Пищевые волокна

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Anna_Ladygina
Член ОО "НР"
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:12
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Пищевые волокна

Непрочитанное сообщение Anna_Ladygina »

Пищевые волокна, по другому клетчатка, состоит из углеводных полимеров,  и содержится в продуктах из зерна, бобовых, овощах и фруктах.

Существуют различные определения пищевых волокон, но их можно широко разделить на две группы: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, который ферментируется микробиотой толстой кишки. Наиболее распространенными типами являются пектин, камеди, инулин и некоторые гемицеллюлозы.  Содержится во фруктах, корнеплодах, бобовых и бобовых, ячмене, овсе и ржи.

Полезные свойства растворимой клетчатки:

-снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес

-предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови

-стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов

-является пребиотиком, способствует росту полезных микроорганизмов толстой кишки

Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Содержится в крупах с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновом хлебе, цельнозерновой пасте, отрубях, орехах и семенах.

Полезные свойства нерастворимой клетчатки:

-абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения

-не переваривается, поэтому не имеет калорийности

-усиливает перистальтику и повышает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров

-снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя

- снижает риск развития колоректального рака

Рекомендуется потребление клетчатки от 25 до 30 г / день.  Внезапное увеличение количества клетчатки в рационе может привести к дискомфорту, вздутию живота, метеоризму, запорам. Поэтому количество следует увеличивать постепенно. Любое увеличение потребления клетчатки должно сопровождаться увеличением потребления жидкости (около 6-8 стаканов в день).

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/ ... 6-15072019   Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?sc ... 100114#B14 Weight loss-what's the most effective diet type?: A scoping review
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31897475/  Can Dietary Viscous Fiber Affect Body Weight Independently of an Energy-Restrictive Diet? A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, 01.02.2020
https://doi.org/10.1017/S0007114516001975  Whole-grain consumption and the risk of all-cause, CVD and cancer mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies 14.08.2016
https://doi.org/10.3390/nu11071579  Rectal Cancer: 20% Risk Reduction Thanks to Dietary Fibre Intake. Systematic Review and Meta-Analysis, 09.07.2019
https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy041  Dietary Fiber Intervention on Gut Microbiota Composition in Healthy Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis
Вложения
Слайд 2
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 4
Последний раз редактировалось Anna_Ladygina 13 июл 2020, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Нутрициолог, член ОО НР
Онлайн-консультации, составление меню и рационов
Инстаграм
ALLadygina219@gmail.com
Donat

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей