Психологические характеристики больных нервной анорексии

Обсуждение вопросов связанных с психологией в нутрициологии
Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Психологические характеристики больных нервной анорексии

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Часто в литературе отмечается агрессия и агрессивное поведение девушек с диагнозом нервная анорексия. Агрессия может быть направлена на других людей, мир вокруг себя или на самого себя. Почти 20% больных заканчивают свою жизнь суицидом, что является высоким показателем. Риск самоубийства выше у больных анорексией, чем среди населения в целом. У больных определяется вербальная, невербальная и косвенная агрессивность, раздражительность, подозрительность, негативизм, повышенная обидчивость и чувство вины.
Наблюдаются акцентуации характера.
Агрессивность у девушек с диагнозом нервная анорексия проявляется как бессознательный агрессивный импульс и как оральная агрессия на стадии формирования Я-функции. Агрессия образуется на фоне проявления тревожного поведения. На основе теоретического исследования выявлены косвенные признаки агрессии и причины страха перед открытой агрессией со стороны окружающих людей. У девушек, больных нервной анорексией, есть склонность реагировать дифференцированно на социальную фрустрацию с тенденцией нейтрализации агрессии.


Нервная анорексия имеет три стадии развития:

- Дисморфоманическая стадия - для данной стадии характерно тревожное настроение и подавленность больного. Происходит постоянный поиск новых способов похудения. Больные занимаются самоэкспериментированием с разными диетами для того, чтобы найти «идеальную» для себя.
Мысли о псевдополноте и излишнем весе преобладают над мыслями о неполноценности. При этом масса тела может быть в норме или немного больше. Человек чувствует себя ущербным, также может провялятся его деперсонализация. Чаще всего первые симптомы проявляются уже в подростковом и раннем юношестве.

- Аноректическая стадия - это стойкая стадия признаков аноректических симптомов, которая проявляется в неправильном восприятии больным своей массы тела. Анорексик перезагружает себя физическими нагрузками с целью снижения веса, при этом отвергая данные факты перед окружающими, а также демонстрирует признаки отсутствия аппетита и отвергает чувство голода. На этой стадии могут проявляться эйфорические признаки и мании к диетам с целью еще большего похудения. Кроме того, у больного наблюдается существенный дефицит веса (до 30% от нормальной массы тела). Эмоциональное состояние колеблется: от ярости до подавления. Больной переживает скрытие субдепрессивные и депрессивные состояния, чаще в одиночестве. В аноректической стадии у большинства больных отмечаются два противоположных состояния: может проявляться агрессивность, повышенная импульсивность и вспыльчивость, а также нарушение коммуникативной сферы с близкими людьми с одновременным проявлением апатии, вялости и снижения двигательной активности.
На этой стадии отмечаются существенные физиологические изменения и проблемы со здоровьем. У девушек нарушается или полностью прекращается менструальный цикл, дает сбой работа эндокринной системы, замедляются все физиологические процессы в организме. Внешние признаки заболевания: бледность кожи (в большинство случает анемические проявления), ухудшение состояния кожи, волос (выпадение, тусклость), ломкость ногтей. Также возникают проблемы гастроэнтерогогического профиля, такие как запоры, боль в эпигастральной области. Кроме того, наблюдаются проблемы с выделительной системы (почки), нарушение работы кардиоваскулярной системы (брадикардия или/и гипотония). На данной стадии регистрируются первые обращения больных за медицинской помощью к эндокринологу, гинекологу и кардиологу.

- Кахектическая стадия, характеризуется серьезными нарушениями работы органов и систем человека, а также их необратимыми физиологическими изменениями. Нередко данная стадия заканчивается летальным исходом. Масса тела больного снижается на 40-50% от нормы, средней вес варьирует от 28 -38 кг. Человек почти не принимает пищу, полностью ведёт пассивный образ жизни и полностью находиться под опекой близких людей. Со стороны психики наблюдается полная деструкция личности, регрессия и инфантилзам. Больной погружается в депрессию и, зачастую, решается на суицидальный поступок.

У больных наблюдается широкий спектр симптомов и нарушений: поведенческих, в восприятии, потребностно-волевой сфере и в сфере аффектов.
Особенности личности можно разделить на группы. В первую группу психологических черт можно отнести повышенную тревожность, стеснительность, мнительность и сомнительность, неуверенность в себе. Во вторую группу – высокий уровень притязаний, эгоцентризм, завышенную самооценку.
Многочисленные исследования с участием больных нервной анорексией подтверждают высокую привязанность к матери, психическую инфантильность, потребность в гиперопеке и неспособность к самостоятельному принятию решений.
Больные страдают дисморфоманией, дисморфофобией, дисморфиями. Часто у девушек проявляется задержка созревания, выражающаяся как психическая незрелость в побуждениях и потребностях. Повышенная эмоциональная напряженность и лабильность.
Аддиктивные проявления в зависимости от спиртных напитков и злоупотребление наркотическими (психоактивными) веществами. Негативные отношения с близкими людьми проявляются в импульсивных реакциях. В тоже время наблюдается необходимость в психологической поддержке и защите, потребность и стремление к одобрению.
Большинство больных страдает алекситимией, неспособностью распознавания собственных и эмоций окружающих людей. Высокая враждебность и депрессивные расстройства.
Выделяющейся личностной чертой больных нервной анорексией следует назвать перфекционизм. Характерны обсессивно-компульсивные черты личности, автономность (потребность демонстрировать собственную исключительность), нарциссизм, социотропность (потребность в принятии и одобрении окружающими людьми).
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Все о психологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей