facebook | Jabber | telegram

Подробнее про наш Jabber чат можно прочитать в данной теме

Шкала оценки пищевого поведения

Обсуждение вопросов связанных с психологией в нутрициологии

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Шкала оценки пищевого поведения

Непрочитанное сообщение Илич Мария » 27 мар 2019, 21:47

Теоретические основы
Нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от
ограничительного поведения до переедания. В развитии болезни сохраняется возможность
перехода от одного состоянию к другому. В практической деятельности существенные
диагностические затруднения зачастую обусловлены присутствием симптоматики,
характерной как для нервной анорексии, так и для нервной булимии. DSM-IV гибко
дифференцирует нервную анорексию и нервную булимию с учетом психологических проблем
пациента и поведенческих стереотипов. Так, НА подразделяется на два подтипа:
ограничительный и с эпизодами переедания/очистительного поведения. В картине нервной
булимии различают очистительный и неочистительный подтипы. Наличие эпизодов
переедания и очистительного поведения привносит в картину заболевания специфические
психологические характеристики: импульсивность, использование психоактивных веществ,
суицидальные попытки, самодеструктивное поведение, склонность к воровству. В DSM-V
введена диагностическая категория смешанного расстройства приёма пищи - состояния. в
разные периоды времени соответствующего критериям нервной булимии и нервной
анорексии. Использование множественных критериев указанных расстройств позволяет
более точно определять феномены пищевого поведения, а также обращать внимание на
потенциально нуждающихся в медицинской помощи, когда расстройство еще не достигло
полного развития.
Основная цель создания опросника EBI была в том, чтобы не только показать различие
физиологических, поведенческих и личностных характеристик между подгруппами пациентов
с клинически значимыми девиациями в пищевом поведении, но и разделить лиц с
субклиническими формами расстройств и практически здоровых. Респонденты должны
оценить по 6-балльной шкале частоту определенных действий, мыслей или чувств.
Изначально опросник строился на выявлении нескольких личностных факторов,
коррелирующих с развитием пищевых расстройств, причём количество этих факторов
менялось в процессе развития и осмысления методики разными авторами. В наибольшем
списке выделялось 11 факторов: стремление к худобе, булимия, неудовлетворенность телом,
ощущение общей неадекватности, перфекционизм, недоверие в межличностных отношениях,
интероцептивная некомпетентность, страх зрелости, аскетичность, регуляция влечений и
социальная неуверенность.
Вложения
Шкала оценки пищевого поведения.pdf
(139.34 КБ) 171 скачивание

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение