Эмоциогенное пищевое поведение

Обсуждение вопросов связанных с психологией в нутрициологии

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Эмоциогенное пищевое поведение

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Эмоциогенное пищевое поведение, характеризуется приемом пищи на фоне эмоционального дискомфорта и стресса. Склонные к стрессовым состояниям люди реагируют потерей аппетита. Есть такие люди, которые реагируют наоборот, чрезмерным и не сообразительным потреблением пищи таким способом они заедают стресс.
Такое пищевое поведение является патологической формой защиты от стрессового состояния. Это тип людей с чрезмерной нагрузкой в социальной жизни и на работе, также с психической незрелые личности склонных к тревожно-депрессивным реакциям, люди с плохой устойчивостью на стресс. Дефицит некоторых моноаминов в центральной нервной системе прежде всего серотонина, приводит в низкую стрессоустойчивость. Люди с эмоциогенным пищевым поведением предпочитают употреблять в своем рационе высококалорийную и богатую углеводами еду. Постоянное повышенное поступление углеводов приводит последовательно к возникновению гипергликемии и гиперинсулинемии, а также к развитую заболеваний метаболического характера. Высокий уровень инсулина в крови повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана. Людям поступающие углеводы в центральную нервную систему дает испытывать эмоциональный комфорт и спокойствие.
Необходимо иметь в виду что дефицит серотонина приводит не только к развитию эмоциогенного пищевого поведения, и он вызывает ряд коморбидных ожирению расстройств: депрессию, фобии, агрессивность, обсессивно-компульсивные проявления, инсомнии, психовегетативные нарушения, синдром предменструального напряжения, сезонные аффективные расстройства и алогическое синдромы. Причём употребление углеводистой пищи по тому же механизму позволяет уменьшать выраженность указанных расстройств. И наоборот, резкое устранение такой пищи приводит к максимальному нарастанию не только аппетита, но и указанных расстройств, а также у больного развивается уже выше упомянутая "диетическая депрессия». [1]
Если рассмотреть эмоциогенного пищевого поведения можно разделить на три формы: компульсивное пищевое расстройство, синдром ночной еды и сезонное аффективное расстройство.


[1] А. В. Вахмистров, «Клинико-психологический анализ различный форм эмоциогенного пищевого поведения», ММА им. И. М. Сеченова, Альманах клинической медицины. 2001. № 4

Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Re: Эмоциогенное пищевое поведение

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Данный текст из моей работы на тему «Психологические проблемы людей с пищевыми зависимостями».

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей