Telegram telegram

Регулярные дайджесты форума нутрициологов в telegram канале

Новая модель целиакии мыши для ускорения исследований в области лечения

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Новая модель целиакии мыши для ускорения исследований в области лечения

Непрочитанное сообщение Робот »

Исследователи из Чикагского университета разработали первую по-настоящему точную мышиную модель целиакии. Животные имеют те же характеристики генетической и иммунной системы, что и люди, у которых после глютена развивается целиакия. Это обеспечивает жизненно важный инструмент исследования для разработки и тестирования новых методов лечения этой болезни.

«Основываясь на нашем понимании болезней человека, мы смогли разработать инженерную модель целиакии у мышей», - сказал Бана Джабри, доктор медицинских наук, директор по исследованиям в Чикагском медицинском центре целиакии и старший автор статьи. Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Nature . «Это первая модель, где у мыши развивается повреждение тонкой кишки только при употреблении глютена, который впоследствии может полностью измениться на безглютеновой диете».

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1% людей во всем мире. Он вызывает желудочно-кишечные симптомы и повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, когда кто-то ест глютен, белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь.

Там нет никакого лечения, и единственным эффективным лечением является безглютеновая диета, которая может быть трудно поддерживать. Даже самые осторожные пациенты с глютеновой болезнью могут случайно проглотить глютен через неизвестные ингредиенты в обработанной пище или перекрестное загрязнение от продуктов, содержащих глютен, которые готовятся поблизости или с помощью того же самого оборудования для приготовления пищи.

Даже при соблюдении строгой безглютеновой диеты у 40% пациентов с целиакией все еще наблюдаются признаки воспаления и атрофии ворсинок или повреждения ворсин, маленьких, похожих на пальцы выступов в тонкой кишке, которые помогают поглощать питательные вещества. Следовательно, лечение, которое может обратить вспять или предотвратить заболевание, крайне необходимо для улучшения качества жизни людей с целиакией.

Сложное взаимодействие способствующих факторов

Ученые не знают точную причину целиакии, но исследователи определили несколько генетических, иммунных систем и компонентов окружающей среды, которые работают вместе, чтобы вызвать заболевание. Люди с глютеновой болезнью имеют один из двух генетических вариантов, HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые являются частью группы генов, которые помогают иммунной системе распознавать чужеродные антигены и усиливать иммунный ответ. Однако наличие одного из этих вариантов недостаточно для развития заболевания в одиночку.

Основываясь на исследованиях пациентов с глютеновой болезнью, Джабри и ее коллеги предположили, что признаки тканевого дистресса, связанные с высоким уровнем воспалительного белка IL-15 в слизистой оболочке тонкой кишки, были необходимы, чтобы вызвать атрофию ворсин, отличительную черту заболевания. ,

Определенные факторы окружающей среды могут вступать в игру. Например, в 2017 году Джабри и ее команда обнаружили, что распространенный и относительно безвредный вирус может вызвать изменения в иммунной системе, которые закладывают основу для целиакии. Все эти факторы работают вместе, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, когда кто-то глотает глютен, который вызывает атрофию ворсинок.

Все кусочки головоломки встают на свои места

На протяжении более 20 лет исследователи пытались разработать мышиную модель для целиакии, которая бы отражала эти состояния. Однако ни одна из этих моделей не привела к появлению у мышей одного из вариантов гена HLA, у которого также развивается атрофия ворсин в ответ на глютен.

«При целиакии основной особенностью заболевания является разрушение ткани слизистой оболочки тонкого кишечника», - говорит Валери Абади, доктор философии, доцент в Университете Чикаго и ведущий автор исследования. «Эта новая модель мыши HLA-DQ8 уникальна, потому что она единственная, у которой действительно развивается атрофия ворсин, когда животное ест глютен. Кроме того, после того, как мышей посадили на безглютеновую диету, их тонкая кишка может восстановиться и зажить, так же, как у людей с целиакией ".

Джабри сказал, что все эти элементы должны присутствовать в исследовательской модели, чтобы действительно представлять условия, которые вызывают заболевания у людей.

«Это похоже на головоломку, где разные кусочки должны объединяться, чтобы все стало на свои места», - сказал Джабри. «Если у вас есть модель, в которой только одна часть головоломки вызывает заболевание, потому что она находится в лабораторных условиях, вы не сможете проверить, как блокировать или мешать другим компонентам. У вас должна быть установка, в которой у вас есть все сложные взаимодействия что происходит для развития целиакии ".

Новая модель мыши предоставляет жизненно важный инструмент для разработки новых методов лечения, чтобы обратить вспять целиакию после ее развития или предотвратить ее развитие у людей, подверженных риску заболевания. Исследователи смогут определить новые цели для лекарств, а затем протестировать их на модели, которая точно отражает состояние людей.

«Это было бы невозможно без предварительного проведения исследований на людях, чтобы понять природу болезни», - сказал Джабри. «Теперь, используя модель мыши, мы можем допрашивать больше и применять полученные знания в человеческой системе. Интеграция этих двух подходов очень важна».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 131500.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение