Как распознать пищевую зависимость

Обсуждение вопросов связанных с психологией в нутрициологии

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Как распознать пищевую зависимость

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Если посмотреть статистику, то чаше встречаются женщины с пищевой зависимостью. Это объясняется тем что женщины более поддаются стрессовым ситуациям. Так как у женщин больше забот с детьми, семей и по другим причинам. Другая причина, что у женщин постоянно меняется гормональный фон в течения месяца.
Симптомы пищевой зависимости могут быть следующими:
1. Чувство страха в связи с приемом пищи
2. Использование контрмер (голодание, рвота, чрезмерные физические нагрузки)
3. Повод для приема пищи — не внутренние сигналы организма (голод), а внешние
4. Чрезмерный контроль и бескомпромиссность к отношении еды (жесткие диеты)
5. Хаотичность питания (периоды голодания и обжорства)
6. «Заедание стресса»
7. Страх перед набором веса
8. Постоянные мысли о еде
9. Искаженное отношение к собственному телу.
Человек постоянно увеличивает объем потребляемой пищи. Необходимо проанализировать принимает ли человек пишу больше чем год назад. Также у людей с зависимостью могут измениться и гастрономические пристрастия. По неизвестным причинам человек с пищевой зависимостью испытывает особую любовь к следующим продуктам: сахар, соль, жиры, мучные продукты.
Частым и характерным симптомом пищевой зависимости является толерантность к пище. Когда пища доставляет человеку удовольствие — вот тогда человек постоянно увеличивает приема пищи. Так как для удовлетворения своей зависимости ему требуется все больше и больше еды. Самый простой способ — это констатировать, сравнив свою порцию со стандартной порцией другого человека. Если порция пищи больше (постоянно, не разовый прием) то можно предположить, что у человека зависимость.
Клиент, страдающий зависимостью, паникует без пищи. Такой человек сильно беспокоится на фоне голода. Это так же один из важных симптомов патологического состояния, связанного с пищевой зависимостью. Чтобы человек с симптомами патологического состояния, чувствовал себя комфортно тогда должен употреблять больше и больше пищи в своем рационе. Отсутствие еды может вызвать беспокойное состояние, может появится границы с паникой и со страхом, не характерные для обычного голодного человека, который не страдает зависимостью.
Люди с пищевой зависимостью могут по несколько часов быть в погоне за желаемым продуктом. Они могут быть сильно озабоченными закупкой продуктов питания и это становится практически единственной целью в жизни. Человек на столько озабочен едой что все другие домашние дела остаются на втором плане. От такого поведения страдает вся семья, работа, а также и другие аспекты жизни. Могут так же страдать социальные аспекты жизни человека. Еда становится культом наслаждения и самой главной цели жизни.
Страдающие аддикции к еде не осознают истинную проблему и не понимаю, что они страдают от зависимости к еде. Очень мало случаев где человек сам осознает, что он зависит от пищи. Иногда сам человек, путается что справится с проблемой, но заканчивается безуспешно. Вопрос, почему заканчивается без успеха? Ответ такой, потому что человек себя ограничивает в пище и садится на жёсткую диету. Такие люди путаются и ограничивают в приемах пищи и переходят на диетические и здоровые продукты питания. И в конце, это заканчиваются приступами обжорства и чувством вины.
Самая частая проблема в которой сталкиваются специалисты в работе с клиентом это нежелания что-то менять в своем режиме питания и жизни. Люди с пищевой зависимостью могут осознавать свою патологическую зависимость, и все понимают. Часто они понимают, к чему может привести переедание, и какой вред для организма наносит неумеренная еда. Они не желают ничего предпринимать и изменить в своей жизни. Чтобы уменьшить риски для своего физического, психологического здоровья, а также социального поведения. Примером пищевой зависимости являются люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, которые развились на фоне переедания пищи. Самая страшная вещь таких людей это мысль о том, что нужно что-то менять в свое рационе и в жизни.
Вложения
151475_57bafb787505b57bafb7875092.jpeg
Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Re: Как распознать пищевую зависимость

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Исследование пищевой зависимости у людей с избыточной массы тела и ожирением

Тест на зависимость (аддикцию)

Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.
1. Алкогольная зависимость.
2. Интернет и компьютерная зависимость.
3. Любовная зависимость.
4. Наркотическая зависимость.
5. Игровая зависимость.
6. Никотиновая зависимость.
7. Пищевая зависимость.
8. Зависимость от меж половых отношений.
9. Трудоголизм.
10. Телевизионная зависимость.
11. Религиозная зависимость.
12. Зависимость от здорового образа жизни.
13. Лекарственная зависимость.
14. Общая склонность к зависимостям.
В первую очередь хотела определить в какой аддикции больше всего были склоны испытуемые. В тестировании участвовали 22 человека, 13 женщин и 9 мужчин. Все тестируемые имели избыточную массу тела или ожирение. Для тестирования я выбрала цельную группу людей с проблемами с весом. Возраст испытуемых от 21 до 47 лет. У 6 из них сидячая работа у 16 работа на ногах. Индекс массы тела ИМТ у тестированных был от 27 (25-30 избыточная масса тела) до 39 (ожирение второй степени).
Интерпретация теста: 5-11 баллов – низкая, 12-18 средняя,19-25 – высокая степень склонности к зависимостям. Необходимо было ответит на 70 вопросов, с ответом: Нет -1 балл; Скорее нет – 2 балла; Ни да, ни нет -3 балла; Скорее да – 4 балла; Да – 5 баллов.
Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Re: Как распознать пищевую зависимость

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Получение результаты:

1. Склонность к зависимости всех участников независимость от пола и возраста

Если рассмотреть всех участников, которые участвовали в тестировании как малую группу тогда их можно объединить тем, что все они страдают избыточным весом или ожирением. Если смотреть группу как целое, то в группе не выяснена высокая степень склонности к любой из видов зависимости. Выделяется средняя степень склонности зависимости.
1. Интернет и компьютерная зависимость 12,1 балла
2. Любовная зависимость 13 баллов
3. Пищевая зависимость 14,8 баллов (№4)
4. Зависимость от меж половых отношений 13,1 балла
5. Трудоголизм 16,7 балла ( №1)
6. Телевизионная зависимость 14,4 балла
7. Зависимость от здорового образа жизни 15,1 балла (№2)
8. Лекарственная зависимость 15 балла (№3)
9. Общая склонность к зависимостям 13,9 балла

Низкая степень склонности к аддикции.
1. Алкогольная зависимость 11,2 балла
2. Игровая зависимость 7,2 балла
3. Никотиновая зависимость 11,1 балла
4. Религиозная зависимость 9,4 балла
5. Наркотическая зависимость 5,8 балла
Самое большое значение получилось у всех тестируемых на трудогололизм, незначительно от пола и возраста. При дополнительном интервью, выяснено, что тестируемые люди больше всего времени проводили на работе, даже в свои выходные дни. Следующее среднее значение было на зависимость от здорового образа жизни. Я думаю, что это так, потому что на сегодняшний день стало популярно вести и интересоваться здоровой образом жизни, даже тем, у кого избыточный вес. Третье место лекарственная зависимость. Так же при интервью было выявлено, что люди часто болели и не уходили на больничные. Из-за усталости и не высыпания, по словам испытуемых, как выяснено часто приходилось принимать лекарственные препараты. И на четвертом месте со средним значением находилась пищевая зависимость. По своему выводу пришла в заключение, что люди с избыточной массы тела и с ожирением склоны к пищевой зависимости. И это является также, одним из аспектов предположения, что могла развиться избыточная масса тела.
Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Re: Как распознать пищевую зависимость

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

2. Склонность к зависимости и в зависимости от пола

Если рассмотреть результаты, то выявлено что высокая степень к зависимости у женщин, среднее значение у мужчин. Хотя я предполагала, что иначе, как правило, женщины больше уделяют времени семье, а мужчины на работу. Вторая склонность на зависимость от здорового образа жизни, к порогу высокой степени к аддикции у мужчин, у женщин среднее значение. Это так же опровергло мой гипотез, так как думала, что женщины больше склони к здоровому образу жизни. Лекарственная зависимость и у мужчин, и у женщин в среднем значении. На четвёртом месте пищевая зависимость. И у женщин, и у мужчин средняя степень аддикции к пищевой зависимости. Я предполагала, что у женщин, высокая степень склонности к пищевой зависимости. Так как у женщин постоянные гормональные изменения в организме, и что это может быть одним из факторов который может влиять на пищевое поведение у женщин.
Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:

Re: Как распознать пищевую зависимость

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Инструкция
Вам предлагается тестовый материал, состоящий из 70 вопросов (суждений). Внимательно прочитайте утверждение и, не раздумывая очень долго, выберите один из вариантов ответа.
1. Нет
2. Скорее нет
3. Ни да, ни нет
4. Скорее да
5. Да


