История диетологии
Модератор: Regina_Gid
- Илич Мария
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 57 раз
- Контактная информация:
История диетологии
"ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. ИСТОРИЯ ДИЕТОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИЕТОЛОГИИ И ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ.
На всех этапах развития человеческого общества питанию больных уделялось большое внимание. В древности люди пытались использовать пищевые продукты в лечебных целях. По мнению Гиппократа, лечение должно заключаться в правильном выборе пищи (в количественном и качественном отношениях) в разных стадиях заболевания.
Этот знаменитый врач считал вредным переедание и употребление острой пищи. С учетом оказываемого на организм человека действия, он подразделял продукты на послабляющие (чечевица, свекла, капуста, огуречное семя, сливы и мед), закрепляющие (мак, рябина, айва, кизил) и мочегонные (арбузы, дыни, сельдерей, укроп, черника).
Основоположником диетологии считается римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), отвергавший фармакотерапию и считавший действенным только лечение на основе диеты. Его школой подробно разработаны указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Вопросам питания больных уделял много внимания и римский врач Гален.
В средние века учение о питании больных пришло в упадок. Однако в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются указания о лечебном питании.
В 17-м столетии возобновился интерес к диетологии. Английский врач Т. Сиденхем предостерегал от увлечения лекарствами, много внимания уделял питанию больных людей и требовал заменять аптеки кухней. Им разрабатывались диеты для лиц, страдающих подагрой и ожирением."
https://medic.studio/osnovyi-dietologii ... 36179.html
- Вложения
-
- 125226541_b9781e7aea_o.png (126.14 КБ) 545 просмотров
- Илич Мария
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 57 раз
- Контактная информация:
Re: История диетологии
- Илич Мария
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 57 раз
- Контактная информация:
- Илич Мария
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 57 раз
- Контактная информация:
Re: История диетологии
Диетология. Руководство
Диетология. Руководство
Название: Диетология. Руководство
Автор: _нехудлит
Оценка: 4.5 из 5, проголосовало читателей - 15
Жанр: медицина, кулинария
Описание: Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.
https://www.e-reading.club/chapter.php/ ... dstvo.html
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 1145 Просмотры
-
Последнее сообщение Екатерина39
-
- 1 Ответы
- 460 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 1550 Просмотры
-
Последнее сообщение Антон Шехетов
-
- 0 Ответы
- 1038 Просмотры
-
Последнее сообщение Илич Мария
-
-
Новое сообщение Вебинар. Актуальные проблемы диетологии. Доказательная диетология: миф или реальность
andreyprofitness » » в форуме Обучение - 0 Ответы
- 770 Просмотры
-
Последнее сообщение andreyprofitness
-
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей