Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.
Модератор: Оксана Пряникова
-
- Аноним
Протеиновые оладьи
Ингредиенты на 2-3 порции:
Овсяные хлопья перемолотые до состояния муки 50 грамм
Отруби рассыпчатые 2 ст л
Банан размять в пюре 1 шт.
Яйца 2 шт.
Йогурт натуральный или кефир 2-3% жирности - 120 мл
Разрыхлитель 1 ч. л.
Молотая корица по вкусу
Порошковый протеин сывороточный со вкусом ванили или банана прекрасно подойдет - 40 гр
Масло топленое Гхи для жарки по желанию.
Способ приготовления:
Смешайте яйца, йогурт(кефир) и немного подбейте до однородной консистенции. Добавьте протеин, банановое пюре, мука из овсянки и отруби, корицу+разрыхлитель. Оставьте на 5-10 мин тесто немного постоять.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием( или любую другую сковороду, используя масло Гхи при необходимости) на среднем огне.
С помощью столовой ложки или половника влейте тесто на сковороду. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Подавать к столу можно со свежими ягодами, горстью семян и натуральным йогуртом.
-
- Аноним
кабачковые оладьи с фетой
500г цукини
150г сыра фета
2 яйца
50г муки
черный перец
Для соуса:
150г натурального нежирного йогурта
1 крупный зубчик чеснока
крупная веточка укропа
соль
Цукини натереть на крупной терке, присыпать парой крупных щепоток соли, перемешать и выложить на дуршлаг для стекания лишнего сока. Через 15 минут хорошо отжать.
Фету размять вилкой и смешать с яйцом. Разминать до состояния неоднородной полупасты с мелкими комочками, совсем до гладкости доводить не нужно. Добавить к цукини. Затем всыпать муку и немного поперчить, перемешать.
Выложить оладьи ложкой на слегка смазанную маслом сковороду и обжарить на среднем огне до румяного цвета. Удобно пользоваться маслом в бутылочке с распылителем, так слой получается даже тоньше, чем при смазывании кисточкой.
Для соуса смешать йогурт с выдавленным чесноком, рубленным укропом и солью по вкусу и подавать к горячим оладьям.
- Натали
- Донатор
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: кабачковые оладьи с фетой
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.
Я лично совершенно не против традиционных жирных, сладких блинов.


А я, пожалуй, начну с более диетического варианта – южноиндийской досы. Это лепешки из наливного теста, то есть, по сути - блины. Бывают они разными: мягкими или хрустящими, с начинкой или «с припёком». Обычно несладкие (хотя, подозреваю, что и десертные варианты где-то делают)
Моя мечта (пока несбыточная…получаются мягкие русскостильные блины) научиться делать масала досу. Это огромный тонкий и хрустящий блин, который подается с приправленной специями картофельной начинкой и острыми соусами.
Классический набор для теста на досу - это рис (иногда предлагают смешивать обычный и пропаренный или сваренный до полуготовности), черная чечевица (но ее можно заменить любой другой, более доступной в наших широтах), семена пажитника, соль.
Рецептов и советов по приготовлению в сети - море.
Я дам рецепт из книги Ниты Мехты «South Indian cookbook»:
- 2 чашки пропаренного риса
- 1 чашка обычного риса
- 1 чашка черной чечевицы
- 2 столовые ложки семян пажитника
- Соль по вкусу (добавить в готовое тесто)
Все промыть, залить водой, оставить на 6 и более часов.
Слить воду, в блендере взбить до однородности оставить на часов 12 для ферментации.
Затем отрегулировать густоту водой (если надо), посолить по вкусу и выпекать блины.
Обычно тесто наливают на середину сковороды и потом быстро размазывают.
Мне легче маневрировать сковородкой, разливая тесто.
Но, наверное, именно размазывание более густого теста и дает хрусткость, но это навык ювелирной работы, и у меня его нет.


- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.



-
- Аноним
Re: Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.
На один блин - 45 грамм овсянки, 55 мл молока, 1 яйцо. Все измельчить в блендере и на сковородку. Проверяла сама) до этого делала по другим рецептам - не получалось ничего хорошего))
Лови рецепт! Овсянка 30-40 гр (лучше измельчить блендером), 1 яйцо, можно добавить 1 ст.л. Йогурта натурального, ягоды или сухофрукты или стевию по желанию. Все перемешать. Кладёшь на сковороду разогретую пластом, перевернуть через пару минут.
Я сверху смазываю смесью из йогурта или творога мягкого с ягодами. Дать немного пропитаться и ву-аля.
У меня иной рецепт овсяноблина (я и покрупнее буду).. 100 гр творога, 1 шт яйцо, овсяная мука (по консистенции). Чуть разрыхлителя. Можно чуть молочка. На сковороде при закрытой крышке на среднем огне. Потом перевернуть. Больше похож на мега-блин
У меня овсяноблин - овсяная мука (хлопья в кофемолке) + молоко, щепотку соли - консистенция полужидкая и на холодную сковородку с антипригарным покрытием (так он у меня на пригорает и равномерно пропикается). А уже в готовый добавляю, что хочется - творог, арахисовую пасту, горький шоколад, клубнику, банан (да всё что угодно)
-
- Аноним
Re: Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.
Заварные блины

Предлагаю вкуснейший рецепт заварных блинов. Они получаются очень вкусными, нежными, а на вид - ажурными.
Продукты
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Вода (кипяток) - 1 стакан
Масло растительное - 3 ст.л.
Мука - 1 стакан
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Как приготовить заварные блины:
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
Добавляем молоко, муку.
Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло.
Заварное тесто для блинов готово.
Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.
Заварные блины готовы.
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Блины, оладьи, крепы, панкейки и пр.

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР", Сторонники ОО "НР"