Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Обсуждение статей как жёлтой, так и серьёзной прессы
Аватара пользователя
Натали
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Непрочитанное сообщение Натали » 12 мар 2019, 11:23

До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая). Если же для вас великопостная диета — исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста — лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи — не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты. Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий — военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют — строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное — акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.
Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/227883/
© Woman.ru


Аватара пользователя
Илич Мария
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Непрочитанное сообщение Илич Мария » 12 мар 2019, 21:28

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.
https://karachun.com.ua/velikiy-post-20 ... menyu-5310

Аватара пользователя
Илич Мария
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Непрочитанное сообщение Илич Мария » 12 мар 2019, 21:31

Постные рецепты, постные блюда, постный стол
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота
.

https://www.gastronom.ru/recipe/group/1 ... stnyj-stol

Аватара пользователя
Илич Мария
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия

Re: Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Непрочитанное сообщение Илич Мария » 12 мар 2019, 21:36

На сайте "Русская еда- это все, что едят!" большое количество рецептов постных блюд.

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262

Ответить