Страница 1 из 1

Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Добавлено: 02 фев 2020, 13:25
anastasija.sokol
Добрый день, коллеги. Как часто вам задают вопрос про отруби на консультации? Можно ли заменить отрубями злаки? Ну вот например хочет человек, вместо каши есть отруби и потом тоже с чаем пьет вприкуску, говорит вкусно. Как реагируете? Чем, кроме запора, может быть какой-то неполноценности, аргументируете своими доводы? Какие они все таки "за" ли "против"? Почему?
Когда мои аргументы кончались я поняла, что мало знаю про отруби и решила поизучать этот вопрос, да их так куча вариаций, этих отрубей и самая большая разница это в кол-ве углеводов на 100гр. где-то 6гр., а где-то и 46гр. что это за разница такая? Почему такие отличия? Есть тут среди нас специалисты по отрубям? Подскажите пожалуйста какую литературу можно почитать, что бы лучше понять и разобраться в этом вопросе?

Re: Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Добавлено: 02 фев 2020, 13:43
Анастасия Явхута
Ни разу не задавали, но может разница в углеводов заключается в разнице муки из которых они сделаны? Бывают же пшеничные, рисовые, овсяные, разные и тд?

Re: Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Добавлено: 02 фев 2020, 18:16
Альбина Денисенко
Добрый день, я не специалист по отрубям, выскажу свое мнение, если появятся специалисты, поправят меня.
1. Заменять отрубями злаки не следует. Отруби - оболочка зерна, раньше считалась "балластным веществом"
2. Если человеку нравятся отруби и организм их хорошо переносит, то пусть кушает на здоровье.
3. Как написали выше разница в отрубях по составу зависти от того, из какого зерна оболочка. Например на 100 гр. отрубей, пшеничные отруби - 165 Ккал, БЖУ - 16/3,8/16,6, ржаные - 114,2 Ккал - 12,2/3,4/8,7. В овсяных 246 Ккал и углеводов в них примерно 50,82 гр на 100 гр.
4. Что "За"? - так это, в первую очередь, пищевые волокна, на 100 гр. продукта (пшеничные и ржаные) приходится 43,6 гр. пищевых волокон.
5. Что "против" - надо объяснить, что все есть яд и все есть лекарство - все дело в дозе. Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон - 25-35 гр.
Отруби также богаты микронутриентами, например, в пшеничных в 100 гр - калий - 1260 мг, цинк - 7,25 мг - это половина физиологической суточной потребности, фосфор - 950 мг, медь - 998 мг - полностью суточную потребность покрывают. Зависит от региона, где выращено зерно, но в любом случае можно ориентироваться по справочнику химических составов российских пищевых продуктов под ред.проф. Скурихина И.М.