Тестовый материал
1. Время от времени мне очень хочется выпить, чтобы расслабиться
2. В свое свободное время я чаще всего смотрю телевизор.
3. Я считаю, что одиночество – это самое страшное в жизни
4. Я – человек азартный и люблю азартные игры.
5. Межполовые отношения – это самое большое удовольствие в жизни.
6. Я довольно часто ем не от голода, а для получения удовольствия.
7. Я соблюдаю религиозные ритуалы.
8. Я все время думаю о работе, о том, как сделать ее лучше
9. Я довольно часто принимаю лекарства
10. Я провожу очень много времени за компьютером
11. Не представляю свою жизнь без сигарет
12. Я активно интересуюсь проблемами здоровья
13. Я пробовал наркотические вещества
14. Мне тяжело бороться со своими привычками
15. Иногда я не помню произошедшего во время опьянения
16. Я могу долго щелкать пультом в поисках чего нить интересного по телевизору
17. Главное чтобы любимый человек всегда был рядом
18. Время от времени я посещаю игровые автоматы
19. Я не думаю о межполовых отношениях только когда я сплю
20. Я постоянно думаю о еде, представляю себе разные вкусности
21. Я довольно активный член религиозной общины
22. Я не умею отдыхать, чувствую себя плохо во время выходных
23. Лекарства – самый простой способ улучшить самочувствие
24. Компьютер – это реальная возможность жить полной жизнью
25. Сигареты всегда со мной
26. На поддержание здоровья не жалею ни сил, ни денег, ни времени
27. Попробовать наркотик – это получить интересный жизненный урок
28. Я считаю, что каждый человек от чего то зависим
29. Бывает что я чуть чуть перебираю когда выпиваю
30. Телевизор включен большее время моего пребывания дома
31. Когда я не вместе с любимым человеком, я постоянно думаю о нем
32. Игра дает самые острые ощущения в жизни
33. Я готов идти на "случайные связи", ведь воздержание для меня крайне тяжело.
34. Если кушанье очень вкусное то я не удержусь от добавки
35. Считаю что религия – единственное что может спасти мир.
36. Близкие часто жалуются, что я постоянно работаю
37. В моем доме много медицинских и подобных препаратов
38. Иногда, сидя у компьютера я забываю поесть или о каких то делах
39. Сигарета это самый простой способ расслабиться
40. Я читаю медицинские журналы и газеты, смотрю передачи о здоровье
41. Наркотик дает самые сильные ощущения из всех возможных
42. Привычка – вторая натура, и избавиться от нее глупо
43. Алкоголь в нашей жизни – основное средство расслабления и повышения настроения
44. Если сломался телевизор, то я не буду знать чем себя развлечь вечером
45. Быть покинутым любимым человеком – самое большое несчастье, которое может произойти
46. Я понимаю азартных игроков, которые могут в одну ночь выиграть состояние а в другую проиграть два.
47. Самое страшное это получить физическое увечье, которое сделает невозможным удовлетворить партнера в постели.
48. При походе в магазин не могу удержаться что бы не купить что нить вкусненькое
49. Самое главное в жизни – жить наполненной религиозной жизнью
50. Мера ценности человека заключается в том, на сколько он отдает себя работе
51. Я довольно часто принимаю лекарства
52. "Виртуальная реальность" более интересна чем обычная жизнь
53. Я ежедневно курю
54. Я стараюсь неотступно соблюдать правила здорового образа жизни
55. Иногда я употребляю средства, считающиеся наркотическими
56. Человек – существо слабое, нужно быть терпимым к его вредным привычкам
57. Мне нравится выпить и повеселиться в веселой компании
58. В наше время почти все можно узнать из телевизора
59. Любить и быть любимым это главное в жизни
60. Игра – это реальный шанс сорвать куш, выиграть много денег
61. Межполовые отношения – это лучшее времяпровождение
62. Я очень люблю готовить и делаю это так часто, как могу
63. Я часто посещаю религиозные заведения
64. Я считаю, что человек должен работать на совесть, ведь деньги это не главное
65. Когда я нервничаю, я предпочитаю принять успокоительное
66. Если бы я мог то все время занимался бы компьютером
67. Я – курильщик со стажем
68. Я беспокоюсь за здоровье близких, стараюсь привлечь их к здоровому образу жизни
69. По интенсивности ощущений наркотик не может сравниться ни с чем
70. Глупо пытаться показать свою силу воли и отказаться от различных радостей жизни.
Вложения
test_na_zavisimost_lozovaja.docx
(20.93 КБ) 27 скачиваний
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение