Специи
Модератор: Оксана Пряникова
- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Специи
Но умеренное использование специй - это здорово.
Предлагаю делиться информацией о любимых специях: почему нравятся, какими полезными свойствами обладают, в каких блюдах используются традиционно и в каких блюдах используете их вы (пусть хоть и вразрез с традициями).
У меня на кухне есть набор постоянно обитающих специй.
Вот, например, зелёный кардамон. Ни в коем случае не молотый. Вынимать семена из коробочек и измельчать непосредственно перед использованием!
Зелёный кардамон хорош как в основном блюде, так и в десертном.
Можно кидать коробочку кардамона при варке риса на воде, и у риса появится интересный, освежающий аромат с мятной ноткой.
Освежает кардамон и зелёный чай (для заварки зелёного чая можно измельчить кардамон в кофемолке прямо вместе с коробочками, не вынимая отдельно семян, - эконом вариант :mrgreen: , смешать с небольшим количеством зелёного чая, хранить в плотно закрытой банке).
А вот если варить сладкую рисовую кашу на молоке, то тот же кардамон в сочетании с молоком будет давать уже не освежающий, холодный аромат, а, скорее тёплый аромат печеньки.
Тот же эффект при приготовлении молочного индийского чая.
Кофе с кардамоном. На любителя. Раньше мне совсем не нравился, сейчас периодически с удовольствием пью. Арабский кофе часто продают уже с молотым кардамоном.
Кардамон входит в состав приправы «гарам масала».
Семена кардамона можно просто жевать. Приятно освежают.

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Имбирь
- Один из ингредиентов индийского чая с молоком (или на молоке)
- Натертый имбирь, заваренный кипятком с добавлением лимона, корицы и мёда как термоядерный согревающий зимний напиток.
- Засахаренный имбирь (продается в магазинах с сухофруктами) вприкуску с обычным чёрным чаем. Не все понимают. Слышала, что некоторым имбирь напоминает мыло. Я не пробовала мыло на вкус, поэтому согласиться или опровергнуть сложно.
- Ну и, конечно же, маринованный имбирь к суши и роллам.
- Вложения
-
- имбирь1.png (113.94 КБ) 2750 просмотров

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Орегано
Активно используется в Греции.
Сыр фета с хорошим оливковым маслом и орегано на свежий хлеб с хрустящей корочкой и чашка ароматного свежеприготовленного кофе! Ммммм!
Естественно, подходит для греческого салата.
Хороша душица на пицце, в любой другой несладкой выпечке, в лазанье, запеканках, с тушеными и запеченными овощами.
- Вложения
-
- орегано.png (62.09 КБ) 2744 просмотра

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Калонджи, чёрный тмин
Из википедии
Код: Выделить всё
Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.
Познакомилась с ними в Индии, понравились, прижились на кухне. Говорили, что полезно для мозга (сама не анализировала с точки зрения состава и возможного благоприятного влияния на моЦк). В Индии ела соленые крекеры с этой специей.
Еще пробовала очень сложную, замороченную, но невероятно вкусную несладкую азербайджанскую выпечку «шор гогал» с этими семенами и с семенами фенхеля. Еще что-то по поводу этой специи слышала от своих студенток — афганок, но это было так давно, а я, видимо, ела семена калонджи в маленькой дозировке, недостаточной для укрепления мозга, не помню, до чего мы тогда договорились.
Но, в общем, специя хороша в несладкой выпечке, а также чудесна на горячих бутербродах с сыром!

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Шафран и его дешёвые аналоги
Дешевле, но, в принципе, тоже достаточно приятная вещь - это цветы сафлора (или сафлоры). Очень похожи на настоящий шафран по виду, так что есть опасность купить по цене настоящего шафрана :D. У меня был опыт выращивания этих цветов на даче. Намного легче, чем выращивать крокусы и выход больше. Используются не только несколько тычинок, а весь цветок. В серии зеленого чая "черный дракон" есть вариант с сафлором и хризантемой. Отличный чай с тёплым, цветочным ароматом.
И, наконец, имеретинский шафран. Ни что иное, как цветы бархатцев. В отличие от первых двух видов, имеретинский шафран я еще не пробовала (хотя ела свежие бархатцы целиком в кляре), но на днях купила из любопытства.
PS: Многие интернет ресурсы предостерегают читателей, чтоб те не перепутали шафран с куркумой. Не знаю... я могу представить, что можно спутать шафран с сафлором, но чтоб с куркумой...Но раз предупреждают, значит не безосновательно :think: В общем, шафран - это не куркума, товарищи!

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Корица
А теперь о разнице вкуса и аромата.
На самом деле кассия по аромату слаще, более кондитерская что-ли (возможно, как раз благодаря более высокому содержанию кумарина). И те, кто привык к корице в виде кассии, далеко не всегда в восторге, впервые попробовав корицу цейлонскую.
Но корица цейлонская все же многогранней и хороша не только в сладких блюдах. Очень кстати в мясных рагу.
Щепотка цейлонской корицы в курином бульоне — восторг! (мой, по крайней мере) Угощали таким вариантом супа в штатах. Очень понравилось.

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Специи
В теме - согласна :) Можно больше. Делитесь, чем пользуетесь и зачем :D
В блюдах -мое мнение - умеренность. Когда достаточно продолжительное время ешь все только со специями, от них начинает тошнить и до слёз хочется просто вареной картохи с кусочком сливочного масла или же каплей подсолнечного и немного соли. Все! Ой, да даже без масла, просто картошки, просто вареной

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Зира
PS: Некоторым, однако, запах зиры напоминает....внимание - грязные носки :lol:

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Re: Специи
На здоровье! Но я, пожалуй, на тему любимых, а потому используемых специй, себя исчерпала (еще хочу рассказать про абхазскую аджику, но в теме "приправы"). Могу продолжить про кое-какие другие специи, но это будет уже просто отчёт, не от души. :mrgreen: Хочется получить информацию о любимых специях других участников форума. :roll:

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Листья карри
Для начала определимся с терминами :D
На Западе под словом "карри" чаще всего подразумевают смесь специй, что в Индии скорее назовут масалой.
Карри - это также общее название ряда блюд, как у нас "суп", например.
Пост же посвящен листьям дерева карри.
Это очень оригинальная специя, НО только если листья свежие либо свежеподсушенные. Все то, что продается в хлам усохшее в пакетиках ни вкуса, ни цвета, ни запаха, увы, уже не имеет. Смысла в покупке и использовании такого варианта я не вижу. Но если у Вас есть шанс достать свежие листья карри, обязательно достаньте и попробуйте! :roll:

- Евгения Дхабре
- Опытный участник
- Сообщения: 380
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 66 раз
- Контактная информация:
Чёрный кардамон и копчёная паприка

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР", Сторонники ОО "НР"