Исследование времени приема пищи у людей с избыточной массы тела

Обсуждение вопросов связанных с булимией и анорексией

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
Илич Мария
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия

Исследование времени приема пищи у людей с избыточной массы тела

Непрочитанное сообщение Илич Мария » 08 фев 2019, 13:33

Дневник питания широко используется в работе диетолога и нутрициолога. В своей практике, я часто использую в работе с клиентами, определение насколько человек дисциплинирован к приемам пищи. Такая задача выяснить, что в тот или иной день принимал из продуктов и напитков, в какое время, и пропускал ли приёмы пищи. Задача в работе была, определить, принимал ли человек пишу в указанное время и принял ли все необходимые приёмам пищи. Необходимо было определить дисциплинированность человека к регулярным приемам еды. Завтрак с 7:00 по 9:00, первый перекус с 10:00 по 11:00, обед с 13:00 по 14:00, второй перекус с 15:00 по 16:00, ужин с 18:00 по 19:00, и поздний ужин с 20:00-21:00. Поздний ужин, не предназначен для нормального пищевого поведения, только у клиентов с избыточным весом, для определения графика прием «ненужной» пищи.
В исследовании участвовали 22 человека, 13 женщин и 9 мужчин. Все тестируемые имели избыточную массу тела или ожирение. Для тестирования я выбрала цельную группу людей с проблемами с весом. Возраст испытуемых от 21 до 47 лет. У 6 из них сидячая работа у 16 работа на ногах. Индекс массы тела ИМТ у испытуемых, был от 27 (25-30 избыточная масса тела) до 39 (ожирение второй степени).


1. Таблица приема всех испытуемых (женщины и мужчины)
Если рассмотреть в процентных соотношениях от 0-100%. То от 100% испытуемых,
 70% людей не завтракали,
 70% не было первого перекуса,
 20% не обедали,
 50% не было второго перекуса,
 50% не было ужина,
 80% принимали пищу поздно после 20:00-21:00 часа.
Данные результаты указывают на характерное пищевое поведение людей с избыточной массы тела и ожирение. Так как завтрак и первые приёмы пищи отсутствуют, первые прём пищей, является обед. Затем некоторые из них что-то перекусывают, из дневника питания видно, что это как правило булка, печенье или в редких случаях фрукт. Затем следует поздний прием пищи, с 20:00 по 23:00 ночи. Характерное поведение почти всех людей с проблемным весом. Из интернирования выявлено, что они поздно приходят домой с работы и «нет времени покушать вовремя». Что подтвердило мой гипотез. Задача работы с дневником питания дисциплинировать клиента и показать, как найти времени вовремя принять пишу.

2.Таблица приема, в зависимости от пола
По результатам полученным из таблиц дневника питания, было выявлено, что мужчины более соблюдали пищевой режим. Половина из них принимали пищу поздно в ночное время, а остальные нет, но они принимали избыточное количество еды. У женщин по-разному, большинство принимали завтрак, 30% из испытуемых не принимали завтрак. Обед так же 30% из них не принимали. Ужин все принимали не в указанное время, где-то к 20:00 часам. Все женщины принимали поздний ужин. При интернировании была выяснена причина такого поведения. Выяснено что, их никто не беспокоит по вечерам, и это им дает возможность «спокойно поесть». Все мужчины и женщины перекусывали в течений дня, «то-что нашлось у них под рукой». Это было на бессознательном уровне.

3.Таблица приема в зависимости от возраста

В возрасте от 21 до 30 лет, во всех приемах пищей было выявлено отклонение от графика приема пищи. Но не было поздних приемов пищи. В возрасте от 30 по 38 лет, отсутствовал завтрак. Остальные все приёмы присутствовали, но не в указанное время. Поздний ужин так же присутствует. В возрасте от 38 по 47 лет, получились разные результаты. Половина испытуемых завтрак принимали регулярно, другая половина пропускали завтрак. Обед все принимали, пару человек не вкладывались в указанное время. Все ужинали вовремя, за исключением одного человека, который не успевал принять пищу. Половина людей питались поздно, остальные иногда принимали пищу поздно. Как уже выяснено, весьма разнообразные получилось результаты в зависимости от возраста. Что указывает, что нет чётких правил в определении по возрасту и что все индивидуально. Моя гипотеза была, что человек с возрастом более ориентированный на регулярные приёмы пищи и что более дисциплинированны к еде.
Вложения
Таблица приема пищи.docx
(17.52 КБ) 16 скачиваний