в пищу насекомых.
«Безусловно, источники полноценного белка нужны каждому человеку, это строительный материал, который поддерживает все функции организма и его иммунитет. Если насекомых рассматривать как источник полноценного белка, то, наверное, для кого-то они и станут источником белка, например, в животном мире. Но для человеческого организма, особенно когда человек живет в цивилизованной стране, не в Пакистане, не в Индии, где кузнечики и насекомые могут быть достаточно привычным элементом питания, это не самый лучший источник питания в силу того, что белок не биоидентичный тем, которые человек эволюционно принимал. Поэтому белок, будучи провоспалительным фактором, может запускать совершенно ненужные проблемы и болезни аутоимунного характера», — предупредила диетолог.
Кроме того, добавила Маргарита Королёва, хитозановые структуры, которые находятся в крылышках насекомых и его твердых оболочках, являются очень сильным аллергеном для человека.
«Я думаю, что пройдет ни одна сотня лет для того, чтобы человеческий организм воспринимал такой продукт без проблем и получал из состава витамины, минералы, антиоксиданты, и, конечно, белок, и чтобы у человека при этом не было никаких проблем», — отметила собеседник НСН.
Напомним, что сегодня на Земле живет около десяти миллионов видов насекомых. Их совокупная масса, по последним оценкам исследователей, примерно в 17 раз превышает совокупную массу всех людей на планете.